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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  23/01/2013
Data da última atualização:  23/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOREIRA, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; NEVES-SOUZA, R. D. das; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de.
Afiliação:  AMANDA ALEIXO MOREIRA, UNOPAR - Estudante; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; REJANE DIAS DAS NEVES-SOUZA, UNOPAR - Professora; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO.
Título:  Teor de ácido fítico em cultivares de soja cultivados em diferentes regiões dos estados do Paraná e São Paulo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 3, p. 393-398, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido fítico (AF) está presente em grãos de soja e apresenta tanto características benéfi cas como deletérias à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efi ciência do método de análise para quantifi cação do ácido fítico em grãos de soja e quantificar o teor de ácido fítico em grãos de seis cultivares de soja cultivadas em quatro locais. Para a extração do ácido fítico foi utilizado ácido clorídrico (HCl) 0,8 M, com eluição por cloreto de sódio (NaCl) 0,7 M em coluna de Resina Dowex 1x2-200. As cultivares estudadas foram BRS 284, CD 215, NK 3363, BRS 317, VMAX convencional e VMAX RR transgênica e os locais foram os municípios de Cândido Mota (SP), Londrina (PR), Ponta Grossa (PR) e São Jorge do Ivaí (PR). Os resultados demonstraram que a efi ciência da metodologia de extração e quantifi cação de ácido fítico foi excelente (92,5 e 88,0% para adição de 1 e 2% de ácido fítico respectivamente), indicando a sua utilização para análises em amostras de soja. Entre as amostras, os resultados variaram de 1,131 a 2,435 g 100 g-1de ácido fítico. A cultivar BRS 317, cultivada em Cândido Mota apresentou o maior teor de AF (2,435 g 100 g-1), porém em Londrina essa amostra apresentou o menor teor (1,131 g 100 g-1). Todas as cultivares apresentaram variação significativa no teor de ácido fítico em relação ao local de cultivo. A variabilidade genética das cultivares de soja, o local de cultivo, os tratos culturais como a adubação com fosfatos e os fatores climáticos podem inf... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Nutrição humana; Soja.
Thesaurus Nal:  Functional foods; Human nutrition; Soybeans.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75077/1/TRABALHO-ACIDO-FITICO-ALIMENTOS-E-NUTRICAO-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34102 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBO, C. V. S.; FABRICIO, A. C.; PÖTTKER, D.; NAKAYAMA, L. H. I. Efeito da calagem e adubação fosfatada na produtividade da soja e características químicas do solo, na região de Dourados, MS. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1990. 28 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Boletim de pesquisa, 4).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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