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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/11/2013
Data da última atualização:  24/08/2023
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013
Páginas:  128 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Conteúdo:  Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25;... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Qualidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92241/1/24754.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24754 - 1UPCTS - PPTS 2013/002SOU2013.00094
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1.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, J. F. V. Conservação de etnovariedades de mandioca e dinâmica socioeconômica de pequenos agricultores da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 1, p. 553-557.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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