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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
27/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINHO, A. P.; GASPAR, E. B. |
Afiliação: |
ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSE; EMANUELLE BALDO GASPAR, CPPSUL. |
Título: |
Água na pecuária: requerimento animal e gerenciamento das fontes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. (ed.). Manejo da água na pecuária: aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
p. 57-74. |
ISBN: |
978-65-89957-64-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável. |
Conteúdo: |
As exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza e desinfecção periódicas e usar água tratada. Além disso, este tipo de fonte não fornece acesso à imersão dos animais na água, minimizando a transmissão de doenças de veiculação hídrica. Também proporcionam menores perdas por evaporação, se comparados a fontes com grandes áreas de lâmina d?água e permitem o controle de captação e consumo de água. Porém, os custos de implantação de bebedouros muitas vezes inviabilizam seu uso em propriedades. Na impossibilidade de construir bebedouros, é desejável o acesso a sombreamento em abundância, para evitar que os animais permaneçam longos períodos imersos nas fontes de água, pois quanto maior o tempo de permanência dos animais dentro d agua, maior a chance de contaminação da mesma. Além das questões ambientais referentes aos mananciais, a melhoria na qualidade da água pode ter um impacto profundo na saúde, no bem-estar e no desempenho dos animais e, consequentemente, na lucratividade da propriedade. De forma geral, a gestão eficiente dos recursos hídricos deve assumir uma posição de destaque no planejamento do controle sanitário do rebanho, sempre vinculando quantidade e qualidade de água à produção animal, de forma a tornar mais racional o uso desse recurso. MenosAs exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de desenvolvimento sustentável; ODS 2; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Água; Bem-Estar; Pecuária; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152766/1/AguaPecuariaRequerimento.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152759/1/LivroAguanaPecuaria-5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
31/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BRITO, G. G. de; MOURA, D. S.; MORAES, I. L.; ARMESTO, R. da S.; FAGUNDES, P. R. R.; CAMPOS, A. D.; PORTO, F. G. da S.; PEREIRA, M. R.; DEUNER, S. |
Afiliação: |
GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; Diogo Silva Moura; Italo Lucas Moraes; Rodrigo da Silva Armesto; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; ANGELA DINIZ CAMPOS, CPACT; FABIANE GRECCO DA SILVA PORTO, CPACT; MARIO RENE PEREIRA, CPACT; Sidnei Deuner. |
Título: |
Temperaturas Supraótimas sobre o Arroz Irrigado: Efeitos sobre a Fotossíntese e Esterilidade de Espiguetas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 340). |
ISSN: |
1516-8654 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Arroz Irrigado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167771/1/Giovani-PhysioRICE-Comunicado-tecnico-340-Resultado-03-PA-02.13.06.015.00.03.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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