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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
SANO, E. E.; BEZERRA, H. da S.; BARCELLOS, A. de O.; ROSA, R. |
Título: |
Metodologias para mapeamento de pastagens degradadas no cerrado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6548 |
Conteúdo: |
RESUMO: Desde o início da década de 1970, o Bioma Cerrado vem sendo intensamente ocupado para a produção de carne bovina. Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 1995/1996, nesse ecossistema, existem 49,5 milhões de hectares de pastagens cultivadas concentradas nos Estados de Goiás (14.150.900 hectares), Mato Grosso do Sul (11.970.463 hectares) e Mato Grosso (8.884.790 hectares). A maioria das pastagens cultivadas do Cerrado vem apresentando níveis alarmantes de degradação, requerendo a implementação de um programa racional e economicamente viável de recuperação. Visando a fornecer subsídios para um programa dessa natureza,nesse estudo, avaliou-se a possibilidade de identificar os principais tipos de pastagens cultivadas do Cerrado e os seus diferentes níveis de degradação. Dados radiométricos de campo obtidos em áreas ocupadas com Brachiaria decubens, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Andropogon gayvanus cv.Planaltina e Panicum maximum cv. Tanzania (áreas-testes no Distrito Federal e Munícipio de Uberlândia (MG) mostraram que é possível identificar as espécies mais importantes de pastagens cultivadas no Cerrado e alguns dos seus níveis de degradação. Porém, o tipo de manejo adotado pelos pecuaristas pode dificultar a discriminação dos diferentees níveis de degradação. ABSTRACT: Since the seventies, the Cerrado biome has been intensely occupied for meat production. According to the IBGE's Agricultural Census of 1995/96, there are 49.5 million hectares of cultivated pastures in this ecosystem. A large portion of these pastures are concentrated in States of Goiás (14, 150, 900 hectares), Mato Grosso do Sul (11, 970, 463 hectares) and Mato Grosso (8, 884, 790 hectares). Nowadays, most of the Cerrado's cultivated pastures present significant degradation levels, requiring the implementation of a coast effective reclamation program. In order to provide inputs for such a program, this study evaluated the possibility of identifying the major species of cultivated pastures in the Cerrado and their different degradation levels. Field radiometric data obtained in areas covered by Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha cv. Marandu, andropogon gavanus cv. Planaltina and Panicium maximum cv. Tanzania (test sites located in Federal District and municipality of Uberlândia, MG) showed that it is possible to identify the major types of the Cerrado cultivated pastures, including some of their degradation levels. However, the type of management used by farmers can decrease the spectral discrimination significantly. MenosRESUMO: Desde o início da década de 1970, o Bioma Cerrado vem sendo intensamente ocupado para a produção de carne bovina. Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 1995/1996, nesse ecossistema, existem 49,5 milhões de hectares de pastagens cultivadas concentradas nos Estados de Goiás (14.150.900 hectares), Mato Grosso do Sul (11.970.463 hectares) e Mato Grosso (8.884.790 hectares). A maioria das pastagens cultivadas do Cerrado vem apresentando níveis alarmantes de degradação, requerendo a implementação de um programa racional e economicamente viável de recuperação. Visando a fornecer subsídios para um programa dessa natureza,nesse estudo, avaliou-se a possibilidade de identificar os principais tipos de pastagens cultivadas do Cerrado e os seus diferentes níveis de degradação. Dados radiométricos de campo obtidos em áreas ocupadas com Brachiaria decubens, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Andropogon gayvanus cv.Planaltina e Panicum maximum cv. Tanzania (áreas-testes no Distrito Federal e Munícipio de Uberlândia (MG) mostraram que é possível identificar as espécies mais importantes de pastagens cultivadas no Cerrado e alguns dos seus níveis de degradação. Porém, o tipo de manejo adotado pelos pecuaristas pode dificultar a discriminação dos diferentees níveis de degradação. ABSTRACT: Since the seventies, the Cerrado biome has been intensely occupied for meat production. According to the IBGE's Agricultural Census of 1995/96, there are 49.5 million hectares of cultivated pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação; Feed grasses. |
Thesagro: |
Cerrado; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pastagem Cultivada; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
degradation; pastures; remote sensing; sown pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24654/1/bolpd_70.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2007 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; GOMES, T. C. de A. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA. |
Título: |
Efeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 30, n. 6, p. 1083-1091, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrofico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratmentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-³ de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Cada solo constitui um ensaio. Após 38 dias de cultivo do melão, avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) da parte aérea, o P absorvido pela planta e o P do solo extraído pelos métodos de Mehlich-1 e resina de troca aniônica (RTA). No V e PACd, os fosfatos apresentaram-se menos eficientes que no PAe. O TM foi a fonte de P que apresentou maior eficiência para produção de MS do melão nos três solos (56 a 100% em relação ao superfosfato triplo). No PAe, o FG também mostrou boa eficiência, sendo equivalente a 80% do superfosfato triplo). Os extratores Mehlich e RTA foram igualmente eficientes para avaliar a disponibilidade do P. |
Palavras-Chave: |
Extrator químico. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Fósforo; Melão; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34720/1/OPB1198.pdf
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Marc: |
LEADER 02082naa a2200229 a 4500 001 1158201 005 2023-07-17 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aEfeito de fosfatos naturais em plantas de melão cultivadas em vasos. 260 $c2006 520 $aCom o advento da agricultura orgânica no Vale do Submédio São Francisco, surge a demanda por técnicas que atendam aos princípios desse sistema de exploração agrícola. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência de fosfatos naturais em três solos (argissolo Acinzentado distrófico - PACd, Argissolo Amarelo eutrofico - PAe e Vertissolo - V) da região, cultivados com melão (Cucumis melo) em vasos, na Embrapa Semi-Árido. Os tratmentos constituíram um fatorial (3 x 4) + 1, sendo três doses de P (40, 80 e 160 mg dm-³ de P2O5), quatro fontes de P (superfosfato triplo-ST, termofosfato-TM, fosfato natural de Gafsa-FG e fosfato natural Fosbahia-FB) e uma testemunha sem P, dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Cada solo constitui um ensaio. Após 38 dias de cultivo do melão, avaliaram-se a produção de matéria seca (MS) da parte aérea, o P absorvido pela planta e o P do solo extraído pelos métodos de Mehlich-1 e resina de troca aniônica (RTA). No V e PACd, os fosfatos apresentaram-se menos eficientes que no PAe. O TM foi a fonte de P que apresentou maior eficiência para produção de MS do melão nos três solos (56 a 100% em relação ao superfosfato triplo). No PAe, o FG também mostrou boa eficiência, sendo equivalente a 80% do superfosfato triplo). Os extratores Mehlich e RTA foram igualmente eficientes para avaliar a disponibilidade do P. 650 $aMelons 650 $aCucumis Melo 650 $aFósforo 650 $aMelão 650 $aSolo 653 $aExtrator químico 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 30, n. 6, p. 1083-1091, 2006.
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