Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  09/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NEVES, L. C.; SILVA, W. de S. e; HISANO, H.; TORRES, I. F. A.; FERREIRA, A. da S.; LUZ, R. K.
Afiliação:  L. C. NEVES; W. de S. e SILVA; HAMILTON HISANO, CNPMA; I. F. A. TORRES; A. da S. FERREIRA; R. K. LUZ.
Título:  Efeito da restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO, 14., 2017, Natal. Livro de Resumos... Natal: ABCC, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um peixe endêmico da bacia do Rio São Francisco, possui hábito alimentar carnívoro e tem hábito sedentário e habita ambientes lênticos. A espécie possui potencial para comercialização devido a sua carne saborosa e sem espinhos intramusculares. A restrição alimentar pode ser considerada um dos manejos eficientes para a economia na produção de uma determinada espécie, diminuindo gastos com mão-de-obra. Porém, estudos são necessários para avaliar os efeitos da restrição alimentar em pacamã. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes estratégias de restrição alimentar no desempenho de juvenis de pacamã. Juvenis com peso médio inicial de 5,1 g foram submetidos a três diferentes regimes de alimentação, a saber: T7 - juvenis alimentados todos os dias da semana (de segunda a domingo); T6 ? juvenis alimentados seis dias na semana (de segunda a sábado) e T5 - juvenis alimentados apenas cinco dias na semana (de segunda a sexta). A alimentação foi realizada 3 vezes ao dia com taxa de arraçoamento diária de 4% da biomassa. O experimento teve duração de 45 dias e ao final foram avaliados ganho de peso médio diário (GPMD), comprimento médio final (CMF), consumo médio diário (CMD), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico diária (TCE) e índice hepatossomático (IHS). Os animais foram estocados em 15 unidades experimentais com cinco repetições por tratamento em DIC. Os parâmetros de qualidade da água foram medidos quatro vez... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desempenho zootécnico; Pacamã; Peixe carnívoro; Restrição alimentar.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16039 - 1UPCSP - DDhisano
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/07/2011
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de.
Afiliação:  PRISCILLA SIQUEIRA MELO, ESALQ/USP; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, ESALQ/USP; ANA PAULA TIVERON, ESALQ/USP; ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ/USP; TATIANE LUIZA CALDORIN OLDONI, ESALQ/USP; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ/USP.
Título:  Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06). Alta atividade antioxidante, principalmente em BV e BI, foi verificada nos ensaios realizados (ABTS , DPPH e autooxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico). Uma forte correlação positiva entre atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais foi encontrada. Os compostos fenólicos encontrados, por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-EM), foram: ácido gálico, epicatequina, quercetina (BV, BI e BG); ácido isovanílico (BI, BG); ácido p-cumárico (BI); ácido caféico e resveratrol (BV, BI). Esses resultados mostram que os resíduos agroindustriais analisados, particularmente os vinícolas, são ricos em substâncias bioativas e podem ser explorados pela indústria de alimentos e farmacêutica.
Palavras-Chave:  Bagaço de goiaba; Bagaço de uva; Engenharia de alimentos; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v41n6/a2111cr3810.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37513/1/MELO-CiRural-v41n6p1088-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43686/1/Giuliano-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13190 - 1UPCAP - DD
CPATSA45714 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional