Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/01/2024
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P.
Afiliação:  JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural.
Palavras-Chave:  Bioplástico.
Thesagro:  Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável.
Thesaurus Nal:  Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21405 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/08/2015
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  IWAMOTO, H.; CAUMO, C.; BORBA, D. R.; ZIERO, H. D.; ALBARELLO, J. B.; NETO, J. A. de M.; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V.; MELO, G. W. B. de.
Afiliação:  VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV.
Título:  Acumulação de nutrientes em plantas de aveia preta cultivada em solos contaminados com cobre submetido à gessagem.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015.
Páginas:  p. 54.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Anais; Aveia preta; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Nutrientes em plantas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127419/1/Iwamoto-13IC-p54-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV15950 - 1UMTRA - DD631.815.00321
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional