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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, M. R. C. DE; GOUVEIA, W. A. DE; COSTA, J. G. da; NORONHA, M. de A. |
Afiliação: |
MARIA RAFAELA CORREIA DE ARAUJO, Universidade Federal de Alagoas; WILLIAM ACIOLY DE GOUVEIA, Universidade Federal de Alagoas; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC. |
Título: |
Aspectos morfológicos de acessos do gênero Dioscorea. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
p. 41. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Dioscorea tem como representantes mais conhecidos o inhame e o cará, cujos rizóforos se constituem em um alimento com excelentes características nutricionais, além de gerar emprego e renda. |
Palavras-Chave: |
Cará; Dioscorea spp; Diversidade gênero Dioscorea; Recursos genéticos; Rizóforos. |
Thesagro: |
Inhame. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160746/1/AspectosMorfologicosAcessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I. |
Afiliação: |
M. P. S. DIAS, ITAL; OLIVEIRA, K. L. de, ITAL; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; M. B. P. CAMARGO, ITAL; M. N. BERTELI, ITAL; M. I. BERTO, ITAL. |
Título: |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC. Os resultados obtidos confirmaram que a legislação do mel de Apis mellifera não atende as características analisadas, ressaltando a necessidade de um padrão específico para os méis produzidos por meliponíneos. Devido a estas propriedades diferenciadas a definição de tecnologias de processamento e de conservação apropriadas é fundamental para o prolongamento da vida útil deste mel. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139103/1/2015RA-031.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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