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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, L. C.; SILVA, W. de S. e; HISANO, H.; TORRES, I. F. A.; FERREIRA, A. da S.; LUZ, R. K. |
Afiliação: |
L. C. NEVES; W. de S. e SILVA; HAMILTON HISANO, CNPMA; I. F. A. TORRES; A. da S. FERREIRA; R. K. LUZ. |
Título: |
Efeito da restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO, 14., 2017, Natal. Livro de Resumos... Natal: ABCC, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um peixe endêmico da bacia do Rio São Francisco, possui hábito alimentar carnívoro e tem hábito sedentário e habita ambientes lênticos. A espécie possui potencial para comercialização devido a sua carne saborosa e sem espinhos intramusculares. A restrição alimentar pode ser considerada um dos manejos eficientes para a economia na produção de uma determinada espécie, diminuindo gastos com mão-de-obra. Porém, estudos são necessários para avaliar os efeitos da restrição alimentar em pacamã. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias de restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã. Juvenis com peso médio inicial de 5,1 g foram submetidos a três diferentes regimes de alimentação, a saber: T7 - juvenis alimentados todos os dias da semana (de segunda a domingo); T6 ? juvenis alimentados seis dias na semana (de segunda a sábado) e T5 - juvenis alimentados apenas cinco dias na semana (de segunda a sexta). A alimentação foi realizada 3 vezes ao dia com taxa de arraçoamento diária de 4% da biomassa. O experimento teve duração de 45 dias e ao final foram avaliados ganho de peso médio diário (GPMD), comprimento médio final (CMF), consumo médio diário (CMD), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico diária (TCE) e índice hepatossomático (IHS). Os animais foram estocados em 15 unidades experimentais com cinco repetições por tratamento em DIC. Os parâmetros de qualidade da água foram medidos quatro vezes na semana durante todo o experimento, apresentando oxigênio dissolvido de 6,6±1,0 mg L-1, pH de 7,5±0,8, amônia total de 0,3±0,2 mg L-1 e temperatura da água de 27,5±0,5 °C. Os dados de desempenho e índice hepatossomático foram comparados pela ANOVA, seguidos pelo teste de Tukey (P<0,05). Não houve diferença significativa para GPMD, CMF, CA e TCE nos tratamentos testados. Para o CMD, o maior valor encontrado foi para o T7, seguido do T6 e menor para T5 (P<0,05). Para o IHS o maior valor foi para o T7, seguido do T6 e T5. Assim, com esse trabalho, pode-se afirmar que para juvenis com peso médio de 5,1 g, durante 45 dias de alimentação, a restrição alimentar de um ou dois dias na semana não prejudica o desempenho de juvenis de pacamãs. MenosO pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um peixe endêmico da bacia do Rio São Francisco, possui hábito alimentar carnívoro e tem hábito sedentário e habita ambientes lênticos. A espécie possui potencial para comercialização devido a sua carne saborosa e sem espinhos intramusculares. A restrição alimentar pode ser considerada um dos manejos eficientes para a economia na produção de uma determinada espécie, diminuindo gastos com mão-de-obra. Porém, estudos são necessários para avaliar os efeitos da restrição alimentar em pacamã. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias de restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã. Juvenis com peso médio inicial de 5,1 g foram submetidos a três diferentes regimes de alimentação, a saber: T7 - juvenis alimentados todos os dias da semana (de segunda a domingo); T6 ? juvenis alimentados seis dias na semana (de segunda a sábado) e T5 - juvenis alimentados apenas cinco dias na semana (de segunda a sexta). A alimentação foi realizada 3 vezes ao dia com taxa de arraçoamento diária de 4% da biomassa. O experimento teve duração de 45 dias e ao final foram avaliados ganho de peso médio diário (GPMD), comprimento médio final (CMF), consumo médio diário (CMD), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico diária (TCE) e índice hepatossomático (IHS). Os animais foram estocados em 15 unidades experimentais com cinco repetições por tratamento em DIC. Os parâmetros de qualidade da água foram medidos quatro vez... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho zootécnico; Pacamã; Peixe carnívoro; Restrição alimentar. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/07/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de. |
Afiliação: |
PRISCILLA SIQUEIRA MELO, ESALQ/USP; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, ESALQ/USP; ANA PAULA TIVERON, ESALQ/USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ/USP; TATIANE LUIZA CALDORIN OLDONI, ESALQ/USP; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ/USP. |
Título: |
Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de goiaba; Bagaço de uva; Engenharia de alimentos; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v41n6/a2111cr3810.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37513/1/MELO-CiRural-v41n6p1088-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43686/1/Giuliano-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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