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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/11/2013
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GOULART, C. de C.; BRITO, J. D.; FACO, O.; MARTINS, G. A.; PONTE, T. R. da.
Afiliação:  Marcos Cláudio Pinheiro Rogério; Iran Borges; José Neuman Miranda Neiva; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; Cláudia de Castro Goulart; Josefa Dêis Brito; Olivardo Faco; Gabrimar Araújo Martins; Tallita Ribeiro da Ponte.
Título:  Valor nutritivo do subproduto da indústria processadora de acerola (Malpighia glabra) em dietas para ovinos. 2. Digestibilidade dos nutrientes e balanços energético e nitrogenado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Zootec 2005: produção animal e responsabilidade. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. 5 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da inclusão do subproduto do processamento de acerola (Malpighia glabra) sobre os coeficientes de digestibilidade (%) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB) de dietas experimentais contendo o subproduto em níveis crescentes. Avaliou-se também os balanços nitrogenados e de energia das referidas dietas. Vinte ovinos machos, inteiros foram distribuídos em quatro tratamentos através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco ovinos para cada um dos quatro tratamentos de inclusão percentual do subproduto do processamento de acerola: 0; 18 %; 34 %; 49 %. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, CEL e EB encontrados para o tratamento controle (0 % de inclusão de subproduto de acerola) foram superiores aos demais coeficientes dos tratamentos em que foi feita a inclusão do subproduto (18 %, 34 % e 49 %). Não houve diferenças quanto aos coeficientes de digestibilidade da PB. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. A inclusão do subproduto do abacaxi em níveis entre 13 e 23 % do total dietético traria os melhores resultados no que diz respeito às digestibilidades dos nutrientes analisados neste trabalho. [Nutritive value of acerola by-product (Malpighia glabra) in diets for sheep. 1. Digestibility of nutrients and e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Acerola; Alimentação; Dieta; Fibra; Fruta; Malpighia glabra; Nutrição animal; Ovino; Resíduo; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27726 - 1ADDPL - CDCD 00102
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/11/2022
Data da última atualização:  07/11/2022
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  MUNIZ, A. W.; OLIVEIRA, I. J. de; SÁ, E. L. S. de.
Afiliação:  ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CNPAF; ENILSON LUIZ SACCOL DE SÁ, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.
Título:  Inoculação de rizóbio em feijão-caupi cultivado no sistema de plantio direto no estado do Amazonas, Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2022.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 87).
ISSN:  1517-2449
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a efetividade da inoculação com rizóbios em feijão-caupi cultivado no sistema plantio direto no estado do Amazonas, Brasil. O experimento foi conduzido em Manaus, Amazonas, em Latossolo Amarelo, durante as safras de 2014 e 2015. Os resultados demonstraram que não há interação entre os tratamentos com nitrogênio e as variedades de feijão-caupi. No entanto, foram observadas interações entre o ano de cultivo e as variedades de feijão-caupi. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação (número e massa de nódulos) do que a variedade BRS Novaera. Conclui-se que a inoculação pode substituir a adubação nitrogenada no sistema plantio direto, pois permite a mesma produtividade que a adubação nitrogenada mineral na semeadura e em cobertura. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação com inoculação da estirpe SEMIA6462 do que a variedade BRS Novaera.
Palavras-Chave:  Combate à fome; Feijão-caupi; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2.
Thesagro:  Inoculação; Plantio Direto; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148068/1/CircTec87.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36546 - 1UPCFL - DD20222022
CPAA38839 - 1UMTFL - DD
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