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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/11/1993
Data da última atualização:  28/09/2009
Autoria:  BERAQUET, N. J.; FERREIRA, V. L. P.; POMPEU, R. M.
Título:  Determinação do tempo de salga de sardinhas destinadas ao enlatamento.
Ano de publicação:  1977
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 8, p. 345-375, 1977.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tentou-se estabelecer um criterio para avaliar o tempo de salmouragem necessario a sardinhas (Sardinella aurita) para enlatamento. No processamento, a sardinha passa por tres estagios: crua, pre-cozida e enlatada. Portanto, determinou-se a correlacao entre o comprimento da sardinha e o teor de sal no produto cru, no pre-cozido e no enlatado. Igualmente, determinou-se a correlacao entre o numero de exemplares por quilograma e o teor de sal no produto cru, pre-cozido e no enlatado. Posteriormente, compararam-se, estatisticamente, as duas correlacoes para se averiguar qual delas estaria mais relacionada com o teor de sal na sardinha. A analise estatistica nao demonstrou diferença entre esses dois criterios. Concomitantemente, estudou-se a variacao do teor de sal em relacao aos tempos de salmouragem de 30,60 e 90 minutos para a sardinha crua, pre-cozida e enlatada. Para o produto enlatado, um teste de avaliacao organoleptica, conduzido em tres epocas distintas, mostrou que os tratamentos de 30,60 minutos de salmouragem forneceram produtos de melhor sabor, sendo que o produto tratado durante 30 minutos foi preferido, o que significaria, no presente trabalho, os teores de sal entre 1,95 e 2,44% e uma diminuicao do tempo de processamento de aproximadamente 1 hora.
Thesagro:  Processamento; Salmoura; Sardinha.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2442 - 1ADCAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; MILAGRES, C. S. F.; FREITAS, A. A. de. Organização social e produtiva de pescadores para agregação de valor ao pescado em mercados institucionais. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 11, n. 1, p. 85-96, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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