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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/10/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIALHO, J. S.; AGUIAR, M. I. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. de. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS. |
Título: |
Abundância da pedofauna em sistemas tradicionais, agroflorestais e caatinga conservada. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 2., 2015, Quixadá, CE. Anais... Quixadá: UFC, 2015. |
DOI: |
10.18068/IISBRNS2015.resap069 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos desafios da pesquisa em ecologia do solo é avaliar o impacto dos manejos agrícolas sobre os invertebrados. O presente estudo objetivou avaliar a abundância da pedofauna em agroflorestas, sistemas tradicionais (em uso e em pousio) e Caatinga conservada (MATA). Instalaram-se armadilhas pitfall em cinco transectos espaçados em 10 m, nos períodos seco e chuvoso. Os invertebrados coletados foram identificados em grupos taxonômicos e a abundância foi determinada. No período chuvoso, as agroflorestas apresentaram abundância semelhante à MATA devido ao aumento do carbono orgânico pela deposição do material vegetal. Os sistemas tradicionais em pousio apresentaram abundância semelhante à MATA. As agroflorestas propiciam melhores condições climáticas e nutricionais pelo ambiente coberto o que diminui os efeitos do manejo sobre a abundância da pedofauna. Seis e nove anos de pousio em sistemas tradicionais envolvendo queimada são suficientes para recompor a abundância da pedofauna. |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; Fauna do solo; Silvipastoril. |
Thesagro: |
Fauna edáfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132047/1/Abundancia-pedofauna.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. |
Título: |
Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. |
Palavras-Chave: |
ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica. |
Thesagro: |
Agronomia; Chenopodiaceae. |
Thesaurus NAL: |
agronomy; environment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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