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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FONTANA, A.; VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; ALMEIDA, B. G. de; CORREA, J. C. de O.; OLIVEIRA, E. M. de. Preparo de amostras e separação de terra fina, cascalho e calhaus. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 1, p. 21-28. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FONTANA, A.; VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; ALMEIDA, B. G. de; CORREA, J. C. de O.; OLIVEIRA, E. M. de. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; BRIVALDO GOMES DE ALMEIDA, UFRPE; JUACY CAMPBELL DE OLIVEIRA CORREA, CNPS; EDUARDO MENDES DE OLIVEIRA, CNPS. |
Título: |
Preparo de amostras e separação de terra fina, cascalho e calhaus. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 1, p. 21-28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O preparo das amostras é a operação a ser realizada juntamente com o registro antes da entrada para as análises laboratoriais. Esse preparo visa adequar a amostra aos procedimentos analíticos no laboratório e promover sua homogeneização. Deve ser efetuada em ambiente apropriado, preferencialmente fora da área analítica, com arejamento e iluminação suficientes. As frações granulométricas são divididas por seu diâmetro equivalente em matações (>20 cm), calhaus (20 cm a 20 mm), cascalhos (<20 mm a 2,0 mm) e a terra fina (<2,0 mm). Sua quantificação permite classificar o solo quanto à proporção de frações grossas e possibilita inferências sobre algumas das características de interesse agronômico e ambiental, como retenção de água, mecanização e erodibilidade. |
Thesagro: |
Análise de laboratório; Análise do solo; Análise física. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172262/1/Pt-1-Cap-1-Preparo-de-amostras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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