Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  07/06/2004
Data da última atualização:  28/10/2009
Autoria:  SANO, E. E.; BEZERRA, H. da S.; BARCELLOS, A. de O.; ROSA, R.
Título:  Metodologias para mapeamento de pastagens degradadas no cerrado.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 70).
Idioma:  Português
Notas:  CRI6548
Conteúdo:  RESUMO: Desde o início da década de 1970, o Bioma Cerrado vem sendo intensamente ocupado para a produção de carne bovina. Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 1995/1996, nesse ecossistema, existem 49,5 milhões de hectares de pastagens cultivadas concentradas nos Estados de Goiás (14.150.900 hectares), Mato Grosso do Sul (11.970.463 hectares) e Mato Grosso (8.884.790 hectares). A maioria das pastagens cultivadas do Cerrado vem apresentando níveis alarmantes de degradação, requerendo a implementação de um programa racional e economicamente viável de recuperação. Visando a fornecer subsídios para um programa dessa natureza,nesse estudo, avaliou-se a possibilidade de identificar os principais tipos de pastagens cultivadas do Cerrado e os seus diferentes níveis de degradação. Dados radiométricos de campo obtidos em áreas ocupadas com Brachiaria decubens, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Andropogon gayvanus cv.Planaltina e Panicum maximum cv. Tanzania (áreas-testes no Distrito Federal e Munícipio de Uberlândia (MG) mostraram que é possível identificar as espécies mais importantes de pastagens cultivadas no Cerrado e alguns dos seus níveis de degradação. Porém, o tipo de manejo adotado pelos pecuaristas pode dificultar a discriminação dos diferentees níveis de degradação. ABSTRACT: Since the seventies, the Cerrado biome has been intensely occupied for meat production. According to the IBGE's Agricultural Census of 1995/96, there are 49.5 million hectares of cultivated pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Feed grasses.
Thesagro:  Cerrado; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pastagem Cultivada; Sensoriamento Remoto.
Thesaurus Nal:  degradation; pastures; remote sensing; sown pastures.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24654/1/bolpd_70.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC24654 - 1UMTFL - --FOL7333FOL7333
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/01/2007
Data da última atualização:  17/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; GOMES, T. C. de A.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA.
Título:  Efeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 30, n. 6, p. 1083-1091, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrofico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratmentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-³ de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Cada solo constitui um ensaio. Após 38 dias de cultivo do melão, avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) da parte aérea, o P absorvido pela planta e o P do solo extraído pelos métodos de Mehlich-1 e resina de troca aniônica (RTA). No V e PACd, os fosfatos apresentaram-se menos eficientes que no PAe. O TM foi a fonte de P que apresentou maior eficiência para produção de MS do melão nos três solos (56 a 100% em relação ao superfosfato triplo). No PAe, o FG também mostrou boa eficiência, sendo equivalente a 80% do superfosfato triplo). Os extratores Mehlich e RTA foram igualmente eficientes para avaliar a disponibilidade do P.
Palavras-Chave:  Extrator químico.
Thesagro:  Cucumis Melo; Fósforo; Melão; Solo.
Thesaurus NAL:  Melons.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34720/1/OPB1198.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA34720 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional