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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I. |
Afiliação: |
M. P. S. DIAS, ITAL; OLIVEIRA, K. L. de, ITAL; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; M. B. P. CAMARGO, ITAL; M. N. BERTELI, ITAL; M. I. BERTO, ITAL. |
Título: |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC. Os resultados obtidos confirmaram que a legislação do mel de Apis mellifera não atende as características analisadas, ressaltando a necessidade de um padrão específico para os méis produzidos por meliponíneos. Devido a estas propriedades diferenciadas a definição de tecnologias de processamento e de conservação apropriadas é fundamental para o prolongamento da vida útil deste mel. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139103/1/2015RA-031.pdf
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Marc: |
LEADER 02222nam a2200205 a 4500 001 2037113 005 2016-02-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, M. P. S. 245 $aAvaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão.$h[electronic resource] 260 $aIn: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419.$c2015 520 $aO mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC. Os resultados obtidos confirmaram que a legislação do mel de Apis mellifera não atende as características analisadas, ressaltando a necessidade de um padrão específico para os méis produzidos por meliponíneos. Devido a estas propriedades diferenciadas a definição de tecnologias de processamento e de conservação apropriadas é fundamental para o prolongamento da vida útil deste mel. 650 $aMel 653 $aAbelhas sem ferrão 653 $aMeliponicultura 700 1 $aOLIVEIRA, K. L. de 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aCAMARGO, M. B. P. 700 1 $aBERTELI, M. N. 700 1 $aBERTO, M. I.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/03/2015 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. S. G. M. e; CARVALHO, N. C.; LOSEKANN, M. E.; SAMPAIO, F. G.; MARIGO, A. L. S.; CARVALHO, M. P.; SONODA, K. C. |
Afiliação: |
MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; NAYARA CYRINO CARVALHO, PUCCAMP; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; ANA LUCIA SILVA MARIGO, CNPMA; MARISA PEREIRA CARVALHO, CNPMA; KATHIA CRISTHINA SONODA, CPAC. |
Título: |
Composição da comunidade macrobentônica no reservatório de Furnas (MG) em área de parque aquícola. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 112-116. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O uso de métodos convencionais para análise da qualidade da água, como parâmetros físico-químicos, em áreas de reservatórios utilizadas para a agricultura, não é suficiente para detectar possíveis impactos gerados a longo prazo. Sendo assim, o uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores associado aos métodos convencionais se torna uma análise mais completa e abrangente. O trabalho apresenta dados do monitoramento da qualidade da água em uma área de parque aquícola do reservatório de Furnas, com enfoque no biomonitoramento da comunidade macrobentônica colonizadora do sedimento, em áreas com e sem produção de peixe. Foi observado que a comunidade biológica em estudo não apresentou alterações relacionadas com a produção aquícola, mas sim com a localização dentro do reservatório.
Abstract: The use of conventional methods for analysis of water quality such as physico-chemical parameters in reservoir areas used for aquaculture, is not suffi cient to detect possible long-term impacts. Thus, the use of benthic macroinvertebrates as indicators associated with conventional methods, becomes a more complete and comprehensive analysis. The study presents data from water quality monitoring in an area of aquaculture park at Furnas reservoir, focusing on macrobenthic community colonizing the sediment in areas with and without fi sh production. It was observed that the biological community in the study did not present changes related with the aquaculture activity, but with the area of the reservoir (marginal or profundal). MenosResumo: O uso de métodos convencionais para análise da qualidade da água, como parâmetros físico-químicos, em áreas de reservatórios utilizadas para a agricultura, não é suficiente para detectar possíveis impactos gerados a longo prazo. Sendo assim, o uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores associado aos métodos convencionais se torna uma análise mais completa e abrangente. O trabalho apresenta dados do monitoramento da qualidade da água em uma área de parque aquícola do reservatório de Furnas, com enfoque no biomonitoramento da comunidade macrobentônica colonizadora do sedimento, em áreas com e sem produção de peixe. Foi observado que a comunidade biológica em estudo não apresentou alterações relacionadas com a produção aquícola, mas sim com a localização dentro do reservatório.
Abstract: The use of conventional methods for analysis of water quality such as physico-chemical parameters in reservoir areas used for aquaculture, is not suffi cient to detect possible long-term impacts. Thus, the use of benthic macroinvertebrates as indicators associated with conventional methods, becomes a more complete and comprehensive analysis. The study presents data from water quality monitoring in an area of aquaculture park at Furnas reservoir, focusing on macrobenthic community colonizing the sediment in areas with and without fi sh production. It was observed that the biological community in the study did not present changes related with the aquaculture activity, but wi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomonitoramento; Macroinvertebrados. |
Thesagro: |
Aqüicultura; Qualidade da água. |
Thesaurus NAL: |
Indicator species; Water quality; Water reservoirs. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02557naa a2200289 a 4500 001 2010801 005 2015-03-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. G. M. e 245 $aComposição da comunidade macrobentônica no reservatório de Furnas (MG) em área de parque aquícola.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 112-116. 520 $aResumo: O uso de métodos convencionais para análise da qualidade da água, como parâmetros físico-químicos, em áreas de reservatórios utilizadas para a agricultura, não é suficiente para detectar possíveis impactos gerados a longo prazo. Sendo assim, o uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores associado aos métodos convencionais se torna uma análise mais completa e abrangente. O trabalho apresenta dados do monitoramento da qualidade da água em uma área de parque aquícola do reservatório de Furnas, com enfoque no biomonitoramento da comunidade macrobentônica colonizadora do sedimento, em áreas com e sem produção de peixe. Foi observado que a comunidade biológica em estudo não apresentou alterações relacionadas com a produção aquícola, mas sim com a localização dentro do reservatório. Abstract: The use of conventional methods for analysis of water quality such as physico-chemical parameters in reservoir areas used for aquaculture, is not suffi cient to detect possible long-term impacts. Thus, the use of benthic macroinvertebrates as indicators associated with conventional methods, becomes a more complete and comprehensive analysis. The study presents data from water quality monitoring in an area of aquaculture park at Furnas reservoir, focusing on macrobenthic community colonizing the sediment in areas with and without fi sh production. It was observed that the biological community in the study did not present changes related with the aquaculture activity, but with the area of the reservoir (marginal or profundal). 650 $aIndicator species 650 $aWater quality 650 $aWater reservoirs 650 $aAqüicultura 650 $aQualidade da água 653 $aBiomonitoramento 653 $aMacroinvertebrados 700 1 $aCARVALHO, N. C. 700 1 $aLOSEKANN, M. E. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. 700 1 $aMARIGO, A. L. S. 700 1 $aCARVALHO, M. P. 700 1 $aSONODA, K. C. 773 $tIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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