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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  25/10/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OSTER, A. H.; SILVA, E. de O.; BORDALLO, P. do N.; ZOCOLO, G. J.; SILVEIRA, M. R. S. da; OIRAM FILHO, F.; ARAÚJO, A. A. C. de.
Afiliação:  ANDREIA HANSEN OSTER, CNPAT; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; PATRICIA DO NASCIMENTO BORDALLO, CNPAT; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; Francisco Oiram Filho, Doutorando Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará; Antonio Ageu Cardoso de Araújo, Graduando Agronomia, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Luz ultravioleta pulsada no controle de podridão pós-colheita e na qualidade de melão para exportação.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 173).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A segurança no consumo de frutas in natura está associada, principalmente, à redução do risco químico, que resulta da presença de substâncias químicas potencialmente tóxicas em concentrações superiores aos limites máximos permitidos por leis nacionais ou internacionais. Em melões amarelos, os potenciais riscos químicos são provenientes, em parte, dos defensivos agrícolas utilizados no combate às podridões pós-colheita, como a causada pelo Fusarium pallidoroseum (Cooke) Sacc), um fungo quiescente, identificado como um dos principais fungos causadores de uma podridão em melões cultivados no Nordeste brasileiro ? a podridão-por-fusário. Em defesa de seus consumidores, os países desenvolvidos estabeleceram limites rígidos para a quantidade máxima de resíduos químicos, privilegiando os tratamentos físicos, como, por exemplo, a luz ultravioleta pulsada (UVp). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da luz UVp na redução da podridão-por-fusário e na qualidade pós-colheita dos frutos do meloeiro.
Palavras-Chave:  Fusarium pallidoroseum; Luz pulsada.
Thesagro:  Fusarium; Pós-Colheita; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185124/1/BPD18022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15732 - 1UMTFL - DD2018.0244
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/05/2019
Data da última atualização:  28/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MAGGIONI, R. de A.; ROMANINI NETTO, E.; RADOMSKI, M. I.; OLIVEIRA, E. B. de; DESCHAMPS, C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.
Afiliação:  Renata de Almeida Maggioni, UFPR; Emilio Romanini Netto, UFPR; Maria Izabel Radomski, Embrapa Florestas - In memoriam; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; Cicero Deschamps, UFPR; Katia Christina Zuffellato-Ribas, UFPR.
Título:  Produção de óleo essencial de folhas e cascas de Drimys brasiliensis Miers (cascad'anta).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 23, n. 4, 2018. 14 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: Drimys brasiliensis Miers, conhecida popularmente como cataia ou casca-d'anta, é uma árvore nativa da Mata Atlântica de grande importância fitoterápica. As folhas e cascas da espécie são utilizadas na medicina popular com ação estimulante, antiespasmódica, antidiarreica, antifebril, antibacteriana, no tratamento de asma, bronquite e em certas afecções do trato digestivo. Objetivo: Avaliar a influência da época de coleta no teor e composição química do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis. Métodos: O material vegetal foi coletado em área nativa, a partir de 15 indivíduos em duas épocas distintas, verão e inverno de 2016. Folhas e cascas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger durante 4 horas e o teor de óleo essencial foi determinado pesando o óleo extraído e levando em consideração o peso de massa seca, sendo expresso em peso de óleo por peso de material vegetal em Base Livre de Umidade (% p/p BLU). A identificação e quantificação dos constituintes químicos foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Os dados referentes ao teor do óleo essencial foram submetidos ao teste t de Student. Resultados: Não houve influência da época de coleta no teor do óleo essencial de folhas e cascas de D. brasiliensis, porém o teor do óleo de folhas (1,09 a 1,39 %) foi significativamente superior ao de cascas (0,14 a 0,15 %), sendo a composição química dos óleos muito semelhantes. Foram identificados 62 compost... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ?-pineno; Cataia; Drimys brasiliensis; Monoterpenos.
Thesagro:  Farmacologia; Planta Medicinal.
Thesaurus NAL:  Winteraceae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197816/1/2018-Edilson-RCPM-Producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56816 - 1UPCAP - DD
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