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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/01/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  OLIVEIRA, A. N. de; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; MONTE, A. L. S.; COSTA, R. G.; COSTA, L. B. A.
Afiliação:  Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE.; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.; Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC) - Sobral, CE.; Centro de Formação de Tecnólogos (CFT) - Bananeiras, PB.; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.
Título:  Características da carcaça de caprinos mestiços Anglo-Nubiano, Boer e Sem Padrão Racial definido.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1073-1077, jul. 2008.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000400026
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também significativamente (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20kg de peso vivo, não se observando diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30kg de peso vivo. O rendimento e conformação da carcaça aumentaram à medida que aumentou o peso de abate dos animais até os 25kg de peso vivo. As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos e entre os diferentes pesos de abate. Em conclusão, cabritos mestiços ¾ Boer e ¾ Anglo Nubiano apresentaram características similares de rendimento e conformação de carcaça, sendo ambos superiores aos SRD, e, portanto, mais indicados para produção de carne. [Evaluati... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Grupo genético.
Thesagro:  Cabrito; Caprino; Carcaça; Cruzamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26549 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBURLE, M. L. Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa - histórico e perspectivas futuras. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. 14 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Comunicado Técnico, 206)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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