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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
19/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
WRUCK, D. S. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; VERSARI, L. R. |
Afiliação: |
DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; LUCAS RODRIGUES VERSARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Eficácia de fungicidas no controle de doenças de final de ciclo e na produtividade de grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O complexo de doenças foliares de final de ciclo da soja podem reduzir significativamente a qualidade e a produtividade de grãos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi determinar, em condições de campo, a eficácia de fungicidas no controle dessas doenças. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por seis linhas de 6,0 m de comprimento espaçadas em 0,50 m entre linhas. Os dados foram analisados estatisticamente, sendo as médias significativas comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Os tratamentos pulverizados foram: 1- testemunha (sem fungicidas); 2- trifloxistrobina + protioconazol; 3- piraclostrobina + fluxapyroxad; 4- azoxistrobina + benzovindiflupir; 5- mancozebe a 2250 g.i.a..ha-¹; 6- mancozeb a 1500 g.i.a..ha-¹ e 7- oxicloreto de cobre. As avaliações de eficácia de cada produto foram realizadas com base na porcentagem de área foliar infectada, nos estádios fenológicos R1, R5.1 e R6, no terço inferior e médio da planta. Avaliou-se também a porcentagem de desfolha, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. Dentre as doenças de final de ciclo, observou-se o crestamento de cercospora e mancha parda. Os tratamentos fungicidas trifloxistrobina + protioconazol, piraclostrobina + fluxapiroxad e mancozebe, em R6 não diferiram entre si significativamente, apresentando maior eficácia de controle de doenças de final de ciclo. Em relação a produtividade, os tratamentos 3, 4, 5, 6 e 7 foram superiores a testemunha e ao tratamento 2. | Abstract: The complex of foliar diseases in the late soybean cycle can significantly reduce grain quality and productivity. Therefore, this study aimed to determine the effectiveness of fungicides in controlling these diseases. A randomized complete block design was used, with seven treatments and four replications each. The experimental unit consisted of six 6.0 m long lines spaced 0.50 m between them. The data were statistically analyzed, with significant means compared using the Scott Knott test, at 5% probability. The treatments were: 1- control (without fungicides); 2- trifloxystrobin + prothioconazole; 3- pyraclostrobin + fluxapyroxad; 4- azoxystrobin + benzovindiflupyr; 5- mancozeb at 2250 g.i.a..ha-¹; 6- mancozeb at 1500 g.i.a..ha-¹ and 7- copper oxychloride. Efficacy evaluations of each product were carried out based on the percentage of infected leaf area, in the phenological stages R1, R5.1, and R6, in the lower and middle third of the plant. The percentage of defoliation, the mass of 100 grains, and grain productivity were also evaluated. Among the end-of-cycle diseases, cercospora blight and brown spot were observed. The fungicide treatments trifloxystrobin + prothioconazole, pyraclostrobin + fluxapiroxad, and mancozeb, in R6 did not differ, showing greater effectiveness in controlling late cycle diseases. Concerning productivity, treatments 3, 4, 5, 6, and 7 were superior to the control and treatment 2. MenosResumo: O complexo de doenças foliares de final de ciclo da soja podem reduzir significativamente a qualidade e a produtividade de grãos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi determinar, em condições de campo, a eficácia de fungicidas no controle dessas doenças. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por seis linhas de 6,0 m de comprimento espaçadas em 0,50 m entre linhas. Os dados foram analisados estatisticamente, sendo as médias significativas comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Os tratamentos pulverizados foram: 1- testemunha (sem fungicidas); 2- trifloxistrobina + protioconazol; 3- piraclostrobina + fluxapyroxad; 4- azoxistrobina + benzovindiflupir; 5- mancozebe a 2250 g.i.a..ha-¹; 6- mancozeb a 1500 g.i.a..ha-¹ e 7- oxicloreto de cobre. As avaliações de eficácia de cada produto foram realizadas com base na porcentagem de área foliar infectada, nos estádios fenológicos R1, R5.1 e R6, no terço inferior e médio da planta. Avaliou-se também a porcentagem de desfolha, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. Dentre as doenças de final de ciclo, observou-se o crestamento de cercospora e mancha parda. Os tratamentos fungicidas trifloxistrobina + protioconazol, piraclostrobina + fluxapiroxad e mancozebe, em R6 não diferiram entre si significativamente, apresentando maior eficácia de controle de doenças de final de ciclo. Em relação a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença de Planta; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Fungicides; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/262224/1/2023-cpamt-bol-ped-14-dsmw-eficacia-fungicidas-controle-doencas-final-ciclo-produtividade-grao-soja.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161919/1/2023-cpamt-dsmw-eficacia-fungicidas-controle-doencas-final-ciclo-produtividade-grao-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
11/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de. |
Afiliação: |
Michele Ribeiro Ramos, Bolsista da Embrapa Florestas; Nerilde Favaretto, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Vezzani, UFPR; Luciano de Almeida, UFPR. |
Título: |
Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1666 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). MenosO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation system; Qualidade física do solo; Sistema conservacionista; Soil disturbance; Soil physical quality. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125237/1/2015-API-Alexandre-ProducaoHortalicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02456naa a2200277 a 4500 001 2017443 005 2015-06-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1666$2DOI 100 1 $aRAMOS, M. R. 245 $aProdução de hortaliças no sistema orgânico$befeito nos atributos físicos do solo. 260 $c2015 520 $aO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). 650 $asoil management 650 $aManejo do Solo 653 $aConservation system 653 $aQualidade física do solo 653 $aSistema conservacionista 653 $aSoil disturbance 653 $aSoil physical quality 700 1 $aFAVARETTO, N. 700 1 $aUHLMANN, A. 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aVEZZANI, F. 700 1 $aALMEIDA, L. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
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