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Registros recuperados : 18 | |
4. | | VIANA, C.; COUDEL, E.; BARLOW, J.; FERREIRA, J.; GARDNER, T.; PARRY, L. How does hybrid Governance Emerge? Role of the elite in building a Green Municipality in the Eastern Brazilian Amazon. Environmental Policy and Governance, v. 26, n. 5, p. 337-350, Sep./Oct. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | VIANA, C.; COUDEL, E.; BARLOW, J.; FERREIRA, J.; GARDNER, T.; PARRY, L. From red to green: achieving an environmental pact at the municipal level in Paragominas (Pará, Brazilian Amazon). In: ECOLOGICAL ECONOMICS AND RIO+20: CHALLENGES AND CONTRIBUTIONS FOR A GREEN ECONOMY, 2012, Rio de Janeiro. Conference proceedings... Rio de Janeiro: ISEE, 2012. ISEE. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; COUDEL, E.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de. Dificeis inovações territóriais: uma experiência de articulação e construção de competências no Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco. In: NASCIMENTO, P. P.; SICOLI, A. H.; MARTINS, M. A. G.; BALSADI, O. V.; SILVA JÚNIOR, C. D. da. (Ed.). Inovações em desenvolvimento territorial: novos desafios para a Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Departamento de Transferência de Tecnologia, 2011. p. 343-361. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | RESQUE, A. G. L.; COUDEL, E.; PIKETTY, M.-G.; CIALDELLA, N.; SA, T. D. de A.; PIRAUX, M.; ASSIS, W.; LE PAGE, C. Agrobiodiversity and public food procurement programs in Brazil: influence of local stakeholders in configuring green mediated markets. Sustainability, v. 11, n. 5, 1425, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | COUDEL, E.; AMAZONAS, M.; FERREIRA, J.; ELOY, L.; HERCOWITZ, M.; MATTOS, L. M. de; MAY, P.; MURADIAN, R.; PIKETTY, M. G.; TONI, F. La emergencia de una política de pagos por servicios ambientales en Brasil: de agendas distintas a convergentes? In: DE BLASS, D. E.; LE COQ, J. F.; GUEVARA SANGINES, A. (Coord.). Los pagos por servicios ambientales en América Latina: governanza, impactos y perspectivas. México: Universidade Iberoamericana Ciudad de México, 2017. p. 131-164. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | COUDEL, E.; FERREIRA, J. N.; AMAZONAS, M. de C.; ELOY, L.; HERCOWITZ, M.; MATTOS, L. M. de; MAY, P.; MURADIAN, R.; PIKETTY, M.-G.; TONI, F. The rise of PES in Brazil: from pilot projects to public policies. In: MARTINEZ-ALIER, J.; MURADIAN, R. (Ed.). Handbook of ecological economics. Cheltenham, UK: Northampton, MA, USA: Edward Elgar Publishing, 2015. p. 450-472. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
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12. | | FERREIRA, J. N.; MONTEIRO, J. M. G.; CAMPANHA, M. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; COUDEL, E.; AQUINO, F. de G.; PARRON, L. M.; PRADO, R. B. How have ecosystem services been incorporated into public policies and programs in Brazil? In: LAC ESP REGIONAL CONFERENCE, 2018. Abstracts. Campinas: Unicamp, 2018. Conferência Regional América Latina e Caribe da Ecosystem Services Partnership/ESP. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | FERREIRA, J. N.; MONTEIRO, J. M. G.; CAMPANHA, M. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; COUDEL, E.; AQUINO, F. de G.; PARRON, L. M.; PRADO, R. B. How have ecosystem services been incorporated into public policies and programs in Brazil? In: LAC ESP REGIONAL CONFERENCE, 2018. Abstracts. Campinas: Unicamp, 2018. Conferência Regional América Latina e Caribe da Ecosystem Services Partnership/ESP. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | PIKETTY, M.-G.; PIRAUX, M.; BLANC, L.; LAURENT, F.; CILDELLA, N.; FERREIRA, J. N.; COUDEL, E.; FREITAS, L. J. M. de; RESQUE, G. L.; LE PAGE, C.; NAUDIN, K.; CARVALHO, S.; GOMES, M. R. de O.; POCCARD-CHAPUIS, R. Municípios verdes: passer du zéro-déforestation à la gestion durable des ressources naturelles en Amazonie brésilienne. In: CARON, P.; VALETTE, E.; WASSENAAR, T.; COPPENS d'EECKENBRUGGE, G.; PAPAZIAN, V. (Ed.). Des territoires vivants pour transformer le monde. Versailles: Quae, 2017. p. 54-58. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | CARNEIRO, R.; COUDEL, E.; NAVEGANTES, L.; ALMEIDA, A.; CARVALHO, R.; COSTA, A. P.; GARCIA, V.; GONZAGA, L.; MOTA, D.; NUNES, H.; SILVA, S.; PEPPER, L.; PERRIER, E.; FERREIRA, J. Tipos de recuperação florestal encontrados no Nordeste do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: UFPA: Cirad, 2019. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 257-289. (Texto para discussão, 49). Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura... Mostrar Todas |
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17. | | GARDNER, T. A.; FERREIRA, J.; BARLOW, J.; LEES, A. C.; PARRY, L.; VIEIRA, I. C. G.; BERENGUER, E.; ABRAMOVAY, R.; ALEIXO, A.; ANDRETTI, C.; ARAGAO, L. E. O. C.; ARAUJO, I.; AVILA, W. S. de; BARDGETT, R. D.; BATISTELLA, M.; BEGOTTI, R. A.; BELDINI, T.; BLAS, D. E. de; BRAGA, R. F.; BRAGA, D. de L.; BRITO, J. G. de; CAMARGO, P. B. de; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, V. C. de; CORDEIRO, A. C. N.; CARDOSO, T. M.; CARVALHO, D. R. de; CASTELANI, S. A.; CHAUL, J. C. M.; CERRI, C. E.; COSTA, F. de A.; COSTA, C. D. F. da; COUDEL, E.; COUTINHO, A. C.; CUNHA, D.; D'ANTONA, A.; DEZINCOURT, J.; DIAS-SILVA, K.; DURIGAN, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; FERES, J.; FERRAZ, S. F. de B.; FERREIRA, A. E. de M.; FIORINI, A. C.; SILVA, L. V. F. da; FRAZAO, F. S.; GARRETT, R.; GOMES, A. dos S.; GONCALVES, K. da S.; GUERRERO, J. B.; HAMADA, N.; HUGHES, R. M.; IGLIORI, D. C.; JESUS, E. da C.; JUEN, L.; MIÉRCIO JUNIOR; OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUZA JUNIOR, C.; KAUFMANN, P.; KORASAKI, V.; LEAL, C. G.; LEITAO, R.; LIMA, N.; ALMEIDA, M. de F. L.; LOURIVAL, R.; LOUZADA, J.; NALLY, R. M.; MARCHAND, S.; MAUES, M. M.; MOREIRA, F. M. S.; MORSELLO, C.; MOURA, N.; NESSIMIAN, J.; NUNES, S.; OLIVEIRA, V. H. F.; PARDINI, R.; PEREIRA, H. C.; POMPEU, P. S.; RIBAS, C. R.; ROSSETTI, F.; SCHMIDT, F. A.; SILVA, R. da; MARTINS DA SILVA, R. C. V.; SILVA, T. F. M. R. da; SILVEIRA, J.; SIQUEIRA, J. V.; CARVALHO, T. S. de; SOLAR, R. R. C.; TANCREDI, N. S. H.; THOMSON, J. R.; TORRES, P. C.; VAZ-DE-MELLO, F. Z.; VEIGA, R. C. S.; VENTURIERI, A.; VIANA, C.; WEINHOLD, D.; ZANETTI, R.; ZUANON, J. A social and ecological assessment of tropical land uses at multiple scales: the Sustainable Amazon Network. Philosophical Transactions of The Royal Society, serie B: Biological Sciences, v. 368, n. 1619, p. 1-11, Apr. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
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18. | | GARDNE, T. A.; FERREIRA, J.; BARLOW, J.; LEES, A. C.; PERRY, L.; VIEIRA, I. C. G.; BERENGUER, E.; ABRAMOVAY, R.; ALEIXO, A.; ANDRETTI, C.; ARAGÃO, L. E. O. C; ARAUJO, I.; ÁVILA, W. S. de; BARDGETT, R. D.; BATISTELLA, M.; BEGOTTI, R. A.; BELDINI, T.; BLAS, D. E. de; BRAGA, R. F.; BRAGA, D. de L.; BRITO, J. G. de; CAMARGO, P. B. de; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, V. C. de; CORDEIRO, A. C. N.; CARDOSO, T. M.; CARVALHO, D. R. de; CASTELANI, S. A.; CHAUL, J. C. M.; CERRI, C. E.; COSTA, F. de A. C.; COSTA, C. D. F. da; COUDEL, E.; COUTINHO, A. C.; CUNHA, D.; D'ANTONA, A.; DEZINCOURT, J.; DIAS-SILVA, K.; DURIGAN, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; FERES, J.; FERRAZ, S. F. de B.; FERREIRA, A. E. de M.; FIORINI, A. C.; SILVA, L. V. F. da; FRAZÃO, F. S.; GARRETT, R.; GOMES, A. dos S.; GONÇALVES, K. da S.; GUERRERO, J. B.; HAMADA, N.; HUGHES, R. M.; IGLIORI, D. C.; JESUS, E. da C.; JUEN, L.; JUNIOR, M.; JUNIOR, J. N. D. de O.; JUNIOR, R. C. de O.; JUNIOR, C. S.; KAUFMANN, P.; KORASAKI, V.; LEAL, C. G.; LEITÃO, R.; LIMA, N.; ALMEIDA, M. de F. L.; LOURIVAL, R.; LOUZADA, J.; NALLY, R. M.; MARCHAND, S.; MAUÉS, M. M.; MOREIRA, F. M. S.; MORSELLO, C.; MOURA, M.; NESSIMIAN, J.; NUNES, S.; OLIVEIRA, V. H. F.; PARDINI, R.; PEREIRA, H. C.; POMPEU, P. S.; RIBAS, C. R.; ROSSETTI, F.; SCHMIDT, F. A.; SILVA, R. da; SILVA, R. C. V. M. da; SILVA, D. F. M. R. da; SILVEIRA, J.; SIQUEIRA, J. V.; CARVALHO, T. S. de; SOLAR, R. R. C.; TANCREDI, N. S. H.; THOMSON, J. R.; TORRES, T. C.; VAZ-DE-MELLO, F. Z.; VEIGA, R. C. S.; VENTURIERI, A.; VIANA, C.; WEINHOLD, D.; ZANETTI, R.; ZUANON, J. A social and ecological assessment of tropical land uses at multiple scales: the Sustainable Amazon network Philosophical Transactions of The Royal Society, serie B: Biological Sciences, v. 368, n. 1619, p. 1-11, Apr. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 18 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
Santos, L. A. da L. |
Afiliação: |
LARYSSA ANDRADE DA LUZ SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Identificação e caracterização de compostos voláteis produzidos por bactérias endofíticas: potencial biocontrole da antracnose em frutos de mamão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2023, |
Páginas: |
90 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ORIENTADOR: PROF. DR. CARLOS AUGUSTO DÓREA BRAGANÇA
COORIENTADOR: PROF. DR. HARLLEN SANDRO ALVES SILVA – CNPMF |
Conteúdo: |
Resumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. Foram preparados três Mix bacterianos, e estes foram comparados ao fungicida em termos de eficácia, sendo observada diferença significativa no controle da doença. O Mix 1 foi utilizado para avaliar o melhor momento de aplicação nos frutos, ou seja, aplicação antes, concomitantemente ou após a presença do patógeno, e não foi observada diferença significativa. Além disso, verificou-se que, além de controlar o patógeno, o Mix 1 aumentou a vida útil dos frutos. Mesmo após 15 dias da aplicação das misturas bacterianas, os frutos permaneceram firmes e consistentes, diferindo da testemunha que amadureceu completamente em 10 dias. As bactérias foram identificadas como Bacillus spp., Pseudomonas spp., Enterobacter spp. e Chryseobacterium spp. No segundo capítulo, caracterizou-se o perfil dos compostos voláteis produzidos pelas espécies identificadas no experimento anterior na ausência e na presença do patógeno. Também se avaliou como esses compostos atuaram no controle da antracnose, uma vez que a produção de compostos voláteis foi observada em todas as bactérias testadas. Em conclusão, este estudo identificou bactérias endofíticas produtoras de biofilme com potencial para o controle biológico da antracnose em frutos de mamão. O Mix bacteriano testado apresentou eficácia comparável à dos fungicidas sintéticos, além de aumentar a vida útil dos frutos. A caracterização dos compostos voláteis produzidos pelas bactérias identificadas e a análise filogenética multilocus contribuíram para o entendimento dos mecanismos de ação das bactérias no controle da antracnose. Este estudo fornece informações importantes para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e seguras para o controle da antracnose em frutos de mamão. MenosResumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Identificação; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Papayas. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 04151nam a2200193 a 4500 001 2160090 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSantos, L. A. da L. 245 $aIdentificação e caracterização de compostos voláteis produzidos por bactérias endofíticas$bpotencial biocontrole da antracnose em frutos de mamão.$h[electronic resource] 260 $aTese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2023,$c2023 300 $a90 f.$cil. 500 $aORIENTADOR: PROF. DR. CARLOS AUGUSTO DÓREA BRAGANÇA COORIENTADOR: PROF. DR. HARLLEN SANDRO ALVES SILVA – CNPMF 520 $aResumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. Foram preparados três Mix bacterianos, e estes foram comparados ao fungicida em termos de eficácia, sendo observada diferença significativa no controle da doença. O Mix 1 foi utilizado para avaliar o melhor momento de aplicação nos frutos, ou seja, aplicação antes, concomitantemente ou após a presença do patógeno, e não foi observada diferença significativa. Além disso, verificou-se que, além de controlar o patógeno, o Mix 1 aumentou a vida útil dos frutos. Mesmo após 15 dias da aplicação das misturas bacterianas, os frutos permaneceram firmes e consistentes, diferindo da testemunha que amadureceu completamente em 10 dias. As bactérias foram identificadas como Bacillus spp., Pseudomonas spp., Enterobacter spp. e Chryseobacterium spp. No segundo capítulo, caracterizou-se o perfil dos compostos voláteis produzidos pelas espécies identificadas no experimento anterior na ausência e na presença do patógeno. Também se avaliou como esses compostos atuaram no controle da antracnose, uma vez que a produção de compostos voláteis foi observada em todas as bactérias testadas. Em conclusão, este estudo identificou bactérias endofíticas produtoras de biofilme com potencial para o controle biológico da antracnose em frutos de mamão. O Mix bacteriano testado apresentou eficácia comparável à dos fungicidas sintéticos, além de aumentar a vida útil dos frutos. A caracterização dos compostos voláteis produzidos pelas bactérias identificadas e a análise filogenética multilocus contribuíram para o entendimento dos mecanismos de ação das bactérias no controle da antracnose. Este estudo fornece informações importantes para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e seguras para o controle da antracnose em frutos de mamão. 650 $aBiological control 650 $aPapayas 650 $aControle Biológico 650 $aIdentificação 650 $aMamão
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