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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, A. C. B. |
Afiliação: |
LEANDRO MENEZES OLIVEIRA, UESB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; SANDRO CORREIA LOPES, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP. |
Título: |
Radiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento entre plantas (AGUIAR, 2003). O objetivo deste trabalho foi avaliar a radiação fotossinteticamente ativa entre linhas e entre plantas em diferentes genótipos de mandioca cultivados em Cândido Sales, BA. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95625/1/RADIACAO-FOTOSSINTETICAMENTE-098-melhoram-21542-VANDERLEI.pdf
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Marc: |
LEADER 02427nam a2200193 a 4500 001 1976933 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. M. 245 $aRadiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento entre plantas (AGUIAR, 2003). O objetivo deste trabalho foi avaliar a radiação fotossinteticamente ativa entre linhas e entre plantas em diferentes genótipos de mandioca cultivados em Cândido Sales, BA. 650 $aCassava 653 $aMnadioca 700 1 $aVIANA, A. E. S. 700 1 $aCARDOSO, A. D. 700 1 $aLOPES, S. C. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aANDRADE, A. C. B.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/05/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HEISLER, G.; FISCHER, V.; PARIS, M. de; ANGELO, I. D. V.; PANAZZOLO, D. M.; ZANELA, M. B. |
Afiliação: |
GUILHERME HEISLER, UFRGS; VIVIAN FISCHER, UFRGS; MICHELI DE PARIS, UFRGS; ISABELLE DAMÉ VEBER ANGELO, UFRGS; DEJANI MAIRA PANAZZOLO, UFRGS; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT. |
Título: |
Effect of green tea and oregano extracts fed to preweaned Jerseycalves on behavior and health status. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Veterinary Behavior, v. 37, p. 36-40, May/June 2020. |
ISSN: |
1558-7878 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jveb.2020.03.002 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effects of green tea (Camellia sinensis) and oregano (Origanumvulgare) extracts on behavior, weight gain, and health indicators of dairy calves from birth to 60 days ofage. Twenty-one Jersey calves were distributed into three treatments: without additives (CON); green teaextract (GT): supply of 30 mg/kg of body weight/day; and oregano extract (OR): supply of 60 mg/kg ofbody weight/day. Observers registered animal?s behavior at 5-minute intervals from 8:00 to 16:00, threetimes a week, from day 1 to day 60 of life. The behavioral variables considered were time spent instanding, lying down, ruminating, frequency of visits to feeders, frequency of eating pasture and straw, aswell as body weight gain, body temperature, heart and respiratory rates, and health conditions. GT andOR anticipated the occurrence of thefirst rumination and the ingestion of straw in approximately 7 dayscompared with CON but did not modify the body weight gain, incidence of diarrhea, health conditions,and other behavioral variables. Supply of GT and OR stimulated the onset of dry feed intake and rumi-nation without changing performance and health status. |
Thesagro: |
Bezerro; Chá Verde; Gado Jersey; Orégano; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218511/1/Heisler-et-al.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213197/1/Heisler-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 01964naa a2200265 a 4500 001 2127379 005 2020-12-01 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1558-7878 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jveb.2020.03.002$2DOI 100 1 $aHEISLER, G. 245 $aEffect of green tea and oregano extracts fed to preweaned Jerseycalves on behavior and health status.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effects of green tea (Camellia sinensis) and oregano (Origanumvulgare) extracts on behavior, weight gain, and health indicators of dairy calves from birth to 60 days ofage. Twenty-one Jersey calves were distributed into three treatments: without additives (CON); green teaextract (GT): supply of 30 mg/kg of body weight/day; and oregano extract (OR): supply of 60 mg/kg ofbody weight/day. Observers registered animal?s behavior at 5-minute intervals from 8:00 to 16:00, threetimes a week, from day 1 to day 60 of life. The behavioral variables considered were time spent instanding, lying down, ruminating, frequency of visits to feeders, frequency of eating pasture and straw, aswell as body weight gain, body temperature, heart and respiratory rates, and health conditions. GT andOR anticipated the occurrence of thefirst rumination and the ingestion of straw in approximately 7 dayscompared with CON but did not modify the body weight gain, incidence of diarrhea, health conditions,and other behavioral variables. Supply of GT and OR stimulated the onset of dry feed intake and rumi-nation without changing performance and health status. 650 $aBezerro 650 $aChá Verde 650 $aGado Jersey 650 $aOrégano 650 $aRuminante 700 1 $aFISCHER, V. 700 1 $aPARIS, M. de 700 1 $aANGELO, I. D. V. 700 1 $aPANAZZOLO, D. M. 700 1 $aZANELA, M. B. 773 $tJournal of Veterinary Behavior$gv. 37, p. 36-40, May/June 2020.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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