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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/09/2009 |
Data da última atualização: |
17/09/2010 |
Autoria: |
PEREIRA NETO, M.; MACIEL, F. C.; VASCONCELOS, R. M. J. de. |
Título: |
Produção e uso de silagens. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Natal: EMPARN, 2009. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMPARN. Circuito de Tecnologias Adaptadas para a Agricultura Familiar, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Silagem; Principais forrageiras para ensilagem; Silagens com mais de uma forrageira; Principais tipos de silos usados no Nordeste; Uso de aditivos nas silagens; Qualidade da silagem; Fornecimento de silagens para os animais. |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Alimentação animal. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal; Conservação; Forragem. |
Thesaurus Nal: |
silos. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00860nam a2200241 a 4500 001 1862493 005 2010-09-17 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA NETO, M. 245 $aProdução e uso de silagens. 260 $aNatal: EMPARN$c2009 300 $a30 p.$cil. 490 $a(EMPARN. Circuito de Tecnologias Adaptadas para a Agricultura Familiar, 2). 520 $aSilagem; Principais forrageiras para ensilagem; Silagens com mais de uma forrageira; Principais tipos de silos usados no Nordeste; Uso de aditivos nas silagens; Qualidade da silagem; Fornecimento de silagens para os animais. 650 $asilos 650 $aAlimentação 650 $aAnimal 650 $aConservação 650 $aForragem 653 $aAditivos 653 $aAlimentação animal 700 1 $aMACIEL, F. C. 700 1 $aVASCONCELOS, R. M. J. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, J. M.; SILVA, A. F.; SOUSA, J. N.; SOUSA, C. E. de; SOUZA, A. T. G. de. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; JACQUELINE NASCIMENTO SOUSA, CPATSA; CLÁUDIO EVANGELISTA DE SOUSA, Estagiário; ANDRESSA TAIANE GOMES DE SOUZA, Estagiária. |
Título: |
Manejo de irrigação em horta comunitária em Juazeiro, BA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 8.; CONGRESSO BRASILEIRO DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 32., 2023, Fortaleza. Agricultura irrigada no Brasil e no mundo: tecnologias científicas de produção sustentável de alimentos. Brasília, DF: INOVAGRI: ABID, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Agricultura Urbana vem ganhando expressão nos últimos 30 anos, passando a ser vista como um movimento capaz de alterar a dinâmica ecológica das cidades e incluir socialmente populações marginalizadas. As hortas urbanas comunitárias são fundamentais para a sensibilização e conscientização dos indivíduos quanto à alimentação saudável, preservação dos espaços verdes, vida comunitária, mudanças de hábito, entre outros. A horta comunitária é uma ferramenta multifuncional que contribui de maneira a qualidade de vida da população. Realizou-se, em uma horta comunitária, instalada na cidade de Juazeiro, BA, estudos para os ajustes no manejo de irrigação. Na área foi perfurado e instalado um poço artesiano. A água do poço foi misturada à água do rio São Francisco para as irrigações. As plantas cultivadas foram classificadas quanto à sua função agroecológica: alimentação, medicinal, temperos e chás. As olerícolas também foram classificados conforme a sua parte utilizada (folha, fruto, rizoma, flor, tubérculo ou toda a planta). O consumo de água, por hectare, foi de 3.760 m3 nas hortaliças irrigadas com manejo de irrigação baseado na tensão da água no solo e 5.340 m3 na irrigação sem controle, realizado pelos produtores, conforme experiência pessoal. Contabilizou-se redução de insumos em de 41 % para o nitrogênio, 33% para o fósforo, 70% para o potássio, 42% no consumo de água e 55,84 % de sais via fertilizantes. Com 1 m3 de água produziu 4,8 quilogramas de verduras folhosas. Necessita-se de ajustes no manejo de água para reduzir a condutividade elétrica do solo, que atingiu valores acima de 10 mScm-1, em algumas áreas. MenosAgricultura Urbana vem ganhando expressão nos últimos 30 anos, passando a ser vista como um movimento capaz de alterar a dinâmica ecológica das cidades e incluir socialmente populações marginalizadas. As hortas urbanas comunitárias são fundamentais para a sensibilização e conscientização dos indivíduos quanto à alimentação saudável, preservação dos espaços verdes, vida comunitária, mudanças de hábito, entre outros. A horta comunitária é uma ferramenta multifuncional que contribui de maneira a qualidade de vida da população. Realizou-se, em uma horta comunitária, instalada na cidade de Juazeiro, BA, estudos para os ajustes no manejo de irrigação. Na área foi perfurado e instalado um poço artesiano. A água do poço foi misturada à água do rio São Francisco para as irrigações. As plantas cultivadas foram classificadas quanto à sua função agroecológica: alimentação, medicinal, temperos e chás. As olerícolas também foram classificados conforme a sua parte utilizada (folha, fruto, rizoma, flor, tubérculo ou toda a planta). O consumo de água, por hectare, foi de 3.760 m3 nas hortaliças irrigadas com manejo de irrigação baseado na tensão da água no solo e 5.340 m3 na irrigação sem controle, realizado pelos produtores, conforme experiência pessoal. Contabilizou-se redução de insumos em de 41 % para o nitrogênio, 33% para o fósforo, 70% para o potássio, 42% no consumo de água e 55,84 % de sais via fertilizantes. Com 1 m3 de água produziu 4,8 quilogramas de verduras folhosas. Necessita-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura Urbana; Ambiente Protegido; Horta comunitária; PH do Solo; Uso eficiente da água. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Hortaliça; Irrigação; Salinidade. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Urban agriculture; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158292/1/MANEJO-DE-IRRIGACAO-EM-HORTA-COMUNITARIA-EM-JUAZEIRO-BA-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02740nam a2200301 a 4500 001 2158292 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aManejo de irrigação em horta comunitária em Juazeiro, BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 8.; CONGRESSO BRASILEIRO DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 32., 2023, Fortaleza. Agricultura irrigada no Brasil e no mundo: tecnologias científicas de produção sustentável de alimentos. Brasília, DF: INOVAGRI: ABID$c2023 520 $aAgricultura Urbana vem ganhando expressão nos últimos 30 anos, passando a ser vista como um movimento capaz de alterar a dinâmica ecológica das cidades e incluir socialmente populações marginalizadas. As hortas urbanas comunitárias são fundamentais para a sensibilização e conscientização dos indivíduos quanto à alimentação saudável, preservação dos espaços verdes, vida comunitária, mudanças de hábito, entre outros. A horta comunitária é uma ferramenta multifuncional que contribui de maneira a qualidade de vida da população. Realizou-se, em uma horta comunitária, instalada na cidade de Juazeiro, BA, estudos para os ajustes no manejo de irrigação. Na área foi perfurado e instalado um poço artesiano. A água do poço foi misturada à água do rio São Francisco para as irrigações. As plantas cultivadas foram classificadas quanto à sua função agroecológica: alimentação, medicinal, temperos e chás. As olerícolas também foram classificados conforme a sua parte utilizada (folha, fruto, rizoma, flor, tubérculo ou toda a planta). O consumo de água, por hectare, foi de 3.760 m3 nas hortaliças irrigadas com manejo de irrigação baseado na tensão da água no solo e 5.340 m3 na irrigação sem controle, realizado pelos produtores, conforme experiência pessoal. Contabilizou-se redução de insumos em de 41 % para o nitrogênio, 33% para o fósforo, 70% para o potássio, 42% no consumo de água e 55,84 % de sais via fertilizantes. Com 1 m3 de água produziu 4,8 quilogramas de verduras folhosas. Necessita-se de ajustes no manejo de água para reduzir a condutividade elétrica do solo, que atingiu valores acima de 10 mScm-1, em algumas áreas. 650 $aIrrigation 650 $aUrban agriculture 650 $aVegetables 650 $aFertirrigação 650 $aHortaliça 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 653 $aAgricultura Urbana 653 $aAmbiente Protegido 653 $aHorta comunitária 653 $aPH do Solo 653 $aUso eficiente da água 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aSOUSA, J. N. 700 1 $aSOUSA, C. E. de 700 1 $aSOUZA, A. T. G. de
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