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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/07/2014 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P. |
Afiliação: |
ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA. |
Título: |
Adubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Feijão; Fósforo; Nutrição vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104439/1/asn7.pdf
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Marc: |
LEADER 02120naa a2200253 a 4500 001 1989719 005 2024-02-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-0359 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231$2DOI 100 1 $aNASCENTE, A. S. 245 $aAdubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aFósforo 650 $aNutrição vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aCOBUCCI, T. 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aLIMA, D. de P. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A. |
Afiliação: |
FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT; LINEU ALBERTO DOMIT, SIRE. |
Título: |
Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e também um grande potencial produtivo, capaz de contribuir de forma expressiva para os problemas de abastecimento e geração de renda no estado. As cadeias prioritárias para os agricultores familiares do estado haviam sido sistematizadas pela Secretaria de Agricultura Familiar e pela EMPAER e eram elas, fruticultura, bovinocultura de leite, mandiocultura, piscicultura, apicultura, olericultura e SAFs e o maior gargalo identificado para o apoio aos agricultores familiares de Mato Grosso era e continua sendo a assistência técnica e extensão rural, a qual enfrentava problemas estruturais e dificuldades para promover a atualização técnica dos profissionais e a manutenção do quadro capacitado devidamente para os desafio de novas frentes de atuação que não a soja, o milho e o gado de corte. Assim com base nesse cenário a Embrapa Agrossilvipastoril e parceiros organizaram e implantaram um amplo programa transferência de tecnologia por meio da capacitação continuada e sistêmica dos agentes de ATER atuantes no estado. Os objetivos do programa que visam capacitar os profissionais de ATER, vão além do treinamento direto e buscam promover a formação de uma massa crítica atuante e integrada em cada cadeia, para que se possa com isso apoiar desenvolvimento rural sustentável. Isso é feito por meio da integração da Embrapa à várias instituições e empresas do setor público e privado que tenham objetivos comuns em torno da agricultura familiar. Essa integração proporciona uma leitura o mais fiel possível do cenário em que está inserida a agricultura familiar de Mato Grosso e possibilita que a Embrapa organize e oriente suas ações para esse segmento ampliando o potencial de impacto. MenosEm 2009 quando os primeiros membros da recém fundada Embrapa Agrossilvipastoril iniciaram os trabalhos de reconhecimento por meio diálogos com as instituições do estado de Mato Grosso ligadas ao setor agropecuário, depararam-se com uma realidade que ia além dos horizontes amplamente conhecidos. O estado reconhecido pela pujança do agronegócio e economia de exportação, abrigava entre o seu universo de 188.560 propriedades rurais, aproximadamente 140.201 propriedades de base familiar, um expressivo e inquietante número, que representava 74,35 % dos estabelecimentos rurais do estado, dos quais 50.155 de agricultores tradicionais e 90.046 de assentados da reforma agrária. E nesse contingente de pequenos agricultores, encontravam-se latentes grandes desafios e também um grande potencial produtivo, capaz de contribuir de forma expressiva para os problemas de abastecimento e geração de renda no estado. As cadeias prioritárias para os agricultores familiares do estado haviam sido sistematizadas pela Secretaria de Agricultura Familiar e pela EMPAER e eram elas, fruticultura, bovinocultura de leite, mandiocultura, piscicultura, apicultura, olericultura e SAFs e o maior gargalo identificado para o apoio aos agricultores familiares de Mato Grosso era e continua sendo a assistência técnica e extensão rural, a qual enfrentava problemas estruturais e dificuldades para promover a atualização técnica dos profissionais e a manutenção do quadro capacitado devidamente para os desafio de novas f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Cadeia Produtiva; Capacitação; Mercado Produtor; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200735/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-9-cap-1-acoes-transferencia-tecnologia-embrapa-agrossilvipastoril-2009-2017-p-643-645.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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