|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/05/2009 |
Data da última atualização: |
18/05/2009 |
Autoria: |
FIGUEIRÔA, J. M. de; ARAÚJO, E. de L.; PAREYN, F. G. C.; CUTLER, D. F.; GASSON, P.; LIMA, K. C. de; SANTOS, F. dos. |
Título: |
Variações sazonais na sobrevivência e produção de biomassa de Caesalpinia pyramidalis Tul. após o corte raso e implicações para o manejo da espécie. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Arvore, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1041-1049, nov./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda de uso energético da vegetação da Caatinga tem gerado modificações nas paisagens e perda de diversidade biológica por insuficiência de informações sobre o manejo das espécies. Considerando o fato da estacionalidade climática ser um fator de influência na sobrevivência, ritmo biológico, rebrota e produtividade das plantas, neste estudo objetivou-se avaliar a influência da sazonalidade climática sobre a sobrevivência e a produção de biomassa de Caesalpinia pyramidalis Tul. (Caesalpiniaceae). Para tal, foram selecionados aleatoriamente 180 indivíduos de C. pyramidalis, sendo estes distribuídos em três blocos de 1ha de caatinga (60 indivíduos por bloco). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 6 tratamentos (sendo duas estações climáticas e três anos consecutivos de avaliação) para a avaliação da sobrevivência e com 4 tratamentos (duas estações climáticas e dois anos de medição) para a avaliação da biomassa aérea. As avaliações foram realizadas em duas estações: seca e chuvosa, sendo metade dos indivíduos de cada bloco (n = 30) submetidos à corte raso em cada uma das estações. Após o corte, a quantificação do peso fresco foi determinada em três componentes previamente definidos como lenha, estaca e graveto. As plantas foram monitoradas por 3 anos, sendo a sobrevivência anual registrada e a produção de biomassa da rebrota medida no último ano. A sobrevivência das plantas foi similar e elevada nos três anos, independente da estação climática. As plantas recém cortadas apresentaram elevado percentual de lenha e as rebrotas apresentaram elevado percentual de graveto. O tamanho inicial das plantas não esta relacionado à variação do peso fresco da rebrota. O estudo mostra que, apesar de ocorrer regeneração das plantas após corte raso, o tempo de três anos não é suficiente para recuperação da produção dos produtos madeireiros em C. pyramidalis, sendo necessário um tempo de repouso maior para um novo ciclo de corte, visando manter a produção da espécie para atender a demanda energética da população rural. MenosA demanda de uso energético da vegetação da Caatinga tem gerado modificações nas paisagens e perda de diversidade biológica por insuficiência de informações sobre o manejo das espécies. Considerando o fato da estacionalidade climática ser um fator de influência na sobrevivência, ritmo biológico, rebrota e produtividade das plantas, neste estudo objetivou-se avaliar a influência da sazonalidade climática sobre a sobrevivência e a produção de biomassa de Caesalpinia pyramidalis Tul. (Caesalpiniaceae). Para tal, foram selecionados aleatoriamente 180 indivíduos de C. pyramidalis, sendo estes distribuídos em três blocos de 1ha de caatinga (60 indivíduos por bloco). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 6 tratamentos (sendo duas estações climáticas e três anos consecutivos de avaliação) para a avaliação da sobrevivência e com 4 tratamentos (duas estações climáticas e dois anos de medição) para a avaliação da biomassa aérea. As avaliações foram realizadas em duas estações: seca e chuvosa, sendo metade dos indivíduos de cada bloco (n = 30) submetidos à corte raso em cada uma das estações. Após o corte, a quantificação do peso fresco foi determinada em três componentes previamente definidos como lenha, estaca e graveto. As plantas foram monitoradas por 3 anos, sendo a sobrevivência anual registrada e a produção de biomassa da rebrota medida no último ano. A sobrevivência das plantas foi similar e elevada nos três anos, independente da estação climática. As plantas re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Graveto. |
Thesagro: |
Biomassa; Caatinga; Estaca; Lenha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02896naa a2200253 a 4500 001 1313059 005 2009-05-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIRÔA, J. M. de 245 $aVariações sazonais na sobrevivência e produção de biomassa de Caesalpinia pyramidalis Tul. após o corte raso e implicações para o manejo da espécie. 260 $c2008 520 $aA demanda de uso energético da vegetação da Caatinga tem gerado modificações nas paisagens e perda de diversidade biológica por insuficiência de informações sobre o manejo das espécies. Considerando o fato da estacionalidade climática ser um fator de influência na sobrevivência, ritmo biológico, rebrota e produtividade das plantas, neste estudo objetivou-se avaliar a influência da sazonalidade climática sobre a sobrevivência e a produção de biomassa de Caesalpinia pyramidalis Tul. (Caesalpiniaceae). Para tal, foram selecionados aleatoriamente 180 indivíduos de C. pyramidalis, sendo estes distribuídos em três blocos de 1ha de caatinga (60 indivíduos por bloco). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 6 tratamentos (sendo duas estações climáticas e três anos consecutivos de avaliação) para a avaliação da sobrevivência e com 4 tratamentos (duas estações climáticas e dois anos de medição) para a avaliação da biomassa aérea. As avaliações foram realizadas em duas estações: seca e chuvosa, sendo metade dos indivíduos de cada bloco (n = 30) submetidos à corte raso em cada uma das estações. Após o corte, a quantificação do peso fresco foi determinada em três componentes previamente definidos como lenha, estaca e graveto. As plantas foram monitoradas por 3 anos, sendo a sobrevivência anual registrada e a produção de biomassa da rebrota medida no último ano. A sobrevivência das plantas foi similar e elevada nos três anos, independente da estação climática. As plantas recém cortadas apresentaram elevado percentual de lenha e as rebrotas apresentaram elevado percentual de graveto. O tamanho inicial das plantas não esta relacionado à variação do peso fresco da rebrota. O estudo mostra que, apesar de ocorrer regeneração das plantas após corte raso, o tempo de três anos não é suficiente para recuperação da produção dos produtos madeireiros em C. pyramidalis, sendo necessário um tempo de repouso maior para um novo ciclo de corte, visando manter a produção da espécie para atender a demanda energética da população rural. 650 $aBiomassa 650 $aCaatinga 650 $aEstaca 650 $aLenha 653 $aGraveto 700 1 $aARAÚJO, E. de L. 700 1 $aPAREYN, F. G. C. 700 1 $aCUTLER, D. F. 700 1 $aGASSON, P. 700 1 $aLIMA, K. C. de 700 1 $aSANTOS, F. dos 773 $tRevista Arvore, Viçosa$gv. 32, n. 6, p. 1041-1049, nov./dez. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
21/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. MenosA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sinop-MT. |
Thesagro: |
Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
|
Marc: |
LEADER 03262nam a2200277 a 4500 001 2138879 005 2024-05-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aExtração de pigmentos naturais para uso em alimentos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.$c2021 520 $aA coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utilizando água como solvente extrator apresentou resultados semelhantes a extração realizada à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min utilizando água como solvente extrator, sendo selecionado a primeira extração como sendo a melhor condição por ser um método mais rápido. Pôde-se constatar que, para a extração da clorofila da moringa, a melhor condição foi à temperatura de 55 °C no tempo de 1440 min e utilizando etanol 95% como solvente extrator. A melhor condição observada para a extração da betanina da beterraba foi à temperatura de 55 °C no tempo de 30 min e utilizando água como solvente extrator. A partir dos resultados foi possível identificar a melhor condição para extração de pigmentos em beterraba, cenoura, vinagreira e moringa com possibilidade de uso na pigmentação de alimentos. 650 $aAlimento 650 $aAntocianina 650 $aBeterraba 650 $aCarotenóide 650 $aCenoura 650 $aClorofila 650 $aExtração 650 $aPigmento 653 $aSinop-MT 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. M. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|