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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, F.; RAMALHO, L. de S.; MARQUES, T. de A.; SENA-SOUZA, J. P.; BRAGA, A. R. dos S.; MARTINS, E. de S.; COUTO JÚNIOR, A. F.; NARDOTO, G. B. |
Afiliação: |
ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Teor de carbono orgânico do solo e aspectos biofísicos da cobertura vegetal da Bacia do Córrego Sarandi, Planaltina, DF. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 319). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o teor de carbono orgânico do solo e os aspectos biofísicos da cobertura vegetal da bacia do córrego Sarandi, Planaltina, DF. O teor de carbono orgânico foi determinado pelos valores obtidos de matéria orgânica e correlacionado a três índices de vegetação espectrais (NDVI, SAVI e NDWI), que representam a biomassa e o conteúdo de água foliar. Apesar da variação na concentração de carbono orgânico entre as áreas estudadas, os maiores valores de carbono orgânico no solo foram encontrados nos intervalos de profundidades superficiais (até 20 cm). Houve uma alta correlação entre os índices de vegetação com o teor de carbono orgânico do solo (até 100 cm), sendo estimado pela equação: C =
-29,6474655 ? 145,6187519 * NDVI + 412,2212394 * SAVI ? 82,3615325 * NDWI, em que se obteve um R2 = 0,76 e um R2 ajustado = 0,70. Essa relação pode servir de base para estimar o padrão da dinâmica de carbono no solo, relacionando o tipo de cobertura vegetal com as classes de solos, além de subsidiar o manejo de ecossistemas. |
Palavras-Chave: |
Índice de vegetação; Matéria orgânica do solo; Savanna; Soil carbon stocks; Vegetal cover. |
Thesagro: |
Cerrado; Uso da terra. |
Thesaurus Nal: |
Land use; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128193/1/bolpd-319.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/01/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J. |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV. |
Título: |
Condições meteorológicas na fase vegetativa da macieira nos Campos de Cima da Serra do RS: safras 2017/2018 a 2021/2022. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado técnico, 227). |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir dos dados das estações meteorológicas localizadas nos municípios de Bom Jesus, Caxias do Sul, Lagoa Vermelha e Vacaria, no Rio Grande do Sul, coletados entre as safras 2017/2018 e 2021/2022, foi gerado documento contendo a análise destes dados climáticos e seus efeitos no desenvolvimento vegetativo da macieira, envolvendo desde a floração até a colheita dos frutos, que geraram impactos positivos e negativos nos diferentes ciclos da cultura. |
Palavras-Chave: |
Macieira. |
Thesagro: |
Clima; Maçã; Meteorologia. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Meteorology and climatology. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151139/1/COT-227.pdf
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Marc: |
LEADER 01170nam a2200229 a 4500 001 2151139 005 2023-01-23 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6802 100 1 $aNACHTIGALL, G. R. 245 $aCondições meteorológicas na fase vegetativa da macieira nos Campos de Cima da Serra do RS$bsafras 2017/2018 a 2021/2022.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2023 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado técnico, 227). 520 $aA partir dos dados das estações meteorológicas localizadas nos municípios de Bom Jesus, Caxias do Sul, Lagoa Vermelha e Vacaria, no Rio Grande do Sul, coletados entre as safras 2017/2018 e 2021/2022, foi gerado documento contendo a análise destes dados climáticos e seus efeitos no desenvolvimento vegetativo da macieira, envolvendo desde a floração até a colheita dos frutos, que geraram impactos positivos e negativos nos diferentes ciclos da cultura. 650 $aApples 650 $aMeteorology and climatology 650 $aClima 650 $aMaçã 650 $aMeteorologia 653 $aMacieira 700 1 $aHAWERROTH, F. J.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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