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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  17/10/2018
Data da última atualização:  17/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAZZOCATO, A. C.; DEWES, I. S. L.; GARCIA, J. F.; LEITE, L. G.; ARTICO, L. L.
Afiliação:  ANA CRISTINA MAZZOCATO, CPPSUL; Ingrid Shaiane Lopes Dewes, URCAMP; Juliana Furtado Garcia, URCAMP; Leandro Gonçalves Leite, URCAMP; Leonardo Luís Artico, UNICAMP.
Título:  Levantamento de espécies forrageiras, daninhas, medicinais e tóxicas do herbário CNPO.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Rural, v. 20, n. 2, p. 159-169, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O Herbário CNPO está localizado na Embrapa Pecuária Sul, no município de Bagé. Foi criado em 1978 e atualmente possui uma coleção de aproximadamente 4.600 espécies, onde predominam as famílias Poaceae e Fabaceae. O município de Bagé está localizado na Região Sudoeste do Rio Grande do Sul e inserido no Bioma Pampa, com temperaturas médias de 18ºC, solos férteis e uma grandiosa extensão de campos naturais. Os dados das exsicatas foram transferidos para planilhas excel e padronizados para a linguagem Darwin Core, sendo enviados à publicação por meio do IPT (Integrated Publishing Toolkit) no Sistema de Informação da Biodiversidade Brasileira (SiBBr). As mudas e sementes coletadas para o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Forrageiras do Sul do Brasil foram registradas no sistema ALELO, utilizado pela Rede Nacional de Recursos Genéticos Vegetais. Para o real conhecimento do acervo, o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento para a obtenção de informações e do número de espécies forrageiras, daninhas, medicinais, entre outras, depositadas no Herbário CNPO, incrementando as informações para a realização de futuras coletas direcionadas ao BAG. Objetivou-se também o aprimoramento do processo de informatização do Herbário CNPO. Com relação ao levantamento, foram contabilizados 1.191 espécimes de Poaceae e 447 de Fabaceae. Foram encontrados muitos exemplares pertencentes à categoria de plantas daninhas. Das 27 famílias revisadas, duas apresentaram espécies forrageiras:... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Gramínea; Herbário.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184557/1/artigoHerbarioCNPO2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14398 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/10/2011
Data da última atualização:  12/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  CARVALHO, W. T. de; REIS, R. C. dos; VELASCO, P.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.
Afiliação:  WEBBER TAVARES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; RENATA CUNHA DOS REIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; POLIANA VELASCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Características físico-químicas de extratos de arroz integral, quirera de arroz e soja.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 422-429, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Extratos hidrossolúveis são bebidas de origem vegetal, que possuem apelo comercial nutricional, quanto aos aspectos de saúde, como ausência de gorduras animais e altos teores de minerais. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físico-químicas de extratos hidrossolúveis de arroz integral, quirera de arroz e soja. As análises (em triplicata) foram: pH, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro, zinco e valor energético. O extrato de quirera de arroz apresentou o maior teor de carboidratos (3,17 g 100 g-1) e o menor teor de cinzas (0,58 g 100 g-1), proteínas (0,73 g 100 g-1), lipídeos (0,41 g 100 g-1) e valor energético (17,28 kcal 100 g-1), enquanto o extrato de arroz integral apresentou o maior valor de pH (6,77) e valores intermediários de cálcio (1,2 mg 100 g-1) e magnésio (1,69 mg 100 g-1). O extrato de soja se destacou com maiores valores de todos os minerais, cinzas (0,84 g 100 g-1), proteínas (2,51 g 100 g-1), lipídeos (1,05 g 100 g-1) e valor energético (68,34 kcal 100 g-1), porém, menor valor de carboidratos (2,62 g 100 g-1). Apesar do menor valor nutricional, quando comparado ao extrato de soja, os extratos de arroz integral ou de quirera de arroz são alternativas alimentares viáveis à substituição do leite ou do extrato de soja, para pessoas que possuam intolerância à lactose e/ou alergia às proteínas da soja.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Extrato hidrossolúvel.
Thesagro:  Arroz; Extrato; Glycine max; Oryza sativa; Quirera; Soja.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42788/1/pat.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30901 - 1UPCAP - DD2011.0452011.045
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