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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, V. S.; CARVALHO, M. C. C. G. de; DIAS, W. P.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. |
Afiliação: |
UEL; CNPSo; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO. |
Título: |
Genes Hsp20 de soja: organização no genoma e categorização entre subfamílias. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 17, res. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contribuíram para o grande número de genes membros da subfamília CI. MenosAs proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02219naa a2200169 a 4500 001 1931188 005 2012-08-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, V. S. 245 $aGenes Hsp20 de soja$borganização no genoma e categorização entre subfamílias. 260 $c2012 520 $aAs proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contribuíram para o grande número de genes membros da subfamília CI. 650 $aBiotecnologia 700 1 $aCARVALHO, M. C. C. G. de 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 17, res. 12.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; MOURA. L.; GUIMARAES, D. P.; HIRSCH, A. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; Larissa Moura, Bolsista; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; André Hirsch, UFSJ. |
Título: |
Dinâmica espaço-temporal da produção de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais entre 1990 e 2016. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
79 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 162). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diante da crescente demanda pela produção de grãos e outros produtos agrícolas para consumo humano, animal e biocombustíveis, a identificação de tendências de variação da produção de culturas agrícolas contribui para o planejamento de estratégias e melhorias regionais em termos de infraestrutura e logística. Foram analisadas tendências de variação temporal de área plantada, produção, produtividade e valor do produto por município das culturas agrícolas de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. No caso do milho, também foram realizadas análises por safra agrícola entre 2003 e 2016. Verificou-se progressiva diminuição da área plantada com milho no Estado. Embora a área plantada na 2ª safra tenha aumentado em torno de 12 vezes, a plantada na 1ª safra tem diminuído quase 1/3. Apesar disso, tem sido observado aumento da produção, relacionado com incrementos em termos de rendimento médio, o que tem sido mais evidente principalmente nas Mesorregiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas. No caso da soja, a área plantada com a cultura e a produção mais do que dobraram entre 1990 e 2016. Os maiores aumentos foram observados nas últimas Mesorregiões citadas, indicando clara tendência dos agricultores de plantio de soja na safra da primavera-verão e de milho no verão-outono (2ª safra). O rendimento médio dos plantios de soja também tem aumentado no período. Quanto ao café, observa-se padrão variável em termos de área destinada para a colheita, produção e rendimento médio, sendo que a maior parte da produção tem se concentrado nas Mesorregiões Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata e Triângulo Mineiro. De forma geral, para as três culturas e após 1995 foram observados aumentos do valor da produção e do produto maiores do que as perdas inflacionárias medidas pelo IPCA. Os maiores aumentos em relação à inflação foram observados no caso da soja, o que pode estar indicando maior retorno econômico pelo produto, embora estimativas sobre o retorno econômico para os agricultores demandem, adicionalmente, a consideração de dados sobre os custos médios de produção, variáveis entre culturas agrícolas. No entanto, o retorno econômico obtido pelos agricultores com o plantio de cada cultura direcionará em grande parte as decisões deles em relação à destinação de áreas para o plantio de cada cultura em próximas safras, demandando mais ou menos condições estruturais e logísticas para o escoamento ou armazenamento de safras futuras. Informações sobre a dinâmica espaço-temporal da produção agrícola representam subsídios para o direcionamento de políticas públicas e ações sobre logística e infraestrutura de regiões com diferentes tendências de mudança do uso da área agrícola. MenosDiante da crescente demanda pela produção de grãos e outros produtos agrícolas para consumo humano, animal e biocombustíveis, a identificação de tendências de variação da produção de culturas agrícolas contribui para o planejamento de estratégias e melhorias regionais em termos de infraestrutura e logística. Foram analisadas tendências de variação temporal de área plantada, produção, produtividade e valor do produto por município das culturas agrícolas de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. No caso do milho, também foram realizadas análises por safra agrícola entre 2003 e 2016. Verificou-se progressiva diminuição da área plantada com milho no Estado. Embora a área plantada na 2ª safra tenha aumentado em torno de 12 vezes, a plantada na 1ª safra tem diminuído quase 1/3. Apesar disso, tem sido observado aumento da produção, relacionado com incrementos em termos de rendimento médio, o que tem sido mais evidente principalmente nas Mesorregiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas. No caso da soja, a área plantada com a cultura e a produção mais do que dobraram entre 1990 e 2016. Os maiores aumentos foram observados nas últimas Mesorregiões citadas, indicando clara tendência dos agricultores de plantio de soja na safra da primavera-verão e de milho no verão-outono (2ª safra). O rendimento médio dos plantios de soja também tem aumentado no per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrodinâmica; Dinâmica espacial; Geoprocessamento; SIG; Variação geográfica. |
Thesagro: |
Grão; Produção; Produtividade; Rendimento; Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200548/1/bol-162.pdf
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Marc: |
LEADER 03822nam a2200289 a 4500 001 2100061 005 2019-08-12 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLANDAU, E. C. 245 $aDinâmica espaço-temporal da produção de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais entre 1990 e 2016.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a79 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 162). 520 $aDiante da crescente demanda pela produção de grãos e outros produtos agrícolas para consumo humano, animal e biocombustíveis, a identificação de tendências de variação da produção de culturas agrícolas contribui para o planejamento de estratégias e melhorias regionais em termos de infraestrutura e logística. Foram analisadas tendências de variação temporal de área plantada, produção, produtividade e valor do produto por município das culturas agrícolas de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. No caso do milho, também foram realizadas análises por safra agrícola entre 2003 e 2016. Verificou-se progressiva diminuição da área plantada com milho no Estado. Embora a área plantada na 2ª safra tenha aumentado em torno de 12 vezes, a plantada na 1ª safra tem diminuído quase 1/3. Apesar disso, tem sido observado aumento da produção, relacionado com incrementos em termos de rendimento médio, o que tem sido mais evidente principalmente nas Mesorregiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas. No caso da soja, a área plantada com a cultura e a produção mais do que dobraram entre 1990 e 2016. Os maiores aumentos foram observados nas últimas Mesorregiões citadas, indicando clara tendência dos agricultores de plantio de soja na safra da primavera-verão e de milho no verão-outono (2ª safra). O rendimento médio dos plantios de soja também tem aumentado no período. Quanto ao café, observa-se padrão variável em termos de área destinada para a colheita, produção e rendimento médio, sendo que a maior parte da produção tem se concentrado nas Mesorregiões Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata e Triângulo Mineiro. De forma geral, para as três culturas e após 1995 foram observados aumentos do valor da produção e do produto maiores do que as perdas inflacionárias medidas pelo IPCA. Os maiores aumentos em relação à inflação foram observados no caso da soja, o que pode estar indicando maior retorno econômico pelo produto, embora estimativas sobre o retorno econômico para os agricultores demandem, adicionalmente, a consideração de dados sobre os custos médios de produção, variáveis entre culturas agrícolas. No entanto, o retorno econômico obtido pelos agricultores com o plantio de cada cultura direcionará em grande parte as decisões deles em relação à destinação de áreas para o plantio de cada cultura em próximas safras, demandando mais ou menos condições estruturais e logísticas para o escoamento ou armazenamento de safras futuras. Informações sobre a dinâmica espaço-temporal da produção agrícola representam subsídios para o direcionamento de políticas públicas e ações sobre logística e infraestrutura de regiões com diferentes tendências de mudança do uso da área agrícola. 650 $aGrão 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aAgrodinâmica 653 $aDinâmica espacial 653 $aGeoprocessamento 653 $aSIG 653 $aVariação geográfica 700 1 $aMOURA. L. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aHIRSCH, A.
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