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Registros recuperados : 8.628 | |
103. | | LIMA, H. E.; OLIVEIRA, J. R.; LOPES, C. A.; PONTES, N. C.; FUJINAWA, M. F. Caracterização bioquímica e fisiológica de isolados de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S89, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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105. | | PAZ LIMA, M. L.; URBEN, A. F.; BATISTA, M. F.; REIS, A. FREIRE, L. P.; MENDES, M. A. S.; ANDRADE, A. C. Caracterização morfológica e molecular de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e F. oxysporum f. sp. radicis-lycopersici. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S246, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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106. | | ROCHA, K. D.; CHAVES, L. F. C.; MARANGON, L. C.; SILVA, A. C. B. L. e. Caracterização da vegetação arbórea adulta em um fragmento de floresta atlântica, Igarassu, PE. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.1, p.35-41, jan./mar., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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109. | | COSTA, P. C.; BOITEUX, L. S.; LIMA NETO, A. F.; LOPES, C. A.; COSTA, G. M.; LIMA, I. B. Avaliação da resistência de acessos de Solanum (secção Lycopersicon) à Biovar 1 Ralstonia solanacearum. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S213, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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110. | | CAMPOS, E. M. B.; GOMES, C. B.; COUTO, M. E. O. Avaliação de resistência de genótipos de pimenta-vermelha (Capsicum spp.) a Meloidogyne incognita e M. javanica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 41., 2008, Belo Horizonte. Fitopatologia: novos horizontes.Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, S263 , ago. 2008. Suplemento dos Resumos do 41 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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117. | | ALMEIDA, C. X. de; PITA JUNIOR, J. L.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; HERNANDES, A.; NATALE, W.; FERRAUDO, A. S. Nutrient cycling in mango trees. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 1, p. p. 259-266, jan./fev. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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118. | | SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; GARCEZ NETO, A. F.; BAGALDO, A. R. Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1142-1148, jun., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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119. | | VASCONCELOS, A. C.; MEÇA, K. K. O. L.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.; SILVA, G. J.; MONTEIRO, S. L. L.; ABREU, C. P.; FACURY FILHO, E. J.; DRIEMEIER, D.; BARROS, C. S. L. Paraplegia enzoótica das ovelhas ("Scrapie") no estado de Minas Gerais: relato do 1o. caso. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 57, supl. 1, p. 41, jul. 2005. Edição de Resumos do XII Encontro Nacional de Patologia Veterinária - ENAPAVE, jul. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 8.628 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
17/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 41). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294 µg/100 g e 72 µg/100 g, respectivamente. Portanto, houve um incremento de 3.186% no teor de carotenoides. Os resultados da análise sensorial revelaram que a adição do óleo enriquecido ocasionou um aumento significativo das notas de aceitação (de 5,78% para 6,29%) do snack. Assim, obteve-se um ingrediente com diferencial nutricional e sensorial. A aplicação do óleo em snacks de milho demonstrou a viabilidade de utilização do produto e o seu potencial em oferecer um alimento que contribua para o atendimento da Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. Carotenoids are natural pigments responsible for the yellow, orange or red color of many foods. Some are precursors of vitamin A and can be used to combat vitamin A deficiency. The presence of lipids in the diet is essential for the absorption of carotenoids. In this work, the processing for the elaboration of soybean oil enriched with provitamin A carotenoids for application in corn snacks obtained by extrusion was described, aiming to contribute to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. Commercial and enriched soybean oil with pro-vitamin A carotenoids were applied to snacks. The total carotenoid content in snacks made with oil enriched with pro-vitamin A and with commercial oil was 2,294 µg/100 g and 72 µg/100 g, respectively. Therefore, there was an increase of 3,186% in the carotenoid content. The results of the sensory analysis revealed that the addition of the enriched oil caused a significant increase in the acceptance value (from 5.78% to 6.29%) of the snack. Thus, an ingredient with nutritional and sensorial differential was obtained. The application of the oil in corn snacks demonstrated the feasibility of using the product and its potential to offer a food that contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. MenosOs carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294 µg/100 g e 72 µg/100 g, respectivamente. Portanto, houve um incremento de 3.186% no teor de carotenoides. Os resultados da análise sensorial revelaram que a adição do óleo enriquecido ocasionou um aumento significativo das notas de aceitação (de 5,78% para 6,29%) do snack. Assim, obteve-se um ingrediente com diferencial nutricional e sensorial. A aplicação do óleo em snacks de milho demonstrou a viabilidade de utilização do produto e o seu potencial em oferecer um alimento que contribua para o atendimento da Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. Carotenoids are natural pigments responsible for the yellow, orange or red color of many foods. Some are precursors of vitamin A and can be used to combat vitamin A deficien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alfa-caroteno; Beta-caroteno; Food-to-food fortification; Fortificação de Alimento; Retinol equivalent; Retinol equivalente. |
Thesagro: |
Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A. |
Thesaurus NAL: |
Alpha-carotene; Beta-carotene; Food fortification; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150308/1/BPD-41-28dez2022-pronto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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102. | | 2850056, ESSENZE DERIVATI AGRUMARI, Stazione Sperimentale per l'Industria delle Essenze e du Derivati Agrumari, Roma-Italia Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
105. | | 5200049, FRUTICULTURA, Universidad de Oriente, Josepin-Monagas-Venezuela Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. | |
106. | | 0904226, INDICADORES GERENCIAIS, Secretaria de Estado do Planejamento. Departamento Estadual de Estatistica, Curitiba-PR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Soja. | |
107. | | 4700773, INTERVIROLOGY, S. Karger AG, Basel-Suica Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
108. | | 5153904, INVENTORY OF SEEDS AND PLANTS IMPORTED, U.S. Department of Agriculture. Bureau of Plant Industry, Washington-DC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
112. | | 5759014, MONATSHEFTE FUER VETERINAERMEDIZIN, Veb Gustav Fischer Verlag, Jena-Alemanha Oriental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
113. | | 0350167, MONATSSCHRIFT FUR BRAUWISSENSCHAFT, Carl, Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo. | |
115. | | 0900606, NOTICIA GEOMORFOLOGICA, Pontificia Universidade Catolica de Campinas, Campinas-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas | |
116. | | 2651424, PIG JOURNAL, The Pig Veterinary Society Grove Center, Malmesbury-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
117. | | 5150380, PLANT SCIENCE BULLETIN, Botanical Society of America, Columbus-OH Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas | |
118. | | 2650154, PROGRESS IN LIPID RESEARCH, Pergamon Press, Oxford-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
119. | | 2450104, REGNUM VEGETABILE, International Bureau for Plant Taxonomy and Nomenclature, Utrecht-Holanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
120. | | 0350135, RESIDUE REVIEWS, Springer Verlag, Berlin-Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. | |
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