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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/09/2001 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. |
Título: |
A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de producao e avaliacao economica. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. |
Páginas: |
47p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 609,33 para o milho e de R$ (-810,36) para o arroz de sequeiro. Como indicadores-auxiliar, foram utilizados: a relação benefício/custo, o preço de equilíbrio e a margem bruta. Os resultados indicam que, para as condições vigentes de mercado e os níveis de tecnologia considerados, o sistema gueroba proporciona, em todos os níveis de preços, o maior retorno do capital investido e maior relação benefício/custo. MenosA gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 60... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao Economica; Economic viability; Gariroba; Gueroba; Production system; Syagrus oleracea; Viabilidade; Viabilidade Economica. |
Thesagro: |
Cerrado; Comunidade Rural; Custo; Custo de Produção; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Produção; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
production costs; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/20408/1/doc-24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/2018 |
Data da última atualização: |
02/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S. S; COSTA, A. O.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Joyce Fagundes de Souza, (joyce.fagundes08@gmail ); Antonio Mendes de Souza Nascimento, (antonioenologia@gmail.com ); Maria do Socorro Silva Linhares, (silvinhalinhares2010@hotmail.com ); Ayrlan Oliveira Costa, ( ayrlan08@gmail.com ); GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Influência da safra e cor da garrafa sobre a composição de vinhos espumantes moscatéis do vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNEB, 2., SEMINÁRIO DE PESQUISA, PÓS-GRADUAÇÃO E INOVAÇÃO, 9., 2017, Salvador, BA. Anais... Ética na Universidade. Salvador, BA: UNEP, 24 a26 out. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
II ENINEPE |
Conteúdo: |
O Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) está localizado no semiárido do Nordeste Brasileiro. É uma região produtora de vinhos finos tropicais e possui características edafoclimáticas favoráveis ao escalonamento da produção de uvas destinadas à vinificação durante todo o ano. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Estabilidade; Semiárido do Nordeste; Vale do submédio do São Francisco; Vinho tropical; Vinhos finos tropicais. |
Thesagro: |
Composto fenólico; Uva; Vinho; Vítis vinífera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173485/1/II-Coloquio-de-Qualificacao-da-Graduacao-Anais-II-ENINEPE-2017-p57-58-Giuliano.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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