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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
03/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABANTO-RODRIGUEZ, C.; ARAÚJO, W. F.; CHAGAS, P. C.; SIQUEIRA, R. H. S.; CHAGAS, E. A.; PAULICHI, M. G.; LIMA, J. V. G.; SAKAZAKI, R. T.; MONTEIRO NETO, J. L. L.; VALERO, M. A. M.; PINHO, C. C. S; ALMEIDA, L. F. P. de. |
Afiliação: |
EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR. |
Título: |
Determination of evapotranspiration and crop coefficient of Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh for domestication and conservation on uplands. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Chapingo Serie Horticultura, v. 26, n. 3, p. 175-188, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh is a fruit tree native to the Amazon with great potential due to its nutraceutical properties; thus, ex situ adaptation technologies should be developed. The objective of this study was to determine the evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of Myrciaria dubia for domestication and conservation on uplands. Two Myrciaria dubia plants of 2, 4, and 6 years old with similar morphological characteristics of height, number of branches (basal and terminal), and diameter (stem and canopy) were transplanted into drainage lysimeters. Residue of organic mulching composed of a native grass (Trachypogon plumosus) was applied once to one plant of each age category. The mean ETc values for 2-, 4-, and 6-year-old plants in the presence and absence of mulch were 2- and 2.7-mm∙day-1, 3.2- and 3.9-mm∙day-1, and 6.1- and 7.2-mm∙day-1, respectively. The mean Kc values in the EI, EII, and EIII phenological stages with and without mulch were 0.4 and 0.6, 0.6 and 0.8, and 1.1 and 1.3, respectively. The ETc and Kc values for Myrciaria dubia plants with organic mulching can be used in irrigation planning for cultivation, domestication, conservation, and efficient use of water resources in tropical savannas of Roraima, Brazil. |
Palavras-Chave: |
Amazon; Camu-camu; Hydric balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220885/1/KC-Cacari-Revista-Chapingo-2020-02.16.04.031.00.03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/12/2009 |
Data da última atualização: |
30/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F. |
Afiliação: |
CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA. |
Título: |
Módulos ambientais de apoio à gestão da propriedade na produção integrada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2009. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura é uma atividade promissora para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, que apresenta um ambiente favorável ao seu crescimento com o aumento do consumo de frutas in natura por parte da população brasileira, possibilidade de avanços nas exportações, capacidade de geração de emprego e renda para a agricultura familiar, valorização de produtores e trabalhadores rurais devido à capacitação e adoção de tecnologias adequadas, e ainda, complementação e segurança alimentar. Entretanto, para a atividade se desenvolver é preciso profissionalizar o setor, ou seja, criar mecanismos de produção de frutas de qualidade para o mercado interno e externo. Diante desta necessidade e das exigências do mercado internacional, o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ? MAPA (ANDRIGUETO et al., 2006), tem recebido maior atenção dos governantes, produtores e membros de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D). A Produção Integrada (PI) é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social (ANDRIGUETO et al., 2006). Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI teve início no final da década de 90. Neste processo de implantação, são requeridas atividades de capacitação de recursos humanos. Os primeiros projetos de PI priorizaram a disseminação de tecnologias adequadas ao sistema e diretamente relacionadas à condução dos cultivos. No momento atual, com a consolidação da implantação do sistema para várias culturas, os temas ambientais, particularmente os relacionados aos recursos naturais, que compõem a Área Temática 3, do Marco Legal da Produção Integrada de Frutas (ANDRIGUETO & KOSOSKI, 2002) e de todas as Normas Técnicas Específicas oriundas dele, merecem maior atenção. MenosA fruticultura é uma atividade promissora para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, que apresenta um ambiente favorável ao seu crescimento com o aumento do consumo de frutas in natura por parte da população brasileira, possibilidade de avanços nas exportações, capacidade de geração de emprego e renda para a agricultura familiar, valorização de produtores e trabalhadores rurais devido à capacitação e adoção de tecnologias adequadas, e ainda, complementação e segurança alimentar. Entretanto, para a atividade se desenvolver é preciso profissionalizar o setor, ou seja, criar mecanismos de produção de frutas de qualidade para o mercado interno e externo. Diante desta necessidade e das exigências do mercado internacional, o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ? MAPA (ANDRIGUETO et al., 2006), tem recebido maior atenção dos governantes, produtores e membros de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D). A Produção Integrada (PI) é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social (ANDRIGUETO et al., 2006). Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantaçã... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143535/1/2009AA-102.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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