Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  25/02/2019
Data da última atualização:  02/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIOVEZAN, U.; URBANETZ, C.; SOUZA, A. P. de; FEIDEN, A.
Afiliação:  UBIRATAN PIOVEZAN, CPATC; CATIA URBANETZ, CPAP; ANDERSON PALMEIRA DE SOUZA, Geopark Bodoquena-Pantanal; ALBERTO FEIDEN, CPAP.
Título:  Estudos para o controle do caramujo africano (Achatina fulica, Bowdich 1822) na APA Baia Negra, Ladário, MS.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Não paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), set. 2017, Brasília, DF.
Conteúdo:  O objetivo foi desenvolver com a comunidade um estudo a fim de avaliar possibilidades de controle do caramujo africano (Achatina fulica Bowdich 1822) em quintais agroflorestais instalados na localidade. Foram testadas quatro soluções para atrair os caramujos. Os resultados demostraram que não houve diferença entre tratamentos para atração dos caramujos e que solução com hipoclorito foi mais eficaz para abate dos animais após a captura. Foi observado efeito de posição da armadilha na linha de plantio sobre o número de caramujos atraídos. Isto permitiu a verificação em campo da presença de lixo e materiais que proporcionavam abrigo para as formas imaturas de caramujo, o que foi determinante para os resultados. Como recomendação, enfatizamos que as etapas iniciais da instalação de um quintal agroflorestal prescindem de limpeza prévia e retirada de materiais, sob pena de maior dificuldade de controle de caramujos durante o desenvolvimento das plantas e da produção.
Palavras-Chave:  Agroecologia.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Caramujo.
Thesaurus Nal:  Achatina fulica; Agroecology.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183850/1/Caramujos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC25447 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  10/04/2024
Data da última atualização:  11/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  THEODORO, Â. C. C.; DONADON, J. R.; GUASQUES, M. L. B.; MIYAGUSKU, L.; POTT, A.; GALVANI, F.; GUIMARÃES, R. de C. A.; BOGO, D.; NASCIMENTO, V. A. do; HIANE, P. A.
Afiliação:  ÂNGELA CHRISTINA CONTE THEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JULIANA RODRIGUES DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MARIA LUIZA BRAMBILLA GUASQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; LUCIANA MIYAGUSKU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ARNILDO POTT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FÁBIO GALVANI; RITA DE CÁSSIA AVELLANEDA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; DANIELLE BOGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; VALTER ARAGÃO DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA AIKO HIANE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL.
Título:  Stability of bocaiuva (Acrocomia spp.) mass candy stored in different packages
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 44, e00043, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.5327/fst.00043
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bocaiuva (Acrocomia spp.) is a fruit native to areas of Cerrado and Pantanal that stands out for its nutritional value, presence of bioactive substances, and high pulp yield. The aim of this study was to develop a mass candy of bocaiuva, characterize it physicochemically, quantify the retention of bioactive substances, evaluate the physicochemical and microbiological stability and sensorial acceptance for up to 120 days, and verify the effect of different types of packages and storage time on the developed product quality. The prepared mass candy was stored in plastic packages of terephthalate polyethene that were transparent and metallized. We have characterized its centesimal composition and microbiological and sensorial stability, evaluating its color, moisture, pH, soluble solids, titrable acidity, retention of ascorbic acid, carotenoids, total phenolics, and antioxidant capacity. The results indicated that the bocaiuva mass candy stays stable for physicochemical, microbiological, and sensory parameters over storage and that the metallized polyethene terephthalate package best conserves the bioactive substances.
Palavras-Chave:  Bioactive substances; Native fruit.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Análise Química; Bocaiúva; Polpa de Fruta.
Thesaurus NAL:  Acrocomia; biotechnology; food science; Fruit pulp; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163460/1/Stability-of-bocaiuva-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60929 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional