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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, L. N. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC. |
Título: |
Irrigação e planejamento integrado de recursos hídricos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
SEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018. |
Páginas: |
p. 20-35. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Falamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que seja uma água outorgada, porque essa é a segurança de que há planejamento e gestão controlando esse uso. MenosFalamos sobre a importância da irrigação para a produção sustentável de alimentos. E também da importância de utilizar e vislumbrar a água no contexto da bacia hidrográfica. Os gestores e os produtores precisam, cada vez mais, considerar a capacidade de suporte da bacia, acima à do rio. Por último apresentamos algumas estimativas, como da importância do sistema radicular na questão da precipitação efetiva. Se você consegue aproveitar mais a água, você reduz a irrigação. Ou a questão do aumento da evapotranspiração, a aumentando a demanda por irrigação e também redução de chuva impactando a questão da irrigação. E finalizamos com estratégias que a gente pode utilizar para melhorar o uso da água na agricultura irrigada, principalmente pela adoção das tecnologias que estão disponíveis. A água na irrigação tem destinação a uso nobre, que é a produção de alimentos. Mas produzir alimentos demanda quantidade significativa de água. E essa decisão quem tem que tomar é a sociedade. A sociedade tem que se organizar em associações para participar dos comitês, onde se definem as prioridades para o uso da água. A água utilizada na irrigação circula, mas quando se pensa na gestão, a água retirada tem que ser contabilizada nos planos. É uma questão de prioridades e de ter a consciência de que produzir alimentos é importante. Se a sociedade entender isso, ela certamente apoiará a destinação. Mesmo em uma bacia hidrográfica onde 90% da demanda é irrigação, não há qualquer problema, desde que ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Planejamento Estratégico; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190986/1/V-Seminario-Ambiental.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/07/2010 |
Data da última atualização: |
21/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MESSIAS, R. da S.; FERREIRA, L. H. G.; PEREIRA, B. F.; SILVEIRA, C. A. P.; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
RAFAEL DA SILVA MESSIAS, Pesq. convidado da Embrapa Clima Temperado; LUÍS HENRIQUE GULARTE FERREIRA, Pesq. convidado da Embrapa Clima Temperado; BETÂNIA FRAGA PEREIRA, UFP; CARLOS AUGUSTO POSSER SILVEIRA, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Caracterização físico-química da água de xisto visando seu uso como insumo para a agricultura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 1., 2010, Brasilia. Anais... Brasília, Petrobras/Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Água; Insumo; Xisto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42244/1/Digitalizar0030.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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