|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
25/02/2019 |
Data da última atualização: |
02/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIOVEZAN, U.; URBANETZ, C.; SOUZA, A. P. de; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
UBIRATAN PIOVEZAN, CPATC; CATIA URBANETZ, CPAP; ANDERSON PALMEIRA DE SOUZA, Geopark Bodoquena-Pantanal; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Estudos para o controle do caramujo africano (Achatina fulica, Bowdich 1822) na APA Baia Negra, Ladário, MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Não paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), set. 2017, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
O objetivo foi desenvolver com a comunidade um estudo a fim de avaliar possibilidades de controle do caramujo africano (Achatina fulica Bowdich 1822) em quintais agroflorestais instalados na localidade. Foram testadas quatro soluções para atrair os caramujos. Os resultados demostraram que não houve diferença entre tratamentos para atração dos caramujos e que solução com hipoclorito foi mais eficaz para abate dos animais após a captura. Foi observado efeito de posição da armadilha na linha de plantio sobre o número de caramujos atraídos. Isto permitiu a verificação em campo da presença de lixo e materiais que proporcionavam abrigo para as formas imaturas de caramujo, o que foi determinante para os resultados. Como recomendação, enfatizamos que as etapas iniciais da instalação de um quintal agroflorestal prescindem de limpeza prévia e retirada de materiais, sob pena de maior dificuldade de controle de caramujos durante o desenvolvimento das plantas e da produção. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caramujo. |
Thesaurus Nal: |
Achatina fulica; Agroecology. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183850/1/Caramujos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01840naa a2200229 a 4500 001 2106434 005 2019-10-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIOVEZAN, U. 245 $aEstudos para o controle do caramujo africano (Achatina fulica, Bowdich 1822) na APA Baia Negra, Ladário, MS.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aNão paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), set. 2017, Brasília, DF. 520 $aO objetivo foi desenvolver com a comunidade um estudo a fim de avaliar possibilidades de controle do caramujo africano (Achatina fulica Bowdich 1822) em quintais agroflorestais instalados na localidade. Foram testadas quatro soluções para atrair os caramujos. Os resultados demostraram que não houve diferença entre tratamentos para atração dos caramujos e que solução com hipoclorito foi mais eficaz para abate dos animais após a captura. Foi observado efeito de posição da armadilha na linha de plantio sobre o número de caramujos atraídos. Isto permitiu a verificação em campo da presença de lixo e materiais que proporcionavam abrigo para as formas imaturas de caramujo, o que foi determinante para os resultados. Como recomendação, enfatizamos que as etapas iniciais da instalação de um quintal agroflorestal prescindem de limpeza prévia e retirada de materiais, sob pena de maior dificuldade de controle de caramujos durante o desenvolvimento das plantas e da produção. 650 $aAchatina fulica 650 $aAgroecology 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaramujo 653 $aAgroecologia 700 1 $aURBANETZ, C. 700 1 $aSOUZA, A. P. de 700 1 $aFEIDEN, A. 773 $tCadernos de Agroecologia, Porto Alegre$gv. 13, n. 1, jul. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/04/2024 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
THEODORO, Â. C. C.; DONADON, J. R.; GUASQUES, M. L. B.; MIYAGUSKU, L.; POTT, A.; GALVANI, F.; GUIMARÃES, R. de C. A.; BOGO, D.; NASCIMENTO, V. A. do; HIANE, P. A. |
Afiliação: |
ÂNGELA CHRISTINA CONTE THEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JULIANA RODRIGUES DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MARIA LUIZA BRAMBILLA GUASQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; LUCIANA MIYAGUSKU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ARNILDO POTT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FÁBIO GALVANI; RITA DE CÁSSIA AVELLANEDA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; DANIELLE BOGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; VALTER ARAGÃO DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA AIKO HIANE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL. |
Título: |
Stability of bocaiuva (Acrocomia spp.) mass candy stored in different packages |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 44, e00043, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5327/fst.00043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bocaiuva (Acrocomia spp.) is a fruit native to areas of Cerrado and Pantanal that stands out for its nutritional value, presence of bioactive substances, and high pulp yield. The aim of this study was to develop a mass candy of bocaiuva, characterize it physicochemically, quantify the retention of bioactive substances, evaluate the physicochemical and microbiological stability and sensorial acceptance for up to 120 days, and verify the effect of different types of packages and storage time on the developed product quality. The prepared mass candy was stored in plastic packages of terephthalate polyethene that were transparent and metallized. We have characterized its centesimal composition and microbiological and sensorial stability, evaluating its color, moisture, pH, soluble solids, titrable acidity, retention of ascorbic acid, carotenoids, total phenolics, and antioxidant capacity. The results indicated that the bocaiuva mass candy stays stable for physicochemical, microbiological, and sensory parameters over storage and that the metallized polyethene terephthalate package best conserves the bioactive substances. |
Palavras-Chave: |
Bioactive substances; Native fruit. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Análise Química; Bocaiúva; Polpa de Fruta. |
Thesaurus NAL: |
Acrocomia; biotechnology; food science; Fruit pulp; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163460/1/Stability-of-bocaiuva-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 02208naa a2200373 a 4500 001 2163460 005 2024-04-11 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5327/fst.00043$2DOI 100 1 $aTHEODORO, Â. C. C. 245 $aStability of bocaiuva (Acrocomia spp.) mass candy stored in different packages$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aBocaiuva (Acrocomia spp.) is a fruit native to areas of Cerrado and Pantanal that stands out for its nutritional value, presence of bioactive substances, and high pulp yield. The aim of this study was to develop a mass candy of bocaiuva, characterize it physicochemically, quantify the retention of bioactive substances, evaluate the physicochemical and microbiological stability and sensorial acceptance for up to 120 days, and verify the effect of different types of packages and storage time on the developed product quality. The prepared mass candy was stored in plastic packages of terephthalate polyethene that were transparent and metallized. We have characterized its centesimal composition and microbiological and sensorial stability, evaluating its color, moisture, pH, soluble solids, titrable acidity, retention of ascorbic acid, carotenoids, total phenolics, and antioxidant capacity. The results indicated that the bocaiuva mass candy stays stable for physicochemical, microbiological, and sensory parameters over storage and that the metallized polyethene terephthalate package best conserves the bioactive substances.</jats:p> 650 $aAcrocomia 650 $abiotechnology 650 $afood science 650 $aFruit pulp 650 $aPhysicochemical properties 650 $aAcrocomia Aculeata 650 $aAnálise Química 650 $aBocaiúva 650 $aPolpa de Fruta 653 $aBioactive substances 653 $aNative fruit 700 1 $aDONADON, J. R. 700 1 $aGUASQUES, M. L. B. 700 1 $aMIYAGUSKU, L. 700 1 $aPOTT, A. 700 1 $aGALVANI, F. 700 1 $aGUIMARÃES, R. de C. A. 700 1 $aBOGO, D. 700 1 $aNASCIMENTO, V. A. do 700 1 $aHIANE, P. A. 773 $tFood Science and Technology$gv. 44, e00043, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|