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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/01/2007 |
Data da última atualização: |
26/01/2007 |
Autoria: |
SANTOS, A. A. dos; KORASAKI, V.; OLIVEIRA, L. J.; BROWN, G. G.; MATSUMURA, C.; PAVÃO, A.; SILVA, S. H da. |
Título: |
Composição da fauna invertebrada em cultivos de soja em áreas de reforma de pastagem em Cafeara, PR. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 26., 2006, Londrina. Resumos... Londrina, SBZ, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo n. 2477_1340.pdf. Área Resumos: Insecta. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi comparar os invertebrados de solo, especialmente entomofauna, em soja cultivada após pastagem (Brachiaria). Foram realizados levantamentos populacionais em três áreas vizinhas em Cafeara, PR: uma lavoura de soja no 4º ano de cultivo após pastagem (área 1), uma lavoura de soja no 1º ano de cultivo após pastagem (área 2) e uma área com pastagem de 19 anos (área 3- padrão). Na entressafra das lavouras de soja, foi cultivado nabo forrageiro. A extração dos invertebrados do solo e da palha foi feita através do método TSBF da UNESCO, em seis datas de amostragens em cinco monólitos de solo (25 x 25 cm) por tratamento (área), num transecto de 30 m de longitude. Os invertebrados coletados foram colocados em frascos com líquido conservante e, posteriormente, identificados até o nível de ordem e grupo funcional. Considerando a média de todas as amostragens, a densidade populacional de invertebrados por amostra foi de 32,2 indivíduos na área 1, 29,3 na área 2 e 21,9 na pastagem. Na pastagem, 78,6% da macrofauna foi composta por insetos, mas apenas 14,6% eram insetos fitófagos. Nas áreas de lavoura de soja no verão, os insetos representavam 80% e 88% dos indivíduos encontrados na área 1 (37% fitófagos) e 2 (47,9% fitófagos). Os insetos sociais (cupins e formigas), representaram 23,9% na área de pastagem e 18%. nas duas áreas de soja. O para as áreas 1 e 2, respectivamente, e 4,0, para a área de pastagem. Observou-se que a diversidade aumentou, nas áreas de soja, principalmente, em função de ocorrência de insetos fitófagos. Considerando todo o período amostrado, a maior contribuição para o aumento de densidade populacional, nas áreas de agricultura, foi dada pelos percevejos castanhos Scaptocoris castanea e S. buckupi. número de ordens taxonômica por amostra foi, em média, 5,3 e 4,9 MenosO objetivo do trabalho foi comparar os invertebrados de solo, especialmente entomofauna, em soja cultivada após pastagem (Brachiaria). Foram realizados levantamentos populacionais em três áreas vizinhas em Cafeara, PR: uma lavoura de soja no 4º ano de cultivo após pastagem (área 1), uma lavoura de soja no 1º ano de cultivo após pastagem (área 2) e uma área com pastagem de 19 anos (área 3- padrão). Na entressafra das lavouras de soja, foi cultivado nabo forrageiro. A extração dos invertebrados do solo e da palha foi feita através do método TSBF da UNESCO, em seis datas de amostragens em cinco monólitos de solo (25 x 25 cm) por tratamento (área), num transecto de 30 m de longitude. Os invertebrados coletados foram colocados em frascos com líquido conservante e, posteriormente, identificados até o nível de ordem e grupo funcional. Considerando a média de todas as amostragens, a densidade populacional de invertebrados por amostra foi de 32,2 indivíduos na área 1, 29,3 na área 2 e 21,9 na pastagem. Na pastagem, 78,6% da macrofauna foi composta por insetos, mas apenas 14,6% eram insetos fitófagos. Nas áreas de lavoura de soja no verão, os insetos representavam 80% e 88% dos indivíduos encontrados na área 1 (37% fitófagos) e 2 (47,9% fitófagos). Os insetos sociais (cupins e formigas), representaram 23,9% na área de pastagem e 18%. nas duas áreas de soja. O para as áreas 1 e 2, respectivamente, e 4,0, para a área de pastagem. Observou-se que a diversidade aumentou, nas áreas de soja... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | DINIZ, W. J. da S.; CESAR, A. S. M.; GEISTLINGER, L.; TIZIOTO, P. C.; OLIVEIRA, P. S. N. de; AFONSO, J.; ROCHA, M. I. P.; LIMA, A. O. de; BUSS, C. E.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. Co-expression network analysis identifies genes associated with meat tenderness. In: INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL GENETICS CONFERENCE, 36., 2017, Dublin. Proceedings... Dublin: University College Dublin, 2017. p. 144.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 1 | |
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