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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/12/2012
Data da última atualização:  14/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, F. E. C.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  FRANCISCO EDUARDO DE CARVALHO COSTA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Endophytic and rhizospheric bacteria from Opuntia ficus-indica mill and their ability to promote plant growth in cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  African Journal of Microbiology Research, v. 6, n. 6, p. 1345-1353, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: Studies on the biodiversity of plants associated microorganisms play an important role in food production. Ficus-tree, Opuntia ficus-indica Mill, are cultivated in many nations worldwide intercropping with other cultures, like cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp. The objectives of this study were to isolate and determine the diversity of bacterial endophytes and rhizobacteria in cacti and their ability to solubilize phosphate, the nif presence, their ability to produce indole-acetic acid (IAA) and verify their efficacy to promote plant growth in cowpea plants. Bacteria were isolated from rhizospheric soils, from surface- sterilized stems and roots of plants collected in Brazil, in nitrogen- free medium, and identified through fatty acid analysis. Gram-negative bacteria comprised 63% of endophytic bacteria and 80% of rhizobacteria. Only 13% showed amplification of nifH gene. From the 68 bacterial strains, associated with cacti, 18% produced IAA, and the best results were observed in Agrobacterium radiobacter, Klebsiella trevisanii, Enterobacter agglomerans and Paracoccus denitrificans. Phosphate solubilization was observed in 6% of strains. None of the strains inoculated in cowpea plants promoted stem and foliar growth. Four percent of strains showed ability to increase the root dry matter compared to the control group (inoculated with a pool of indigenous semi-arid Rhizobium).
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Ndole acetic acid; Phosphate solubilization.
Thesagro:  Bactéria; Cacto; Estimulante de crescimento vegetal; Feijão de corda; Regulador de crescimento; Rizosfera; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cacti and succulents; Endophytes; Growth promotion; Opuntia ficus-indica; rhizosphere.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72388/1/2012AP49.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA11660 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/03/1998
Data da última atualização:  04/09/2020
Autoria:  SILVA, F. C. da; BOARETTO, A. E.; BERTON, R. S.; ZOTELLI, H. B.; PEXE, C. A.; MENDONCA, E.
Afiliação:  FABIO CESAR DA SILVA, CNPS; ANTONIO ENEDI BOARETTO, CENA-USP; RONALDO SEVERIANO BERTON, IAC; HELDER BASAGLIA ZOTELLI, IAC; CARLOS ALBERTO PEXE, IAC; ELAINE MENDONÇA, USINA COSTA PINTO.
Título:  Cana-de-açúcar cultivada em solo adubado com lodo de esgoto: nutrientes, metais pesados e produtividade.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 1-8, jan. 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa objetivou avaliar o uso de lodo de esgoto (Le) na adubação de soqueira (2o corte) de cana-de-açúcar (Saccharum spp., var. RB72-454). Aplicou-se Le ao solo, localizando-o no fundo de um sulco com 15 cm de profundidade e distando 40 cm da linha de cana. Avaliaram-se os efeitos das doses do Le (0, 15 e 30 t.ha-1) nas produtividades de biomassa e de açúcar, nos teores de nutrientes e de metais pesados do solo e da planta. O Le diminuiu a acidez potencial (H + Al) do solo e forneceu nutrientes para a cana-de-açúcar, principalmente P, S, Ca, Cu e Zn, o que refletiu em aumentos de produtividades de colmos e de açúcar por hectare. O Le causou aumentos de exportações de P, S, Ca, Cu, K, Mg e Ni pela parte aérea da cana-de-açúcar; tais aumentos, por sua vez, foram motivados pelos aumentos dos teores destes elementos no tecido vegetal, e da produtividade em biomassa. Os metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb), contidos no Le, não apresentaram perigo à cadeia trófica à curto prazo.
Palavras-Chave:  Acidez potencial de solo; Acidez potencial de solos; Adubacao de soqueira; Cana-de-acucar; Fertilizante organico; Productivity of sugarcane; Produtividade de biomassa; Ratoon fertilization; Residuo urbano; Soil potential acidity; Urban waste.
Thesaurus NAL:  organic fertilizers; Saccharum.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215779/1/Cana-de-acucar-cultivada-em-solo-adubado-com-lodo-de-esgoto-1998.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47338/1/CANA-DE-ACUCAR-CULTIVADA-EM-SOLO-ADUBADO.pdf
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE3710 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPS8237 - 1UPCAP - DD2000.00000
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