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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); Giseli Scopel, VINÍCOLA PERINI; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Composição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P. |
Palavras-Chave: |
Riesling itálico. |
Thesagro: |
Analise química; Enologia; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44872/1/MIELE-RBVE3-20111.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2022 |
Data da última atualização: |
02/03/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF. |
Título: |
Bracunhá: Symplocos glanduloso-marginata. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2014. v. 5, p. 157-162. |
Série: |
(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: no Paraná, bracunhá; e em Santa Catarina, canela-falsa. |
Palavras-Chave: |
Bracunhá; Descrição; Ocorrência; Symplocos glanduloso marginata; Uso. |
Thesagro: |
Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232050/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-5-Bracunha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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