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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/07/2015 |
Autoria: |
MAGALHÃES, R. M. |
Título: |
A cadeia produtiva da amêndoa do baru (Dipteryx alata vog.) no cerrado: uma análise da sustentabilidade da sua exploração . |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 3, p. 665-676, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo visa discutir os resultados obtidos com a pesquisa que buscou identificar, por meio de indicadores
e de informações socioeconômicas, se a atividade de exploração da amêndoa do baru (Dipteryx alata
Vogel) ? uma espécie do Cerrado brasileiro ? realizada por organizações privadas (empresas, cooperativas
e associações representativas de agricultores familiares), estabelecidas em municípios goianos e no Distrito
Federal, pode ser caracterizada como uma alternativa sustentável de geração de renda. Nesta pesquisa
mensuraram-se cinco dimensões da sustentabilidade: ambiental, social, econômica, política e da saúde,
por meio de indicadores, além de terem sido identificados os obstáculos enfrentados pelas organizações no
âmbito da cadeia de produção do baru e proposto um modelo de produção para esta amêndoa do Cerrado.
Os resultados demonstraram que, nas condições encontradas, a exploração do baru pelas organizações
amostradas não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda, uma vez que atende
parcialmente ao pressuposto, segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável deve possuir
um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os obstáculos que as organizações da cadeia
produtiva do baru enfrentam podem constituir em poderoso entrave à sua adequada gestão, contribuindo
também para o comprometimento da sustentabilidade da atividade. |
Palavras-Chave: |
Baru; Extrativismo vegetal; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Dipteryx Alata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02033naa a2200181 a 4500 001 2007363 005 2015-07-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, R. M. 245 $aA cadeia produtiva da amêndoa do baru (Dipteryx alata vog.) no cerrado$buma análise da sustentabilidade da sua exploração . 260 $c2014 520 $aEste artigo visa discutir os resultados obtidos com a pesquisa que buscou identificar, por meio de indicadores e de informações socioeconômicas, se a atividade de exploração da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) ? uma espécie do Cerrado brasileiro ? realizada por organizações privadas (empresas, cooperativas e associações representativas de agricultores familiares), estabelecidas em municípios goianos e no Distrito Federal, pode ser caracterizada como uma alternativa sustentável de geração de renda. Nesta pesquisa mensuraram-se cinco dimensões da sustentabilidade: ambiental, social, econômica, política e da saúde, por meio de indicadores, além de terem sido identificados os obstáculos enfrentados pelas organizações no âmbito da cadeia de produção do baru e proposto um modelo de produção para esta amêndoa do Cerrado. Os resultados demonstraram que, nas condições encontradas, a exploração do baru pelas organizações amostradas não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda, uma vez que atende parcialmente ao pressuposto, segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável deve possuir um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os obstáculos que as organizações da cadeia produtiva do baru enfrentam podem constituir em poderoso entrave à sua adequada gestão, contribuindo também para o comprometimento da sustentabilidade da atividade. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDipteryx Alata 653 $aBaru 653 $aExtrativismo vegetal 653 $aSustentabilidade 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 24, n. 3, p. 665-676, jul./set. 2014.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/05/2000 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. de B.; MULLER, A. A.; SOUZA, L. A. de; LINS, P. M. P.; OHASHI, O. S. |
Afiliação: |
ANTONIO DE BRITO SILVA, CPATU; ANTONIO AGOSTINHO MULLER, CPATU; LINDAUREA ALVES DE SOUZA, CPATU; Paulo Manoel Pontes Lins, SOCÔCO; Orlando Shigueo Ohashi, FCAP. |
Título: |
Atratividade entre adultos de Eupalamides dedalus, praga de palmáceas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Pesquisa em andamento, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de controlar esta praga através da captura de adultos, elaborou-se uma série de testes para verificar a atratividade entre adultos, bem como tentar detectar a presença de possíveis feromônios nessa atratividade. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Captura de animal; Controle de praga; Elaesio guinensis; Eupalamides dedalus; Euplamides dedalus; Insect; Oil palm; Oil palms; Palmacea; Palmeira; Pará; Pests of plants. |
Thesagro: |
Armadilha; Atrativo; Broca; Coco; Dendê; Inseto; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Praga; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; capture of animals; coconuts; pest control; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52968/1/PesquisaAnd060001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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