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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/07/2019
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  OLIVEIRA, M. W. de; TRIVELIN, P. C. O.; PENATTI, C. P.; PICCOLO, M. de C.
Afiliação:  MAURO WAGNER DE OLIVEIRA, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA.; PAULO CESAR OCHEUZE TRIVELIN, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA. Bolsista do CNPq; CLAUDIMIR PEDRO PENATTI, Centro de Tecnologia Copersucar; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA. Bolsista do CNPq.
Título:  Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2359-2362, nov. 1999.
Idioma:  Português
Notas:  Notas Científicas. Título em inglês: Field decomposition and release of sugar cane trash nutrients.
Conteúdo:  Avaliou-se a decomposição e liberação de nutrientes dapalhada de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia despalha a fogo. A palhada foi amostrada logo após a colheita da cana, em agosto de 1996, e antes da colheita seguinte, realizada em agosto de 1997. Após um ano de permanência da palhada no campo, verificou-se uma redução de massa de aproximadamente 20%, originária, em sua maior parte, do conteúdo celular e da hemicelulose. Dos carboidratos estruturais, somente a hemicelulose apresentou decomposição. A porcentagem de liberação dos nutrientes K, Ca e Mg, em relação ao total contido na palhada foi de 85, 44 e 39%, respectivamente. A mineralização do N da palhada foi pouco expressiva (18%), o que resultou em diferença estatisticamente não-significativa entre os conteúdos de N da palhada recém colhida e da remanescente.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Colheita; Hemicelulose; Palhada.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199741/1/Decomposicao-e-liberacao-de-nutrientes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64029 - 1UPEAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  31/10/2013
Data da última atualização:  31/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; CASTRO, C.; MORAES, M. F.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; M. F. MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Barra do Garças.
Título:  Optimal acidity indices for soybean production in brazilian oxisols.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 44, n. 20, p. 2941-2951, 2013.
ISSN:  0010-3624
DOI:  10.1080/00103624.2013.829484
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soybean is an important crop for the Brazilian economy, and soil acidity is one of the main yield-limiting factors in Brazilian Oxisols. A field experiment was conducted during three consecutive years with the objective to determine soybean response to liming grown on Oxisols. Liming rates used were 0, 3, 6, 12, and 18 Mg ha−1. Liming significantly increased grain yield in a quadratic trend. Ninety percent maximum economic grain yield (2900 kg ha−1) was achieved with the application of about 6 Mg lime ha−1. Shoot dry weight, number of pods per plant, and 100-grain weight were also increased significantly in a quadratic fashion with increasing liming rate from 0 to 18 Mg ha−1. These growth and yield components had a significant positive association with grain yield. Maximum contribution in increasing grain yield was of number of pods per plant followed by grain harvest index and shoot dry weight. Uptake of nitrogen (N) was greatest and phosphorus (P) was least among macronutrients in soybean plant. Nutrient-use efficiency (kg grain per kg nutrient accumulation in grain) was maximum for magnesium (Mg) and lowest for N among macronutrients. Application of 3 Mg lime ha−1 neutralized all aluminum ions in soil solution. Optimal acidity indices for 90% of maximum yield were pH 6.0, calcium (Ca) 1.6 cmolc kg−1, Mg 0.9 cmolc kg−1, base saturation 51%, cation exchange capacity (CEC) 4.8 cmolc kg−1, Ca/Mg ratio 1.9, Ca / potassium (K) rat... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do solo; Fertilidade do solo; PH; Soja.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32372 - 1UPCAP - DD2013.0632013.063
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