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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Autoria:  PEREIRA, M. A.; SILVA, J. R. M. da; RABELO, G. F.; ANDRADE. A. C. de A.
Título:  Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de 6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho) utilizadas na produção de móveis.
Palavras-Chave:  Cafeeiro; Madeira alternativa; Valor agregado.
Thesagro:  Resíduo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53225 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  03/01/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SCHIEDECK, G.; SCHWENGBER, J. E.; GONÇALVES, M. de M.; SCHIAVON, G. de A.; CARDOSO, J. H.
Afiliação:  Márcio de Medeiros Gonçalves.
Título:  Minhocário campeiro de baixo custo para a agricultura familiar.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 171).
Idioma:  Português
Conteúdo:  MINHOCÁRIO CAMPEIRO: RESUMO:A minhocultura é uma atividade muito interessante para a produção de adubo orgânico de qualidade nas propriedades familiares. O húmus de minhoca, além de ser rico em nutrientes para as plantas, ajuda a melhorar as características físicas do solo, como a aeração e a retenção de água. Ao contrário do que grande parte dos agricultores pensa, a principal causa do insucesso de um minhocário está em seu no manejo inadequado e não na falta de uma maior infraestrutura, feita com tijolos, telhas e cimento. O minhocário campeiro de baixo custo é construído com materiais disponíveis na própria propriedade e pode ser adaptado a diversas condições. Sugere-se contruir o minhocário com bambus e adotar a largura máxima de 1 metro; o comprimento pode ser variável. Os bambus devem ser colocados intercalados um sobre o outro de forma que suas pontas se cruzem cerca de 5 cm. Para guarnecer as pontas, deve ser fixada uma estaca de cada lado da cruz formada na junção. Os bambus devem ser empilhados até atingirem a altura de 30 cm, embora esse limite possa ser maior conforme a necessidade. O fato de não requerer o uso de arame na sua estrutura e de poder ter sua altura aumentada a qualquer momento, é o que diferencia esse minhocário de outros modelos também construídos com bambu. O interior do minhocário deve ser forrado com sombrite ou filme plástico perfurado, para, ao mesmo tempo, conter o alimento e as minhocas e permitir a drenagem da água da chuva que por ventura ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Minhocultura.
Thesagro:  Húmus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31329/1/comunicado-171.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT10699 - 1UMTFL - PP014562007.01456
CPACT10699 - 2UMTFL - PPMT COM1712013.01118
CPACT10699 - 3UMTFL - PPMT COM1712013.01119
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