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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; RODRIGUES, O.; MARIO, J. L.; IDE, F. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; OSMAR RODRIGUES, CNPT; JUSTINO LUIZ MARIO, BRASKALB; FRANCISCO IDE, BRASKALB. |
Título: |
Efeito da radiação solar e temperatura na definição do número de grãos em milho. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 7, p. 933-938, jul. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da radiação solar e da temperatura entre a emergência e o pendoamento na taxa de crescimento da cultura, no número de grãos por unidade de taxa de crescimento, e nas relações dessas variáveis com o rendimento final de grãos de híbridos de milho. Os ensaios foram conduzidos nos anos agrícolas de 1994/95, 1995/96 e 1996/97 com os híbridos comerciais C-901, XL-560 e XL-678, em 1994/95, e os híbridos C-901, XL-212 e XL-370, nos outros anos. Os tratamentos consistiram em diferentes datas de plantio de setembro a dezembro, em 1994/95, e de agosto a dezembro, em 1995/96 e 1996/97. No período entre emergência e espigamento, as plantas acumularam maior quantidade de massa seca quando a radiação solar incidente foi mais elevada. No entanto, como a temperatura média do ar exerce efeito na duração do período, a taxa de crescimento foi mais dependente da temperatura do que da radiação. Também neste período, o efeito da temperatura foi inversamente proporcional ao do número de grãos por unidade de taxa de crescimento, possivelmente por causa do maior tempo disponível para interceptar a radiação solar. Decorrente da associação entre temperatura e radiação, o coeficiente fototérmico foi positivamente associado ao rendimento de grãos. |
Palavras-Chave: |
crop growth rate; rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Crescimento; Grão; Milho; Radiação Solar; Rendimento; Taxa; Taxa de Crescimento; Temperatura; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
grain yield. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22579/1/pab1159.pdf
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Marc: |
LEADER 02124naa a2200301 a 4500 001 1210165 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIDONET, A. D. 245 $aEfeito da radiação solar e temperatura na definição do número de grãos em milho. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da radiação solar e da temperatura entre a emergência e o pendoamento na taxa de crescimento da cultura, no número de grãos por unidade de taxa de crescimento, e nas relações dessas variáveis com o rendimento final de grãos de híbridos de milho. Os ensaios foram conduzidos nos anos agrícolas de 1994/95, 1995/96 e 1996/97 com os híbridos comerciais C-901, XL-560 e XL-678, em 1994/95, e os híbridos C-901, XL-212 e XL-370, nos outros anos. Os tratamentos consistiram em diferentes datas de plantio de setembro a dezembro, em 1994/95, e de agosto a dezembro, em 1995/96 e 1996/97. No período entre emergência e espigamento, as plantas acumularam maior quantidade de massa seca quando a radiação solar incidente foi mais elevada. No entanto, como a temperatura média do ar exerce efeito na duração do período, a taxa de crescimento foi mais dependente da temperatura do que da radiação. Também neste período, o efeito da temperatura foi inversamente proporcional ao do número de grãos por unidade de taxa de crescimento, possivelmente por causa do maior tempo disponível para interceptar a radiação solar. Decorrente da associação entre temperatura e radiação, o coeficiente fototérmico foi positivamente associado ao rendimento de grãos. 650 $agrain yield 650 $aCrescimento 650 $aGrão 650 $aMilho 650 $aRadiação Solar 650 $aRendimento 650 $aTaxa 650 $aTaxa de Crescimento 650 $aTemperatura 650 $aZea Mays 653 $acrop growth rate 653 $arendimento de grãos 700 1 $aRODRIGUES, O. 700 1 $aMARIO, J. L. 700 1 $aIDE, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 37, n. 7, p. 933-938, jul. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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