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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. G. L. de; SCHERER, W. P.; SILVEIRA, B. P.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
MAURICIO GALVÃO LEAL DE SOUZA, Bolsista FAPERGS; WILIAM PONTES SCHERER, Bolsista CNPq; BRUNO PEDROSO SILVEIRA, Bolsista CNPq; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL. |
Título: |
Produtividade de aveia forrageira em Bagé-RS. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aveia preta (Avena strigosa) é uma das forrageiras mais utilizadas como cobertura do solo e/ou pastoreio, tendo participação importante nos sistemas de produção que envolvem a produção de leite e carne. Visando o lançamento de novas cultivares, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliação de linhagens para seleção e futuro lançamento. Foram avaliadas dez genótipos [duas testemunhas (Agroplanalto e IPR-Cabocla) e oito linhagens] em delineamento experimental de blocos casualisados, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 8 linhas espaçadas entre si por 0,2 m e com 2,5 m de comprimento no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 25 cm de altura, através de cortes a 5 cm do nível do solo, totalizando seis cortes no período. Posteriormente as amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 para análise de variância e teste de comparação de médias com a utilização do programa estatístico Genes. Os resultados indicam haver variabilidade para produção de matéria seca entre os materiais avaliados. As produções anuais de matéria seca variaram de 3257,9 Kg (linhagem menos produtiva) a 4075,3 Kg (linhagem mais produtiva) e as testemunhas Agroplanalto 3569,8 Kg e IPR-Cabocla 3736,1 Kg, demonstrando que há linhagens superiores as testemunhas na região. Avena strigosa; cultivares, melhoramento genético; forrageiras MenosA aveia preta (Avena strigosa) é uma das forrageiras mais utilizadas como cobertura do solo e/ou pastoreio, tendo participação importante nos sistemas de produção que envolvem a produção de leite e carne. Visando o lançamento de novas cultivares, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliação de linhagens para seleção e futuro lançamento. Foram avaliadas dez genótipos [duas testemunhas (Agroplanalto e IPR-Cabocla) e oito linhagens] em delineamento experimental de blocos casualisados, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 8 linhas espaçadas entre si por 0,2 m e com 2,5 m de comprimento no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 25 cm de altura, através de cortes a 5 cm do nível do solo, totalizando seis cortes no período. Posteriormente as amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 para análise de variância e teste de comparação de médias com a utilização do programa estatístico Genes. Os resultados indicam haver variabilidade para produção de matéria seca entre os materiais avaliados. As produções anuais de matéria seca variaram de 3257,9 Kg (linhagem menos produtiva) a 4075,3 Kg (linhagem mais produtiva) e as testemunhas Agroplanalto 3569,8 Kg e IPR-Cabocla 3736,1 Kg, demonstrando que há linhagens superiores as testemunhas na região. Avena strigosa; cultivares, melhor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aveia; Avena Strigosa; Melhoramento Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; SOUZA NETO, M. A. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. S. Functional and pasting properties of colorful bean (Phaseolus vulgaris L) flours: Influence of the cooking method. Journal of Food Processing and Preservation, v. 45, n. 11, e15899, Nov. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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