Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/05/2005 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. de; PIMENTA FILHO, E. C.; CUNHA, M. das G. G.; MEDEIROS, G. X.; RAMOS, J. L. F. |
Título: |
Efeitos do genótipo, sexo e do sistema de amamentação sobre a composição tecidual da carcaça de cordeiros durante a fase de cria. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do genótipo, do sexo e do sistema de amamentação sobre a composição tecidual da carcaça de cordeiros durante a fase de cria. O trabalho experimental foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a EMEPA (Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba SA), localizada no município de Soledade-PB, na microrregião do curimataú ocidental paraibano. Foram utilizados 20 cordeiros ao final do período de cria, sendo 10 Santa Inês e 10 mestiços (1/2 Dorper + 1\2 Santa Inês), com peso vivo médio ao abate de 19,3 kg e idade média ao abate de 77 dias. Para a relação músculo\osso, os cordeiros do genótipo mestiço e do sexo feminino foram significativamente superiores (P<0,05) àqueles do genótipo Santa Inês e do sexo masculino, embora não tenha havido diferença significativa (P>0,05) entre os sistemas de amamentação. O genótipo foi o único dos três parâmetros que influenciou (P<0,05) a musculosidade da perna, onde os cordeiros mestiços apresentaram uma musculosidade maior que a do Santa Inês. A Area de Olho de Lombo (AOL) não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os genótipos, os sexos e os sistemas de amamentação. |
Palavras-Chave: |
Amamentação; Composição. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Genótipo; Gordura; Músculo; Osso; Ovino; Sexo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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