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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2007 |
Data da última atualização: |
17/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROTTA, E.; ARAUJO, A. J. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. |
Título: |
A infestação da vegetação arbórea do Passeio Público de Curitiba, Paraná, por erva-de-passarinho: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi analisada a infestação por erva-de-passarinho na população arbórea do Passeio Público de Curitiba,PR. No local predomina a vegetação arbórea nativa, correspondendo a 68% da composição florística total de 130 espécies de árvores nativas e exóticas. Essa predominância se repete, também, em relação ao número de indivíduos encontrados (60%) na população, que possui um total de 1.865 árvores. Três espécies de erva-de-passarinho ocorrem no local, infestando os troncos, copas e galhos das árvores: Tripodanthus acutifolius, Struthanthus vulgaris e Struthanhus polyrhysus, predominando a primeira espécie. Cerca de 14% da vegetação arbórea do Passeio Público encontra-se infestada por erva-de-passarinho, apresentando algum nível de infestação por uma das três espécies ou por mais de uma espécie na mesma árvore. A maior infestação acontece entre as árvores de espécies exóticas (67%), mesma tendência observada no número de indivíduos atacados (92%). Algumas famílias e, dentro delas algumas espécies, apresentaram-se resistentes ou, pelo menos momentaneamente, imunes à infestação. Esta espécies devem ser mais valorizadas nos plantios urbanos e outras, como o alfeneiro, casuarina e extremosa devem ser menos utilizadas, até que se consiga um método de controle eficaz da proliferação da erva-de-passarinho, já que apresentam susceptibilidade à contaminação. |
Palavras-Chave: |
Arborização urbana; Curitiba; Erva-de-passarinho; Espécie exótica; Gui; Mistletoe; Muérdago; Parasita. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/40964/1/BPD26_CD.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/1997 |
Data da última atualização: |
12/06/1997 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RUSCHEL, A. P. |
Afiliação: |
CNPAF. |
Título: |
Efeito sazonal sobre o desenvolvimento e fixacao biologica de nitrogenio de diferentes especies de Azolla. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.6, p.559-565, jun.1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento de campo, com cinco especies de Azolla, a fim de pesquisar o efeito sazonal sobre o desenvolvimento (peso da planta), a atividade da nitrogenase e os teores de nitrogenio e fosforo acumulados nas plantas. O experimento foi repetido, mensalmente, de junho de 1983 ate agosto de 1984, em Piracicaba, SP, permanecendo as plantas por 21 dias sob condicoes experimentais em cada epoca. Foram estudadas as especies A. caroliniana, A filiculoides, A. microphylla, A. mexicana e A. pinnata. Todas as especies apresentaram o maximo de producao (peso planta) e de N total, no mes de novembro. As especies que apresentaram melhor desenvolvimento durante o periodo mais longo foram a A. filiculoides e a A. microphylla. A relacao materia verde/materiaseca esteve, em media, acima de 25. A atividade da nitrogenase variou somente no periodo de clima frio. Os niveis maximos de nitrogenio acumulados foram 29,29 e 37 kg/ha, e de P absorvido 3,1; 3,6 e 4,6 kh/ha respectivamente, pela A. filiculoides, A. mexicana, A. microphylla. A epoca de menor desenvolvimento da Azolla deu-se em pleno verao (janeiro e fevereiro). |
Thesagro: |
Azolla; Fixação de nitrogênio; Fósforo; Nitrogenase. |
Thesaurus NAL: |
phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72121/1/Ruschel-PAB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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