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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
Afiliação:  MARIA ELISABETH BARROS DE OLIVEIRA, CNPAT; Nonete Barbosa Guerra, UFPe; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Daniele da SIlva Xavier, UFC; Francisca Gleiciene Martins Sampaio, UFC; Maria Micheline Teixeira Lopes, UFC; Nádia Maria dos Santos Matos, UFC.
Título:  Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 6p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores (BRAGA, 2001; ALMEIDA; SILVA, 1994). Sendo o pequizeiro uma planta nativa, é natural que apresente certa variabilidade em suas características gerais conforme evidenciado por pesquisas realizadas em frutos de pequizeiros de ocorrência natural no Estado de Goiás (VERA et al., 2005, 2007). Este achados motivaram a realização deste trabalho para determinar as características físicas dos frutos da espécie Caryocar coriaceum Wittm., presente na Chapada do Araripe CE, visando verificar possíveis diferenças entre os genótipos e identificar materiais de interesse agroindustrial e para estudos de melhoramento da espécie.
Thesagro:  Pequi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145772/1/2008AA-117.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7900 - 1UPCAA - DD2008AA_117
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  18/12/2015
Data da última atualização:  18/12/2015
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GUARDA, V. D. A.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUZA, C. J. H. de; ALVES, R. R.; MENDONÇA, E. D. de; MACIEL, P. O.; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P.; LIMA, L. K. F. de; KATO, H. C. de A.
Afiliação:  VITOR DEL ALAMO GUARDA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; CARLOS JOSE HOFF DE SOUZA, CNPASA; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; ERMINIANA DAMIANI DE MENDONÇA, UFT; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA G DE ALMEIDA, CNPASA.
Título:  Utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa: procedimentos e bases legais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2015.
Páginas:  64 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 19).
ISSN:  2318-1400
Idioma:  Português
Conteúdo:  Utilização de animais em atividades de ensino e pesquisa: procedimentos e bases legais. Introdução. Regimento interno da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Embrapa Pesca e Aquicultura. Capítulo I ? da natureza e finalidade. Capítulo II ? da composição da CEUA/CNPASA. Capítulo III - das reuniões. Capítulo IV - das deliberações. Capítulo V ? das atribuições da CEUA/CNPASA. Capítulo VI ? das atribuições e responsabilidades dos membros da comissão. Capítulo VII ? do protocolo e parecer. Capítulo VIII ? do desenvolvimento das atividades. Capítulo IX - das penalidades. Capítulo X ? das disposições gerais. Capítulo XI ? das disposições finais e transitórias. Formulário unificado para solicitação de autorização para uso de animais em experimentação e/ou ensino. Termo de consentimento CEUA/CNPASA. Parecer da CEUA/CNPASA. Certificado da CEUA/CNPASA. Termo de responsabilidade do responsável. Lei nº 11.794, de 8 de Outubro de 2008. Leis, Decretos, Portarias e Resoluções normativas ? links de acesso. Links úteis. Associações e Universidades. Referências.
Palavras-Chave:  Ética; Lei Arouca.
Thesagro:  Ensino; Experiência de laboratório; Pesquisa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135897/1/CNPASA-doc19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA306 - 1UMTLV - DDCNPASA-SP502015.050
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