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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S. Alto Camaquã: desenvolvimento territorial endógeno. Porto Alegre: Eletrobras CGTEE: SDR; Bagé: Embrapa Pecuária Sul; Piratini: ADAC, [2013]. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S. Denominações de origem e o desenvolvimento regional: o exemplo do pampa. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2007. 15 p. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 69).

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S. Desenvolvimento territorial endógeno: o caso do Alto Camaquã. In: WAQUIL, P. D.; MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S. (Org.). Pecuária familiar no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2016. p. 187-214.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S. Caracterização de espécies de Haemonchus Cobb, 1898 adquiridas por cordeiros traçadores em sistemas de pastoreio misto e simples de ovinos e bovinos. 1988. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S. The upgrading of the traditional and endogenous territorial development: wool and art craft. In: WORLD CONGRESS ON COLOURED SHEEP, 7., 2009, Canela, RS. Proceedings... Porto Alegre: Associação Brasileira de Criadores de Ovinos Naturalmente Coloridos: Associação Brasileira de Criadores de Border Leicester: Associação Brasileira de Criadores de Ovinos Crioulos, 2009. p. 75-76.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Bases conceptuales y metodológicas. In: CHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Diferenciar productos locales, contribuyendo al desarrollo territorial. Montevideo: IICA, 2015. p. 9-17.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Diferenciar productos locales, contribuyendo al desarrollo territorial. Montevideo: IICA, 2015. 62 p. il. color.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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8.Imagem marcado/desmarcadoCHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Las experiencias del Alto Camaquã y del cordero del Centro Mesopotámico. In: CHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Diferenciar productos locales, contribuyendo al desarrollo territorial. Montevideo: IICA, 2015. p. 18-38.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S.; FRANCO, E. Plano de desenvolvimento da cadeia da carne ovina no Planalto Norte de Santa Catarina: elaboração e implantação. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. 19 p. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 159).

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. M.; BORBA, M. F. S. Avaliação das nascentes do território do Alto Camaquã/RS. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 8., 2012, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2012. 1 CD-ROM. CONGREGA 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBENAVIDES, M. V.; BORBA, M. F. S. É possível saber que ovinos são naturalmente mais resistentes à verminose?. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, [2010?]. não paginado. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Una metodología comprensiva y constructivista elaborada a partir de las experiencias. In: CHAMPREDONDE, M.; BORBA, M. F. S. Diferenciar productos locales, contribuyendo al desarrollo territorial. Montevideo: IICA, 2015. p. 39-56.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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13.Imagem marcado/desmarcadoNALERIO, E. S.; BORBA, M. F. S.; GIONGO, C. Embrapa oferta tecnologias de produção de derivados cárneos ovinos a agroindústrias. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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14.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, J. P. P.; FACIONI, G.; BORBA, M. F. S. Espécies vegetais de ocorrência em pastagens naturais dos assentamentos da reforma agrária na região de Bagé, RS. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2007. il. color. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 66). Convênio Incra, Fapeg e Embrapa, Intercâmbio de Tecnologias.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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15.Imagem marcado/desmarcadoNESKE, M. Z.; MARQUES, F. C.; BORBA, M. F. S. A emergência da produção de novidades em territórios marginalizados: uma análise a partir do território Alto Camaquã, Rio Grande do Sul. Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 31, p. 43-­59, ago. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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16.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S.; GOMES, J. C. C. Nova abordagem em agroecossistemas: episteme, método e técnica para a transição agroambiental: o caso de Santana da Boa Vista, RS. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 2, n. 1, p. 500-502, fev. 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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17.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S.; GOMES, J. C. C. Percepção ecológica e a pesquisa agropecuária. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 2, n. 1, p. 496-499, fev. 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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18.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, J. C. C.; BORBA, M. F. S. A moderna crise dos alimentos: oportunidade para a agricultura familiar? Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 1, n. 3, p. 52-65, 2000.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S.; ASSIS, R. L. de. Estratégias produtivas e desenvolvimento territorial endógeno e montanhas. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020. Apresentado no 2º Fórum para o Desenvolvimento Sustentável dos Ambientes de Montanha do Brasil, realizado em Nova Friburgo, RJ, 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=DeMVzSeqLmc

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, M. F. S.; TRINDADE, J. P. P. Desafios para conservação e a valorização da pecuária sustentável. In: PILLAR, V. DE P.; MÜLLER, S. C.; CASTILHOS, Z. M. de S.; JACQUES, A. V. A. (Ed.). Campos sulinos: conservação e uso sustentável da biodiversidade. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2009. p. 391-403.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.

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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/02/2009
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, UFAC; Fabiana Silva Reis, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-Acre.
Título:  Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 761-766, 2008.
ISSN:  0044-5967 (impresso)
DOI:  10.1590/S0044-59672008000400021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e atividade de água. Todas as amostras se apresentaram de acordo com os padrões estabelecidos pela Legislação Brasileira para farinha de mandioca quanto ao teor de umidade, cinzas e carboidratos. As farinhas analisadas apresentam teores baixos de fibras e baixa acidez. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mínimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. As variedades Araçá, Colonial e Branquinha se mostraram adequadas para a fabricação de farinha de mandioca devido, principalmente, ao elevado teor de proteína e carboidratos presente nas farinhas produzidas.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cultivares; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Vale do Juruá (AC); Western amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Cultivars; Food quality; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115878/1/20839.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC20839 - 2UPCAP - DD
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