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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTELLANI, D. C.; SILVA, A. C.; CAPELA, C.; LIMA, W. A. A. de; TEIXEIRA, P. C.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SUGAYA, C.; SUZUKI, E.; TAKAMATSU, J. |
Afiliação: |
Débora C. Castellani, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Andresa C. Silva, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; Carlos Capela, Natura Inovação e Tecnologia de Produtos; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; Claudio Sugaya, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Ernesto Suzuki, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu; Jailson Takamatsu, Cooperativa Agrícola Mista de Tomé Açu. |
Título: |
Espécies adubadeiras como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, Tomé Açu (PA). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA : SBSAF : Embrapa Amazônia Oriental: UFRA : CEPLAC : EMATER : ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e para a conservação do solo MenosA sustentabilidade dos sistemas agroflorestais é influenciada pelas práticas de manejo dos solos e das culturas. A adubação verde é uma prática conservacionista que, entre outros benefícios, melhora a fertilidade do solo e sua produtividade. Este trabalho tem como objetivo estudar as espécies adubadeiras utilizadas como fonte de nutrientes para o cultivo de dendê (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais, em Tomé Açu (PA). As amostras de plantas foram obtidas em Agosto de 2010, sendo provenientes de três unidades demonstrativas. O estágio de desenvolvimento das plantas foi descrito em função da idade e fase reprodutiva. As amostras foram submetidas à secagem para a determinação dos teores de macronutrientes e micronutrientes. Como fonte de nutrientes para os SAFs destacam-se as espécies: Margaridão - Tithonia diversifolia (K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Al e Cl), puerária - Pueraria phaseoloides (N, Mg, S, Mn, Cu, B), pinhão roxo - Jatropha gossypifolia (K, Ca, Mg, Fe, B e Si), feijão-de- porco - Canavalia ensiformis (N, Ca, S) e mandioca - Manihot esculenta (N, P, Mg e Zn). As análises foliares de cacau (Theobroma cacao) e açaí (Euterpe edulis) apresentaram altos teores de manganês (325 ppm e 310 ppm, respectivamente). Os resultados obtidos estão relacionados às fases de desenvolvimento das espécies estudadas. A incorporação das espécies adubadeiras tem se mostrado uma boa alternativa para o cultivo orgânico de dendê, contribuindo para a redução de insumos externos e par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Espécies adubadeiras; Sistema biodiverso; Tipitamba. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Conservação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48504/1/BIII-288.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50991/1/BIII-288.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
GOULART, C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; AGUIAR, G. A.; KIRINUS, M. B. M.; MELLO-FARIAS, P. C.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
CAROLINA GOULART; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; GABRIEL ALMEIDA AGUIAR; MARINES BATALHA MORENO KIRINUS; PAULO CELSO MELLO-FARIAS; MARCELO BARBOSA MALGARIM. |
Título: |
Preservation of cv. Jubileu peaches in a conventional cold storage system under a dynamic controlled atmosphere. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 43, n. 4, p. 1737-1756, jul./ago. 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pessegueiro (Prunus persica) apresenta grande impacto econômico global, por produzirem frutos apreciados em todo o mundo. Seus frutos climatérios amadurecem após a colheita, além disso, possuem alta perecibilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas que ampliem ainda mais o tempo de armazenamento evitando-se o decaimento da qualidade dos pêssegos, utilizando o sistema refrigerado convencional (SAR) em contraponto com a atmosfera controlada (SAC) e dinâmica com ultrabaixo oxigênio (SAUO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 6 (3 sistemas x 6 períodos) de armazenamento, e treze parâmetros analisados pelo teste análise de variância, significância pelo teste Tukey e regressão. Os valores de sólidos solúveis variaram de 12,72ºBrix a 16,07ºBrix, a acidez titulável reduziu ao longo do armazenamento, já o pH apresentou variação significativa a partir de 40 dias entre os sistemas utilizados. A relação SS/AT alcançou os melhores índices no SAUO até 40 dias, já a firmeza de polpa e a perda de massa apresentaram redução nos SAC e SAUO, contrastando com elevada coloração da polpa. Açúcares redutores e não redutores apresentaram redução no SAC e SAUO aos 30 e 40 dias de armazenamento, já para os compostos fenólicos e atividade antioxidante, nestes sistemas, com 30, 40 e 50 dias os valores mantiveram-se semelhantes. Os carotenóides foram mantidos até 40 dias no SAUO. O SAC manteve os melhores parâmetros de qualidade físico-químicos analisados, juntamente com SAUO, sendo ambos os mais indicados. Os compostos fitoquímicos analisados neste estudo apresentaram poucas alterações durante os dias de armazenamento nos sistemas analisados. MenosO pessegueiro (Prunus persica) apresenta grande impacto econômico global, por produzirem frutos apreciados em todo o mundo. Seus frutos climatérios amadurecem após a colheita, além disso, possuem alta perecibilidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas que ampliem ainda mais o tempo de armazenamento evitando-se o decaimento da qualidade dos pêssegos, utilizando o sistema refrigerado convencional (SAR) em contraponto com a atmosfera controlada (SAC) e dinâmica com ultrabaixo oxigênio (SAUO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 6 (3 sistemas x 6 períodos) de armazenamento, e treze parâmetros analisados pelo teste análise de variância, significância pelo teste Tukey e regressão. Os valores de sólidos solúveis variaram de 12,72ºBrix a 16,07ºBrix, a acidez titulável reduziu ao longo do armazenamento, já o pH apresentou variação significativa a partir de 40 dias entre os sistemas utilizados. A relação SS/AT alcançou os melhores índices no SAUO até 40 dias, já a firmeza de polpa e a perda de massa apresentaram redução nos SAC e SAUO, contrastando com elevada coloração da polpa. Açúcares redutores e não redutores apresentaram redução no SAC e SAUO aos 30 e 40 dias de armazenamento, já para os compostos fenólicos e atividade antioxidante, nestes sistemas, com 30, 40 e 50 dias os valores mantiveram-se semelhantes. Os carotenóides foram mantidos até 40 dias no SAUO. O SAC manteve os melhores parâmetros de qualid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Pêssego; Prunus; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152671/1/Artigo-Cantillano.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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