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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/11/1997 |
Data da última atualização: |
27/11/1997 |
Autoria: |
SPERRY, S.; CARVALHO JUNIOR, C. H. T. de. |
Título: |
Planejamento e organizacao de pequenas industrias rurais: curso basico para agricultores. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: MAA / PNFC, 1996. |
Páginas: |
nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PNFC - Projeto Novas Fronteiras do Cooperativismo. |
Conteúdo: |
O planejamento para as atividades da agricultura familiar, praticado de forma mais ou menos impositiva e cumprido obedientemente nas decadas anteriores vem, pouco a pouco, dando lugar a um novo tipo de comportamento, mais democratico e liberal. No ambito das organizacoes de pequenos produtores rurais, comeca a observar-se a sua revalorizacao, traduzida por projetos e programas de desenvolvimento mais conscientes e coerentes com os problemas e as necessidades dos agricultores, o que tem dado origem a novas formas de negociacao com os interlocutores externos, e facilitando as acoes de apoio ao movimento. Porem, apesar desses avancos, seria ilusorio imaginar que os agricultores estejam, sentindo-se autosuficientes para cumprir o novo papel, pois para construirem seu capital de conhecimentos, necessitam ainda de apoio metodologico e de informacoes para analisar sua realidade social; para estabelecer a coerencia entre os problemas que querem resolver e as solucoes que desejam; para definir prioridades mais realistas; e, para identificar os recursos. Essa realidade foi observada na convivencia com o grupo de agricultores organizados em associacoes do Municipio de Silvania, no Estado de Goias, pelos tecnicos de um dos projetos de pesquisa do centro dos Cerrados, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA-CPAC). Acompanhando o planejamento e a organizacao de algumas das unidades de producao instituidas pelas associacoes, os pesquisadores construiram junto com os agricultores, grande parte dos conhecimentos contidos neste documento. A divulgacao dessas informacoes visa facilitar a tarefa dos que venham a interessar-se em planejar unidades de producao destinadas a desenvolver atividades complementares as estrategias produtivas das organizacoes. As informacoes apresentadas no texto deste documento refletem os anseios, a realidade, as demandas, os problemas e as necessidades de solucao de tres das fabricas artesanais de Silvania, as de doces, das associacoes das Regioes de Variado e de Limeira, e a de farinha de mandioca, da Associacao de Pequenoa Produtores Rurais da Regiao do Kilombo; e de uma fabrica de acucar mascavo, que esta sendo criada pela Associacao de Pequenos Produtores Rurais da Regiao de Ribeira, no Estado de Sao Paulo. MenosO planejamento para as atividades da agricultura familiar, praticado de forma mais ou menos impositiva e cumprido obedientemente nas decadas anteriores vem, pouco a pouco, dando lugar a um novo tipo de comportamento, mais democratico e liberal. No ambito das organizacoes de pequenos produtores rurais, comeca a observar-se a sua revalorizacao, traduzida por projetos e programas de desenvolvimento mais conscientes e coerentes com os problemas e as necessidades dos agricultores, o que tem dado origem a novas formas de negociacao com os interlocutores externos, e facilitando as acoes de apoio ao movimento. Porem, apesar desses avancos, seria ilusorio imaginar que os agricultores estejam, sentindo-se autosuficientes para cumprir o novo papel, pois para construirem seu capital de conhecimentos, necessitam ainda de apoio metodologico e de informacoes para analisar sua realidade social; para estabelecer a coerencia entre os problemas que querem resolver e as solucoes que desejam; para definir prioridades mais realistas; e, para identificar os recursos. Essa realidade foi observada na convivencia com o grupo de agricultores organizados em associacoes do Municipio de Silvania, no Estado de Goias, pelos tecnicos de um dos projetos de pesquisa do centro dos Cerrados, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA-CPAC). Acompanhando o planejamento e a organizacao de algumas das unidades de producao instituidas pelas associacoes, os pesquisadores construiram junto com os agricul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Farmers associations; Goias; Silvania. |
Thesagro: |
Associação Rural; Cerrado; Indústria Caseira; Sociologia Rural. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; industrialization; rural sociology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHAVES, A. C. S. D.; PIMENTEL, T. C.; GUIMARAES, J. de T.; CAPPATO, L. P.; CORTEZ, M. A. S.; CRUZ, A. G. da; SÁ, P. B. Z. de. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; Tatiana Colombo Pimentel; Jonas de Toledo Guimarães; Leandro Pereira Cappato; Marco Antonio Sloboda Cortez; Adriano Gomes da Cruz; Patricia Blumer Zacarchenco de Sá. |
Título: |
Operações de pré-tratamento do leite: filtração, padronização e homogeneização. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CRUZ, A. G. da (Org.); SÁ, P. B. Z. de; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Processamento de leites de consumo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. Cap. 3. |
Páginas: |
p. 45-62 |
Série: |
(Lácteos, 2). |
ISBN: |
978-85-352-8083-8 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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