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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  03/02/2021
Data da última atualização:  18/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ABANTO-RODRIGUEZ, C.; ARAÚJO, W. F.; CHAGAS, P. C.; SIQUEIRA, R. H. S.; CHAGAS, E. A.; PAULICHI, M. G.; LIMA, J. V. G.; SAKAZAKI, R. T.; MONTEIRO NETO, J. L. L.; VALERO, M. A. M.; PINHO, C. C. S; ALMEIDA, L. F. P. de.
Afiliação:  EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR.
Título:  Determination of evapotranspiration and crop coefficient of Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh for domestication and conservation on uplands.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Chapingo Serie Horticultura, v. 26, n. 3, p. 175-188, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh is a fruit tree native to the Amazon with great potential due to its nutraceutical properties; thus, ex situ adaptation technologies should be developed. The objective of this study was to determine the evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of Myrciaria dubia for domestication and conservation on uplands. Two Myrciaria dubia plants of 2, 4, and 6 years old with similar morphological characteristics of height, number of branches (basal and terminal), and diameter (stem and canopy) were transplanted into drainage lysimeters. Residue of organic mulching composed of a native grass (Trachypogon plumosus) was applied once to one plant of each age category. The mean ETc values for 2-, 4-, and 6-year-old plants in the presence and absence of mulch were 2- and 2.7-mm∙day-1, 3.2- and 3.9-mm∙day-1, and 6.1- and 7.2-mm∙day-1, respectively. The mean Kc values in the EI, EII, and EIII phenological stages with and without mulch were 0.4 and 0.6, 0.6 and 0.8, and 1.1 and 1.3, respectively. The ETc and Kc values for Myrciaria dubia plants with organic mulching can be used in irrigation planning for cultivation, domestication, conservation, and efficient use of water resources in tropical savannas of Roraima, Brazil.
Palavras-Chave:  Amazon; Camu-camu; Hydric balance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220885/1/KC-Cacari-Revista-Chapingo-2020-02.16.04.031.00.03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR16121 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/12/2009
Data da última atualização:  30/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.
Afiliação:  CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA.
Título:  Módulos ambientais de apoio à gestão da propriedade na produção integrada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2009. 1 CD-ROM.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura é uma atividade promissora para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro, que apresenta um ambiente favorável ao seu crescimento com o aumento do consumo de frutas in natura por parte da população brasileira, possibilidade de avanços nas exportações, capacidade de geração de emprego e renda para a agricultura familiar, valorização de produtores e trabalhadores rurais devido à capacitação e adoção de tecnologias adequadas, e ainda, complementação e segurança alimentar. Entretanto, para a atividade se desenvolver é preciso profissionalizar o setor, ou seja, criar mecanismos de produção de frutas de qualidade para o mercado interno e externo. Diante desta necessidade e das exigências do mercado internacional, o Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ? MAPA (ANDRIGUETO et al., 2006), tem recebido maior atenção dos governantes, produtores e membros de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D). A Produção Integrada (PI) é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social (ANDRIGUETO et al., 2006). Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantaçã... Mostrar Tudo
Thesagro:  Produção Integrada.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143535/1/2009AA-102.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8515 - 1UPCAA - DD2009AA_102
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