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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/10/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES. |
Título: |
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021. |
Páginas: |
cap. 4, p. 65-80. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". |
Conteúdo: |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. |
Palavras-Chave: |
Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Mudança Climática; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226659/1/Agricultura-sustentavel-como-medida-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01920naa a2200301 a 4500 001 2135026 005 2022-11-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aAgricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 65-80. 500 $aTitulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole". 520 $aO Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCaatinga 650 $aMudança Climática 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aMedidas de adaptação 653 $aPolo Gesseiro do Araripe 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 773 $tIn: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/10/2011 |
Data da última atualização: |
27/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALHO, C. F. B. V.; CROSS, A.; SOHI, S. P.; MAIA, C. M. B. de F.; NOVOTNY, E. H.; LELIS, R. C. da C. |
Afiliação: |
CARLOS FRANCISCO BRAZÃO VIEIRA ALHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ANDREW CROSS, United Kingdom Biochar Research Centre; SARAN PAUL SOHI, United Kingdom Biochar Research Centre; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; ROBERTO CARLOS DA COSTA LELIS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Pyrolysis final temperature effects on biochar stability. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao seqüestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011]. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pyrolysis technology can be used for producing biochar and bio-oil simultaneously, as an effective and sustainable mean to produce renewable bioenergy and a carbon rich soil amendment that can be used for carbon sequestration and agronomic benefits. However, pyrolysis products yields and biochar stability are strongly affected by the feedstock and pyrolysis variables, especially the final temperature. This study was carried out to evaluate the effect of pyrolysis final temperature on biochar stability after thermochemical oxidation. For this experiment, two species of hardwood and two species of softwood with particle size between 0.5 and 2.0 mm were pyrolized at five different final temperatures (350, 400, 450, 500 and 550°C) for 60 min at an muffle furnace with limited supply of O2. Thermochemical oxidation was performed for the solid products (biochar). As pyrolysis final temperature increased, biochar stability increased as well, indicating that these materials would be more resistant to degradation when applied into soil. |
Palavras-Chave: |
Stability. |
Thesaurus NAL: |
Biochar; Oxidation; Pyrolysis. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43212/1/2011-ClaudiaM-EBSH-Pyrolysis.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/919810/1/Pyrolysis-final-temperature-effects-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 01828nam a2200229 a 4500 001 1903013 005 2014-06-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALHO, C. F. B. V. 245 $aPyrolysis final temperature effects on biochar stability.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao seqüestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aPyrolysis technology can be used for producing biochar and bio-oil simultaneously, as an effective and sustainable mean to produce renewable bioenergy and a carbon rich soil amendment that can be used for carbon sequestration and agronomic benefits. However, pyrolysis products yields and biochar stability are strongly affected by the feedstock and pyrolysis variables, especially the final temperature. This study was carried out to evaluate the effect of pyrolysis final temperature on biochar stability after thermochemical oxidation. For this experiment, two species of hardwood and two species of softwood with particle size between 0.5 and 2.0 mm were pyrolized at five different final temperatures (350, 400, 450, 500 and 550°C) for 60 min at an muffle furnace with limited supply of O2. Thermochemical oxidation was performed for the solid products (biochar). As pyrolysis final temperature increased, biochar stability increased as well, indicating that these materials would be more resistant to degradation when applied into soil. 650 $aBiochar 650 $aOxidation 650 $aPyrolysis 653 $aStability 700 1 $aCROSS, A. 700 1 $aSOHI, S. P. 700 1 $aMAIA, C. M. B. de F. 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aLELIS, R. C. da C.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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