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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/10/1997
Data da última atualização:  13/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOUREIRO, J. E.; RAMALHO, M. A. P.; PEREIRA FILHO, I. A.; LIMA, J. B.
Afiliação:  ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS.
Título:  Cultivares melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) avaliadas a nível de propriedades agrícolas.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Ciencia e Prática, Lavras, v. 16, n. 3, p. 342-348, 1992.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como etapa inicial no processo de adocao de uma cultivar pelos agricultores, ha necessidade de que ela mantenha nas propriedades agricola o seu bom desempenho obtido nas estacoes experimentais. Visando a comprovar esse fato, varias cultivares foram avaliadas simultaneamente na estacao experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo e em algumas propriedades do estado de Minas Gerais. Ao todo foram conduzidos 13 ensaios na safra "outubro-inverno", dos anos agricolas de 1988 e 1990 e na "seca" do ano de 1990. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferencas em produtividade e que o comportamento dessas cultivares nao foi coincidente nos diferentes locais. Esse ultimo fato contribuiu para que a correlacao classificatoria de Spearman fosse de pequena magnitude. Isso evidencia que ha necessidade das cultivares serem avaliadas nas propriedades agricolas antes de sua recomendacao aos agricultores. Verificou-se, tambem, que algumas cultivares apresentaram, na media de todos os experimentos, produtividade superior a da cultivar Carioca, entre elas a 'Jalo', ESAL 506'. 'Rio Vermelho' e 'ESAL -512'.
Palavras-Chave:  Bean; Production; Variedades.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção.
Thesaurus Nal:  varieties.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45595/1/Cultivares-melhoradas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS5662 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/10/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; TRINDADE, R. dos S.; TELES, A. G.; TARDIN, F. D.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; ALEXANDRE GONÇALVES TELES; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS.
Título:  Variabilidade e correlação nos teores de ácidos fenólicos e de fumonisinas em grãos de milho.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 251).
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12.
Conteúdo:  As fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o teor de ácidos fenólicos livres e ligados e verificar se há correlação entre essas duas variáveis. Observouse que 100% das amostras estavam contaminadas com fumonisinas, variando entre 64,5 µg/kg e 6.528 µg/kg de amostra, sendo que três estavam acima do limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) (5.000 µg/kg). Houve variabilidade nos teores de ácidos fenólicos entre os híbridos avaliados, com maior concentração nas frações ligadas. O ácido ferúlico foi o de maior prevalência, tanto nas frações livres quanto ligadas. Não foi verificada correlação entre os ácidos fenólicos analisados e os teores de fumonisinas B1 (FB1), fumonisinas B2 (FB2) e fumonisinas totais. No entanto, os híbridos 1Q2461 e 1R... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 12.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Contaminação; Micotoxina; Resistência Genética; Segurança Alimentar; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Environmental sustainability; Food safety; Genetic resistance; Mycotoxins; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157341/1/Variabilidade-e-correlacao-nos-teores-de-acidos-fenolicos-e-de-fumonisinas-em-graos-de-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30159 - 1UMTFL - DD
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