|
|
Registros recuperados : 8.626 | |
101. | | SANTIN, R. C. M.; GOMES, C. B.; PAZ, I. C. P.; GUIMARÃES, A. M.; SOMAVILLA, L.; RIBAS, P. P.; MATSUMURA, A. T. S. Filtrados fúngicos de Tichoderma harzianum, T. viride e Paecilomyces lilacinus no controle biológico Meloidogyne incognita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 41., 2008, Belo Horizonte. Fitopatologia: novos horizontes.Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, S 136, ago. 2008. Suplemento dos Resumos do 41 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
102. | | MIRANDA, B. E. C.; CARMO, F. R.; CABRAL, C. S.; REIS, A.; BOITEUX, L. S. Identificação de acessos do gênero Solanum (seção Lycopersicon) com resistência múltipla a Stemphylium solani e S. lycopersici. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S203, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
104. | | BALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; ROELIS, B. V.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; TONINI, H. Enxertia de genótipos superiores em castanheira-do-brasil para a formação de um jardim clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 763. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
109. | | LOURENÇO, JUNIOR, V.; CAMPOS, A. M. D.; BRAGANÇA, C. A. D.; RODRIGUES, T. T. M. S.; SCHEUERMANN, K. K.; BROMMONSCHENKEL, S. H.; REIS, A.; MAFFIA, L. A.; MIZUBUTI, E. S. G. Estrutura genética da população de Alternaria solani no Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S176, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
115. | | MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; FERREIRA, L. M.; MEDINA CANALEJO, L. M. Epidemiologia molecular aplicada ao monitoramento de estirpes de Staphylococcus aureus na produção de queijo minas frescal. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 98-105, jan./mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
116. | | BORDIGNON, R.; MEDINA FILHO, H. P.; SIQUEIRA, W. J.; PIO, R. M. Efeito da tristeza em caracteres vegetativos, produtivos e industriais da laranjeira 'Valência' enxertada em híbridos segregando para tolerância. Bragantia, Campinas, v.62, n. 2, p. 207-215, maio/ago. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
120. | | PEREIRA-CARVALHO, R. C.; DIAZ-PENDÓN, J. A.; FERNANDÉZ-MUÑOZ, R.; BOITEUX, L. S.; MORIONES, E.; RESENDE, R. O. Estudo do mecanismo de resistência a begomovirus na linhagem de tomate 'TX-468' e seu efeito na dispersão do Tomato yellow leaf curl virus por Bemisia tabaci. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S294, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 8.626 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
21/07/2022 |
Data da última atualização: |
02/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CASTRO, A. F. de; SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; LOPES, R. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FEITOSA DE CASTRO, UNIP; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, UFAM; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA. |
Título: |
Adoção da cultivar BRS Pará no Amazonas: um estudo exploratório da expansão de açaizais com tecnologia agropecuária disponibilizada pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 17-41. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo apresentado neste capítulo é resultado da pesquisa de iniciação científica desenvolvida na Embrapa Amazônia Ocidental. Ele apresenta um levantamento inicial da adoção da tecnologia agropecuária para cultura do açaí: a cultivar BRS Pará. A cultivar BRS Pará foi lançada em 2004 pela Embrapa Amazônia Oriental depois de mais de 2 décadas de pesquisa. Essa cultivar é da espécie Euterpe oleracea, que predomina na Amazônia Oriental e difere em várias características da espécie Euterpe precatoria, que ocorre em populações naturais no estado do Amazonas e é explorada principalmente de forma extrativista, embora sejam encontrados também pequenos plantios comerciais. A BRS Pará representa grande oportunidade para a expansão dos plantios de açaizeiro com alta produtividade, precocidade na produção de frutos, menor taxa de crescimento em altura, o que melhora a eficiência e reduz custos e perdas na colheita dos cachos e também com maior previsibilidade de produção quando comparada ao extrativismo. Para alcançar o objetivo de identificar a expansão do cultivo da 'BRS Pará' em território amazonense, adotou-se a pesquisa exploratória, pela pouca disponibilidade de informações, pois até então não havia nenhum levantamento que identificasse a quantidade de área, municípios e agricultores que adotaram a cultivar BRS Pará. Cabe, porém, ressaltar que se trata de um estudo preliminar e, dadas as limitações de tempo e recursos, não pode ser considerado como censo da área plantada com a cultivar no Amazonas, porém demonstra que ela está sendo adotada pelos agricultores nos plantios de açaizeiro no estado e que os produtores estão em busca de tecnologias que resultem em cultivos mais produtivos e rentáveis. MenosO estudo apresentado neste capítulo é resultado da pesquisa de iniciação científica desenvolvida na Embrapa Amazônia Ocidental. Ele apresenta um levantamento inicial da adoção da tecnologia agropecuária para cultura do açaí: a cultivar BRS Pará. A cultivar BRS Pará foi lançada em 2004 pela Embrapa Amazônia Oriental depois de mais de 2 décadas de pesquisa. Essa cultivar é da espécie Euterpe oleracea, que predomina na Amazônia Oriental e difere em várias características da espécie Euterpe precatoria, que ocorre em populações naturais no estado do Amazonas e é explorada principalmente de forma extrativista, embora sejam encontrados também pequenos plantios comerciais. A BRS Pará representa grande oportunidade para a expansão dos plantios de açaizeiro com alta produtividade, precocidade na produção de frutos, menor taxa de crescimento em altura, o que melhora a eficiência e reduz custos e perdas na colheita dos cachos e também com maior previsibilidade de produção quando comparada ao extrativismo. Para alcançar o objetivo de identificar a expansão do cultivo da 'BRS Pará' em território amazonense, adotou-se a pesquisa exploratória, pela pouca disponibilidade de informações, pois até então não havia nenhum levantamento que identificasse a quantidade de área, municípios e agricultores que adotaram a cultivar BRS Pará. Cabe, porém, ressaltar que se trata de um estudo preliminar e, dadas as limitações de tempo e recursos, não pode ser considerado como censo da área plantada com a cu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237885/1/Livro-bolsista-final-atual-p17.pdf
|
Marc: |
LEADER 02591naa a2200193 a 4500 001 2144854 005 2022-08-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, A. F. de 245 $aAdoção da cultivar BRS Pará no Amazonas$bum estudo exploratório da expansão de açaizais com tecnologia agropecuária disponibilizada pela Embrapa.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 17-41. 520 $aO estudo apresentado neste capítulo é resultado da pesquisa de iniciação científica desenvolvida na Embrapa Amazônia Ocidental. Ele apresenta um levantamento inicial da adoção da tecnologia agropecuária para cultura do açaí: a cultivar BRS Pará. A cultivar BRS Pará foi lançada em 2004 pela Embrapa Amazônia Oriental depois de mais de 2 décadas de pesquisa. Essa cultivar é da espécie Euterpe oleracea, que predomina na Amazônia Oriental e difere em várias características da espécie Euterpe precatoria, que ocorre em populações naturais no estado do Amazonas e é explorada principalmente de forma extrativista, embora sejam encontrados também pequenos plantios comerciais. A BRS Pará representa grande oportunidade para a expansão dos plantios de açaizeiro com alta produtividade, precocidade na produção de frutos, menor taxa de crescimento em altura, o que melhora a eficiência e reduz custos e perdas na colheita dos cachos e também com maior previsibilidade de produção quando comparada ao extrativismo. Para alcançar o objetivo de identificar a expansão do cultivo da 'BRS Pará' em território amazonense, adotou-se a pesquisa exploratória, pela pouca disponibilidade de informações, pois até então não havia nenhum levantamento que identificasse a quantidade de área, municípios e agricultores que adotaram a cultivar BRS Pará. Cabe, porém, ressaltar que se trata de um estudo preliminar e, dadas as limitações de tempo e recursos, não pode ser considerado como censo da área plantada com a cultivar no Amazonas, porém demonstra que ela está sendo adotada pelos agricultores nos plantios de açaizeiro no estado e que os produtores estão em busca de tecnologias que resultem em cultivos mais produtivos e rentáveis. 650 $aAçaí 700 1 $aSANTOS, A. C. dos 700 1 $aSILVA, L. de J. de S. 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 700 1 $aLOPES, R. 773 $tIn: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 909 | |
102. | | 2850056, ESSENZE DERIVATI AGRUMARI, Stazione Sperimentale per l'Industria delle Essenze e du Derivati Agrumari, Roma-Italia Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
105. | | 5200049, FRUTICULTURA, Universidad de Oriente, Josepin-Monagas-Venezuela Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. | |
106. | | 0904226, INDICADORES GERENCIAIS, Secretaria de Estado do Planejamento. Departamento Estadual de Estatistica, Curitiba-PR Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Soja. | |
107. | | 4700773, INTERVIROLOGY, S. Karger AG, Basel-Suica Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
108. | | 5153904, INVENTORY OF SEEDS AND PLANTS IMPORTED, U.S. Department of Agriculture. Bureau of Plant Industry, Washington-DC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. | |
112. | | 5759014, MONATSHEFTE FUER VETERINAERMEDIZIN, Veb Gustav Fischer Verlag, Jena-Alemanha Oriental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
113. | | 0350167, MONATSSCHRIFT FUR BRAUWISSENSCHAFT, Carl, Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo. | |
115. | | 0900606, NOTICIA GEOMORFOLOGICA, Pontificia Universidade Catolica de Campinas, Campinas-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja... Mostrar Todas | |
116. | | 2651424, PIG JOURNAL, The Pig Veterinary Society Grove Center, Malmesbury-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Suínos e Aves. | |
117. | | 5150380, PLANT SCIENCE BULLETIN, Botanical Society of America, Columbus-OH Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas | |
118. | | 2650154, PROGRESS IN LIPID RESEARCH, Pergamon Press, Oxford-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
119. | | 2450104, REGNUM VEGETABILE, International Bureau for Plant Taxonomy and Nomenclature, Utrecht-Holanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
120. | | 0350135, RESIDUE REVIEWS, Springer Verlag, Berlin-Alemanha Ocidental Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. | |
Registros recuperados : 909 | |
|
|
|