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Registros recuperados : 49 | |
21. | | LIMA, L. R.; MOMBACH, M. A.; FERREIRA, D. C.; PEDREIRA, B. C. e; CARVALHO, P. de; AMORIM, K. R. R. de; CABRAL, L. da S. Fibrolytic and nonfibrolytic rumen bacteria in feedlot cattle during transition from forage to concentrate diets. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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22. | | CABRAL, L. da S.; NEVES, E. M. de O.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; RODRIGUES, R. C.; SOUZA, A. L. de; OLIVEIRA, I. S. de. Estimativas dos requisitos nutricionais de ovinos em condições brasileiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 529-542, jul./set, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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23. | | CARVALHO, P. de; DOMICIANO, L. F.; MOMBACH, M. A.; NASCIMENTO, H. L. B. do; CABRAL, L. da S.; SOLLENBERGER, L. E.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Forage and animal production on palisadegrass pastures growing in monoculture or as a component of integrated crop-livestock-forestry systems. Grass and forage science, v. 74, n. 4, p. 650-660, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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24. | | SANTOS, J. W. dos; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; PEREIRA, G. A. C.; REVERDITO, R. Farelo de arroz em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 1, p. 193-201, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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25. | | VIEIRA JÚNIOR, L. C.; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; MORENZ, M. J. F. Ingestive behavior and performance of female lambs grazing on Marandu palisadegrass under different stocking rates. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 11, p. 2359-2363, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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26. | | JESUS, L. P. DE; CABRAL, L. DA S.; ESPINOSA, M. M.; ABREU, J. G. DE; ZERVOUDAKIS, J. T.; MORENZ, M. J. F. Simulação dos efeitos de fatores dietéticos sobre a população de protozoários ruminais. Revista Brasileira de Saude e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 83-96, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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27. | | CARVALHO, A. P. da S.; GOMES, F. J.; PEDREIRA, C. G. S.; CABRAL, L. da S.; KIPERT, T. A.; PEDREIRA, B. C. e. Respostas fisiológicas do capim-marandu sob pastejo em lotação contínua em sistema silvipastoril. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 2.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA DO SUL DE MATO GROSSO, 2., Rondonópolis, 2018. Anais eletrônicos... Mato Grosso: UFMT, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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28. | | QUARESMA, J. P. S.; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; RODRIGUES, R. C. Recuperação de matéria seca e composição química de silagens de gramíneas do gênero Cynodon submetidas a períodos de pré-emurchecimento. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 5, p. 1232-1237, set./out. 2010. Título em inglês: Recovery of dry matter and chemical composition of Cynodon sp. stargrass silage under periods of pre-wilting. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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29. | | QUINTINO, A. da C.; ABREU, J. G.; ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; CABRAL, L. DA S.; GALATI, R. L. Valor nutritivo de silagem de capim-piatã em monocultivo e em consórcio com sorgo de corte e pastejo. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 17, n. 2, p. 185-191, abr./jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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30. | | REIS, R. H. P. dos; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; CABRAL, L. da S.; BARROS, L. V. de; CABRAL, C. E. A.; BEHLING NETO, A.; MATTER, E.; ROYER, P. O.; HERRERA, D. M.; FARIAS, J. de M. Agronomic Characteristics, Chemical Composition and In vitro Gas Production of Sugarcane Cultivars (Saccharum spp.) for Feeding Ruminants. Journal of Experimental Agriculture International, v. 35, n. 1, p. 1-8, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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31. | | KIPERT, T. A.; MOMBACH, M. A.; CARVALHO, A. P. da S.; SILVA, F. S. da; PARAÍSO, J. M. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; CABRAL, L. da S.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Emissão de metano e dióxido de carbono entérico de bovinos de corte em sistemas integrados de produção. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 149-152. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | KIPERT, T. A.; MOMBACH, M. A.; CARVALHO, A. P. da S.; SILVA, F. S. da; PARAÍSO, J. M. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; CABRAL, L. da S.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Emissão de metano e dióxido de carbono entérico de bovinos de corte em sistemas integrados de produção. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 149-152. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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33. | | MONTEIRO, I. J. G.; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; ALMEIDA, R. G. de; REIS, R. H. P. dos; BEHLING NETO, A.; CABRAL, C. E. A.; BARROS, L. V. de; AVELINO, A. C. D.; PENSO, S. Ensilagem de capim elefante acrescida de casca de soja ou farelo de arroz. Semina. ciências agrárias, Londrina, v. 37, n. 6, p. 4203-4212, nov./dez. 2016. Título em inglês: Ensiling of elephant grass with soybean hulls or rie bran. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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34. | | DETMANN, E.; SOUZA, M. A. DE; VALADARES FILHO, S. DE C.; QUEIROZ, A. C. DE; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. DE O. S.; CABRAL, L. DA S.; PINA, D. DOS S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012 214 p. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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35. | | DETMANN, E.; SOUZA, M. A. DE; VALADARES FILHO, S. DE C.; QUEIROZ, A. C. DE; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. DE O. S.; CABRAL, L. DA S.; PINA, D. DOS S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. (ed.). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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36. | | PEIXOTO, E. L. T.; MORENZ, M. J. F.; FONSECA, C. E. M. da; MOURA, E. dos S.; LIMA, K. R. de; LOPES, F. C. F.; CABRAL, L. da S. Citrus pulp in lamb diets: intake, digestibility, and ruminal parameters. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 5, p. 3421-3430, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | RODRIGUES, D. N.; CABRAL, L. da S.; LIMA, L. R.; ZERVOUDAKIS, J. T.; GALATI, R. L.; OLIVEIRA, A. S. de; COSTA, D. P. B. da; GERON, L. J. V. Desempenho de cordeiros confinados, alimentados com dietas à base de torta de girassol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 426-432, abr. 2013. Título em inglês: Performance of feedlot lambs fed with diets based on sunflower meal. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | SILVA, F. S. da; KIPERT, T. A.; PARAÍSO, J. M. N.; MOMBACH, M. A.; TORRES, R. C.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; CABRAL, L. da S. Desempenho e emissão de metano entérico de bovinos em sistemas integrados de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 2.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA DO SUL DE MATO GROSSO, 2., Rondonópolis, 2018. Anais eletrônicos... Mato Grosso: UFMT, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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39. | | OCHOVE, V. C. da C.; CABRAL, L. da S.; JESUS, L. F. de; MOURA, W. P. da S.; FERRACIOLLI, D.; LIMA, H. R. M.; OLIVEIRA, A. L. F. de; SOUZA, A. L. de; MIRANDA, L.; REVERDITO, R.; ZEERVOUDAKIS, J. T. Desempenho de ovinos em confinamento alimentados com dietas á base de cana forrageira. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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40. | | KIPERT, T. A.; CARVALHO, A. P. da S.; ROCHA, J. K. L. da; LIMA, L. R.; CABRAL, L. da S.; BEHLING NETO, A.; CAMARGO, K. D. V.; PEDREIRA, B. C. e. Composição químico-bromatológica da silagem de capim-mombaça com diferentes aditivos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. MenosA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito. |
Thesagro: |
Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230034/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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