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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
MOREIRA, A. V. B. |
Afiliação: |
Ana Vládia Bandeira Moreira, USP. |
Título: |
Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. 153 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado)- Univesidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como
antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo
oxidativo dos lípides insaturados, foi realizada a monitoração dietética de
duas dietas ricas em lípides das séries 003e 00 e a suplementação de um
chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de
verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias,
sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries 003e 00. Extratos e
frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e
tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (cooxidação
de substratos com o uso de ácido linoléico/p-caroteno) e lipídico
(RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identific. ados e quantificados
por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que
foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (003e 006).Após 45 dias de
tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados
para análise de TBARs e do perfillipídico por CGMS. Todos os extratos das
especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao
BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e
caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de
ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferenças entre os
grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado
apenas no grupo 003que recebeu o extrato das especiarias. Já para o DHA,
do mesmo grupo dietético, os tecidos hepático e renal também
apresentaram incorporação aumentada em relação ao controle. No grupo
dietético 00, destaca-se um aumento no percentual de incorporação do
ácido linoléico nos tecidos cardíaco e renal no grupo experimental.
Enquanto, para o ácido araquidônico, houve diferença em todos os tecidos.
Já, para os resultados da lipoperoxidação, observou-se que todos os tecidos
dos animais que receberam o extrato das especiarias apresentaram baixos
valores em comparação aos seus respectivos controles. Este estudo
também avaliou a ação de compostos fenólicos do chá da mistura das
especiarias mostarda, canela e erva doce sobre as enzimas lipoxigenase e
cicloxigenase. O extrato da mistura das especiarias a 100 e 200 pp,m foi
--
adicionado no meio de reação contendo o substrato e a enzima lipoxigenase
1B da Sigma com 112.000 und/mg. A cicloxigenase foi obtida de vesículas
seminais de carneiro e seguiu-se o mesmo protocolo de atividade para a
lipoxigenase. Indometacina foi o inibidor utilizado como controle positivo da
reação. Observou-se que a 200 ppm, como na concentração do chá
(0,02%), a lipoxigenase foi inibida em aproximadamente em 90%. Já para a
cicloxigenase, o extrato a 200 ppm resultou numa média de 75% de inibição
da atividade da enzima, enquanto que a indomentacina apresentou uma
média de 77% de inibição. A absorção aparente do chá das especiarias
indicou que os fenólicos presentes na mistura foram absorvidos em média
de 75%. O estudo histopatológico dos intestinos delgados dos animais não
apresentou nenhuma diferença na área de absorção entre o grupo
experimental e o controle. Estes dados sugerem, portanto, um efeito
antioxidante das substâncias fenólicas identificadas nas especiarias sobre os
ácidos graxos das séries 003e 006,podendo agir diretamente: (1) no alimento
(óleo), (2) com modificação do perfillipídico, (3) proteção quanto à oxidação
de tecidos e (4) inibição das enzimas da biossíntese dos eicosanóides. MenosDentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como
antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo
oxidativo dos lípides insaturados, foi realizada a monitoração dietética de
duas dietas ricas em lípides das séries 003e 00 e a suplementação de um
chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de
verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias,
sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries 003e 00. Extratos e
frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e
tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (cooxidação
de substratos com o uso de ácido linoléico/p-caroteno) e lipídico
(RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identific. ados e quantificados
por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que
foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (003e 006).Após 45 dias de
tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados
para análise de TBARs e do perfillipídico por CGMS. Todos os extratos das
especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao
BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e
caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de
ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferenças entre os
grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado
apenas no grupo 003que rece... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidante: Ciência dos alimentos; Antioxidante: Fisiologia humana; Composto fenólico: Bioquímica; Metabolismo lipídico. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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