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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/10/2015
Data da última atualização:  03/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FIALHO, J. S.; AGUIAR, M. I. de; CORREIA, M. E. F.; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. de.
Afiliação:  MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS.
Título:  Abundância da pedofauna em sistemas tradicionais, agroflorestais e caatinga conservada.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 2., 2015, Quixadá, CE. Anais... Quixadá: UFC, 2015.
DOI:  10.18068/IISBRNS2015.resap069
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos desafios da pesquisa em ecologia do solo é avaliar o impacto dos manejos agrícolas sobre os invertebrados. O presente estudo objetivou avaliar a abundância da pedofauna em agroflorestas, sistemas tradicionais (em uso e em pousio) e Caatinga conservada (MATA). Instalaram-se armadilhas pitfall em cinco transectos espaçados em 10 m, nos períodos seco e chuvoso. Os invertebrados coletados foram identificados em grupos taxonômicos e a abundância foi determinada. No período chuvoso, as agroflorestas apresentaram abundância semelhante à MATA devido ao aumento do carbono orgânico pela deposição do material vegetal. Os sistemas tradicionais em pousio apresentaram abundância semelhante à MATA. As agroflorestas propiciam melhores condições climáticas e nutricionais pelo ambiente coberto o que diminui os efeitos do manejo sobre a abundância da pedofauna. Seis e nove anos de pousio em sistemas tradicionais envolvendo queimada são suficientes para recompor a abundância da pedofauna.
Palavras-Chave:  Agrossilvipastoril; Fauna do solo; Silvipastoril.
Thesagro:  Fauna edáfica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132047/1/Abundancia-pedofauna.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26730 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/09/2008
Data da última atualização:  18/09/2014
Autoria:  SPEHAR, C. R.
Título:  Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado.
Palavras-Chave:  ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica.
Thesagro:  Agronomia; Chenopodiaceae.
Thesaurus NAL:  agronomy; environment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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