|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MALHEIRO, M. G.; MORGADO, L. B.; MARTINS, L. M. V.; MENEZES, D. R. |
Afiliação: |
MARCIONILA GONÇALVES MALHEIRO, CNPq; LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA; LINDETE MIRIA VIEIRA MARTINS, UFBA; DANIEL RIBEIRO MENEZES, FABESB-UFBA. |
Título: |
Estudo comparativo do teor de nitrogênio e nodulação em cultivares de Vigna unguiculata (L. Walp) em diferentes solos do Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma leguminosa de origem africana, porém bem adaptada às condições climáticas e ecológicas brasileiras, representando uma das importantes culturas para o Brasil, onde é cultivada, principalmente na região Nordeste. É conhecido popularmente como feijão-de-corda e feijão macassar. O experimento objetivou estudar a nodulação espontânea por rizóbio em algumas cultivares de feijão-caupi em diferentes solos do semi-árido. Foi determinado o teor de nitrogênio nas raízes e na parte aérea das plantas. As cultivares usadas foram: IPA 206, Marataoã, Pujante, Canapu Tardio e BR 17 Gurguéia. Os maiores teores de nitrogênio na parte aérea foram apresentados pelos solos de chapada com plantio de feijão (S1) e de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) sem diferirem entre si. Para teor de nitrogênio na raiz, verificaram-se de forma geral que o solo de área de vegetação nativa, degradada por queimada e em renovação (S5) apresentou os maiores teores dentro de cultivares, à exceção da cultivar IPA-206, para a qual o solo de chapada com plantio de feijão sobressaiu-se. Quanto ao número de nódulos, observou-se que o solo de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) apresentou os maiores valores para todas as cultivares estudadas. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Fixação biológica. |
Thesagro: |
Caatinga; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36768/1/OPB1591.pdf
|
Marc: |
LEADER 02092nam a2200229 a 4500 001 1160495 005 2023-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALHEIRO, M. G. 245 $aEstudo comparativo do teor de nitrogênio e nodulação em cultivares de Vigna unguiculata (L. Walp) em diferentes solos do Semi-Árido.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) 520 $aO feijão-caupi é uma leguminosa de origem africana, porém bem adaptada às condições climáticas e ecológicas brasileiras, representando uma das importantes culturas para o Brasil, onde é cultivada, principalmente na região Nordeste. É conhecido popularmente como feijão-de-corda e feijão macassar. O experimento objetivou estudar a nodulação espontânea por rizóbio em algumas cultivares de feijão-caupi em diferentes solos do semi-árido. Foi determinado o teor de nitrogênio nas raízes e na parte aérea das plantas. As cultivares usadas foram: IPA 206, Marataoã, Pujante, Canapu Tardio e BR 17 Gurguéia. Os maiores teores de nitrogênio na parte aérea foram apresentados pelos solos de chapada com plantio de feijão (S1) e de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) sem diferirem entre si. Para teor de nitrogênio na raiz, verificaram-se de forma geral que o solo de área de vegetação nativa, degradada por queimada e em renovação (S5) apresentou os maiores teores dentro de cultivares, à exceção da cultivar IPA-206, para a qual o solo de chapada com plantio de feijão sobressaiu-se. Quanto ao número de nódulos, observou-se que o solo de baixio com plantio de feijão-caupi (S3) apresentou os maiores valores para todas as cultivares estudadas. 650 $aCowpeas 650 $aCaatinga 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 653 $aFeijão caupi 653 $aFixação biológica 700 1 $aMORGADO, L. B. 700 1 $aMARTINS, L. M. V. 700 1 $aMENEZES, D. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
30/03/2023 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. |
Afiliação: |
CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, Propesca; ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA. |
Título: |
Avaliação do esforço pesqueiro em comunidades tradicionais do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DA RedeCT (REDE INTERNACIONAL DE PESQUISADORES SOBRE POVOS ORIGINÁRIOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS), 3., 2022. Anais... Barra do Bugres: UNEMAT, 2022. |
Páginas: |
p. 1-13. |
ISBN: |
978-85-5722-671-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com base em dados coletados entre os anos de 2019 e 2021 pelo projeto ?Monitoramento e manejo participativo da pesca artesanal como instrumento de desenvolvimento sustentável em comunidades da região amazônica (TO/PA/RR) ? PROPESCA? o presente trabalho buscou apresentar e discutir os padrões de esforço pesqueiro em 5 diferentes comunidades tradicionais de pescadores artesanais no estado do Tocantins a fim de gerar informações relevantes sobre as práticas produtivas de tais, tendo como principais resultados 4 comunidades com médias parecidas de duração de campanhas de pesca (entre 3 e 5 dias) e uma com o comportamento majoritário de pescas diárias com retorno no mesmo dia ou esforço de captura local, padrões que demandam logísticas e organizações diferentes de dinâmicas com o meio. Na observação de tais fatos é necessário destacar a importância de conhecer a fundo o esforço pesqueiro, que se traduz em monitorar a pesca com informações sistemáticas para possibilitar a melhoria da gestão dos recursos pesqueiros na bacia Tocantins Araguaia. |
Palavras-Chave: |
Campanhas de pesca; Monitoramento de desembarque; Tocantins. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152898/1/redect-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01868nam a2200205 a 4500 001 2152898 005 2023-03-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-5722-671-5 100 1 $aDIAS, C. R. G. 245 $aAvaliação do esforço pesqueiro em comunidades tradicionais do rio Araguaia, Tocantins, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DA RedeCT (REDE INTERNACIONAL DE PESQUISADORES SOBRE POVOS ORIGINÁRIOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS), 3., 2022. Anais... Barra do Bugres: UNEMAT$c2022 300 $ap. 1-13. 520 $aCom base em dados coletados entre os anos de 2019 e 2021 pelo projeto ?Monitoramento e manejo participativo da pesca artesanal como instrumento de desenvolvimento sustentável em comunidades da região amazônica (TO/PA/RR) ? PROPESCA? o presente trabalho buscou apresentar e discutir os padrões de esforço pesqueiro em 5 diferentes comunidades tradicionais de pescadores artesanais no estado do Tocantins a fim de gerar informações relevantes sobre as práticas produtivas de tais, tendo como principais resultados 4 comunidades com médias parecidas de duração de campanhas de pesca (entre 3 e 5 dias) e uma com o comportamento majoritário de pescas diárias com retorno no mesmo dia ou esforço de captura local, padrões que demandam logísticas e organizações diferentes de dinâmicas com o meio. Na observação de tais fatos é necessário destacar a importância de conhecer a fundo o esforço pesqueiro, que se traduz em monitorar a pesca com informações sistemáticas para possibilitar a melhoria da gestão dos recursos pesqueiros na bacia Tocantins Araguaia. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPesca Artesanal 653 $aCampanhas de pesca 653 $aMonitoramento de desembarque 653 $aTocantins 700 1 $aSILVA, A. P. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|