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Registros recuperados : 39 | |
3. | | SALDANHA, E. C. M.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; OKUMURA, R. S.; WADT, P. G. S. Normas dris para a cultura do coqueiro híbrido no estado do Pará. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 4, p. 99 ? 109, out. ? dez., 2015. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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6. | | SILVA JUNIOR, M. L. da; VIELHAEUR, K.; DENICH, M.; VLEK, P. L. G. Influência do manejo de pousio da capoeira e do preparo de área na produção de culturas alimentares no nordeste do Pará. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistemas: com enfoque em seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. P. 467-468. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SILVA JUNIOR, M. L. da; VIELHAUER, K.; DENICH, M.; VLEK, P. L. G. Can tree enrichment of secondary vegetation and fire-free land preparation by cutting, chopping and mulching improve the following crops. In: LIEBEREI, R.; BIANCHI, H.; VOB, K., ed. Proceedings of the third SHIFT-Workshop, Manaus march 15-19, 1998. Bonn: Bundesministerium fur Bildung und Forschung, 1998. p.113-117. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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11. | | SILVA JUNIOR, M. L. da; SILVA, G. R. da; LIMA JUNIOR, E. C. de; VIÉGAS, I. de J. M. Absorção de macronutrientes pelo mogno (Swietenia macrophylla King) em função da calagem. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82). FERTBIO 2006. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Atributos químicos de um Latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Atributos químicos de um latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: livro de resumos. Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. p. 270. 123-6821. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SILVA, G. R. da; SENA, W. de L.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Indicadores ambientais da qualidade de um Latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SILVA, G. R. da; SENA, W. de L.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Indicadores ambientais da qualidade de um Latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: livro de resumos. Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. p. 338. 226-6821. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | SILVA, G. R. da; LIMA JUNIOR, E. C. de; VIÉGAS, I. de J. M.; SILVA JUNIOR, M. L. da. Crescimento do mogno (Swietenia macrophylla King) em função da calagem. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82). FERTBIO 2006. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | HUNGRIA, L. C. da; BRASIL, E. C.; DANTAS, R. C. R.; EL-HUSNY, J. C.; SILVA JUNIOR, M. L. da; COSTA, S. D. A. da. Ammonium and nitrate in yellow latosol in chronosequence of crops under no-tillage in the Eastern Amazon. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREITAS, A. F. de; BASSINELLO, P. Z.; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU. |
Título: |
Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Pará. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cocção; Composição de Alimento; Feijão de Corda; Tegumento; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Color; Cooking; Cowpeas; Food composition; Food storage; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145708/1/TC-11-21-BPD-V04.pdf
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Marc: |
LEADER 02352nam a2200349 a 4500 001 2145708 005 2022-09-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aQualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 157). 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro novas cultivares de feijão-caupi com relação às suas propriedades físico-químicas, nutritivas e tempo de cocção dos grãos, logo após a colheita e após armazenamento por 180 dias. Observou-se que as cultivares apresentaram alto teor de proteínas, com valores variando de 23,88% (BRS Bené) a 29,43% (BRS Guirá), variação para teor de ferro de 4,31 mg/100 g (BRS Utinga) a 5,93 mg/100 g (BRS Guirá) e para zinco de 3,48 mg/100 g (BRS Bené) a 4,27 mg/100 g (BRS Natalina). Verificou-se que os macronutrientes analisados se mantiveram estáveis com o armazenamento, já para os micronutrientes, observou-se redução nos teores de ferro para as cultivares BRS Natalina e BRS Bené e de zinco para todas as cultivares. Com relação à coloração do tegumento, para a cultivar BRS Bené observou-se escurecimento dos grãos, em função do armazenamento. As cultivares de feijão-caupi estudadas apresentam cocção rápida (média geral de 12,77 minutos logo após a colheita), a qual não se altera significativamente (média geral de 14,29 minutos) após 180 dias de armazenamento. Entre as cultivares estudadas, a BRS Guirá destaca-se com alto teor proteico e do mineral ferro. Já para o mineral zinco, a BRS Natalina apresenta o maior teor entre as cultivares analisadas. 650 $aColor 650 $aCooking 650 $aCowpeas 650 $aFood composition 650 $aFood storage 650 $aPhysicochemical properties 650 $aArmazenamento 650 $aCocção 650 $aComposição de Alimento 650 $aFeijão de Corda 650 $aTegumento 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aPará 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A. 700 1 $aFREITAS, A. F. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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