Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  27/01/1995
Data da última atualização:  23/09/2010
Autoria:  FIRMINO, P. de T.
Título:  Avaliação da qualidade fisiologica e tecnologica do gergelim (Sesamum indicum L.) durante o armazenamento e na elaboração de produtos panificáveis.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  104 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado Ciencias e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa.
Conteúdo:  O gergelim (Sesamum indicum L.), variedade G-2, e uma planta de facil cultivo, cujas sementes sao ricas em oleo e proteinas e seu alto va- lor nutritivo aumenta nos subprodutos dele derivados, alem de se adap-tar facilmente ao nordeste brasileiro, razao pela qual o presente tra-balho visa mostrar a influencia da qualidade fisiologica e tecnologicado gergelim armazenado por 90 dias e as curvas de umidade de equilibrio higroscopico, atraves do metodo estatico, com concentracao de acido sulfurico (0,20,40,60,80 e 100%) usadas para temperaturas de 30,40 e 50o C, alem de mostrar, tambem, o metodo para producao de paes e biscoitos com farinha integral de gergelim associada a farinha de trigo, bemcomo analisar seu nivel de aceitacao atraves da escala hedonica pelos provadores. A farinha integral substitui 20,30,40 e 50% de farinha de trigo, e a mistura preferida foi 80% da farinha de trigo e 20% da farinha integral de gergelim, com uma reducao de 10 e 20% de gordura ve-getal para o pao e o biscoito respectivamente. Um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial de 3x2x3+1 foi utilizado, para o armazenamento do gergelim e tres fatores foram levados em consideracao: os tipos de embalagem, as condicoes de conservacao e o pe- riodo de armazenagem. No que se refere as embalagens, tres tipos foram testados, incluindo o recipiente metalico, saco plastico e saco de papel. Os tipos de embalagem...
Palavras-Chave:  Qualidade industrial.
Thesagro:  Gergelim.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO13128 - 1ADPTS - PPT 09/9494.00041
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional